今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

母先维的战“疫”日记:鲤鱼村的大忙人(图文)

——国网遂宁供电公司太乙供电所党支部副书记母先维

作者:母先维  2020-02-13

mmexport1580454495938.jpg

   农村电气化网讯:今年49岁的母先维是国网遂宁供电公司太乙供电所党支部副书记,也是国网遂宁供电公司对口帮扶涪西镇鲤鱼村驻村第一书记,自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响后,他离开父亲的重症监护室,返回鲤鱼村参加疫情防控工作。

  2020年1月23日   腊月二十九   晴

  因精准扶贫脱贫攻坚工作,我已3年多没回老家了、鲤鱼村2019年10月已顺利脱贫,2020年春节挤出点时间回宜宾筠连老家看看,我还未到家,从网络上得知,一种“新型冠状型病毒”的肺炎感(传)染疫情,从湖北荆楚大地悄然地向祖国各地肆虐蔓延,且来势凶猛,每天新增确诊新型冠状病毒肺炎病例和疑似病例在不断刷新,惊动国人,惊动党中央!武汉市根据“疫情”态势,果断倡令封城,实行人员、交通出入管制。

  2020年1月24日  除夕   阴

  除夕日,中央到地方各级党委、政府和国家电网公司系统各级党委,紧急启动了《新型冠状病毒疫情一级响应防控预案》,要求全民皆兵动员起来,打好打赢这场疫情防控阻击战。感觉告诉我,庚子年的春节,将会是一个不平凡的新年。我本想利用春节长假期间,带着妻子,女儿在宜宾筠连老家和姊妹兄弟团聚,多陪伴一下年迈多病的父母亲,叙叙旧,尽尽孝,让双老尽享天伦之乐。可是我是供电所副所长、还是贫困村(鲤鱼村)驻村“第一书记”、工作队队长,“疫情就是命令,防控就是我要担当的责任”。我是退役军人,是接受党组织培养、教育多年的党员、我做了短暂的思想斗争和利弊权衡之后,我决定返回工作岗位,参加“抗疫”阻击战和保电工作。同时,连夜劝阻村民何其办寿宴。

mmexport1580454477516.jpg

  2020年1月25日  春节   晴

  早上在陪同何其在村广播上取消寿宴后,我又按照属地党委、政府要求布置疫情宣传,防控等工作;利用镇、村广播宣传病毒传播的途径,讲解防控的措施和方法;组织村两委、工作队、社员代表摸清返乡(尤其是从湖北武汉返乡人员)群众信息;经排查,鲤鱼村有6户人家与湖北武汉返乡人员有接触过,立即报告上级党委。按照上级指示要求,将这6户24人采取居家隔离和严密监控,并安排村委干部实行一对一户专人进行跟踪管控,每天测量体温2次,发现异常立即报告,加强与隔离人员的沟通交流、做好安抚工作,消除紧张情绪和厌烦心理,根据需求提供必要的服务,这一系列安排下来,不知不觉已是深夜23点40分。

  2020年1月26日  正月初二   小雨

  8点30分,吃过早饭,我组织安全员、技术员、客服经理一行6人,带着电工测温、测流设备仪器,到太乙人民医院开展“高峰时段”用电设备、设施的运行监测、维护和保电工作。我对发热门诊部专用配电变压器高、低压测电压、电流、温度进行了检测时,发现低压侧三相电流异常,严重偏相。我们为了不影响医院正常工作和“疫情”观察点的监测,我就如何消除该设备缺陷和医院管理人员进行了沟通交流,拿出了“调整相负荷,分配合理负荷”的改进办法,并组织工作班成员在“不带负荷,不停电”的情况下,转接,调整部分负荷,将三相负荷电流持平,变压器平稳运行,医院负责人相当满意。当我们回到供电所,已是下午两点了,当我们刚端到热气腾腾的饺子时,值班室电话铃声响了,接到太乙观音阁社区医疗站报告,该站被政府定作为新型冠状病毒肺炎感(传)染病人治疗、隔离观察点,将启用站内20张床位和10间病房,需要照明线路和医疗设备电源支持,我立马召集值班人员,前往现场勘查,向医疗人员了解用电负荷情况,现场制定了供用电方案,对所需材料进行配置。

  2020年1月27日  正月初三   晴转阴

  供电所党支部按照“疫情”期间保电模式安排,党员同志们参加保电工作。我们将党员编入作业组,分兵两路开展作业,一组人员对医院发热门诊部配电箱“RTO”保险上桩头烧坏的缺陷进行处理,另一组人对观音社区医疗站病房的照明灯具,电器设备、设施进行安装。这期间,同志们为了尽快完成安装任务,精心作业,一丝不苟,忘我工作,忘记了吃饭的时间,当电源合闸,灯亮,医疗设备启动的那一刻,社区主任和站长高兴地说道“你们专业的水平就是牛、不但来得快、质量也好!辛苦你们了、谢谢你们,这下我们能向老百姓有好交代了”。下午,支部书记带领参加值守的党员同志们,领取消毒物品,对办公区域进行清洁消毒,奔跑着为居民用电服务和处理故障报修。

  2020年1月28日  正月初四   阴

  我协同党支部书记到鲤鱼村按照“抗疫情”党员领办示范项目的落实,开展帮教活动。党支部和村两委把党员同志们组建成7个小组,分别在该村7个进出要道路口设立疫情防控宣传站和劝返点,告知他们预防病毒的措施方法,发放防疫宣传单和防疫消毒指南,劝导老百姓们不出门,不聚会,勤洗手,戴口罩,多通风,引导他们正确应对病毒疫情,科学防范,消除村民对病毒传染的恐惧心理。组织人员对村内道路两旁的白色垃圾和垃圾场(池)进行清理,督导全体村民搞好环境卫生,不留死角,不给病毒滋生的土壤和藏身的地方。

mmexport1580454479904.jpg

  2020年1月29日  正月初五   晴

  随着疫情不断恶化,各级地方人民政府想办法,添措施积极防控和应对疫情。9点50分,我们班组接到涪西镇党委书记通知,该镇新建敬老院要作为本次防疫隔离人员医学留置观察点,需马上通电。我第一时间组织人员赶赴现场进行现场勘查,制定供电方案,组织电器设备材料,电缆敷设,电源接入,装表接电,经过一天的忙碌,总算按时完成了任务,得到了涪西镇党委负责人的好评,我看到医学留置观察点大楼的灯光透彻明亮,医院的工人们正忙着安装调试医疗设备,临时工把新添置的床铺和被褥搬进大楼,医院负责人包兵告诉我、按照上级计划今晚这栋楼将投入使用,所以把你们催的急。听了他的介绍,虽然忙了一天很累,但我觉得特别有成就感。在接下来的几天里,我和所部值班人员以及村干部们一直重复着前几天的工作,宣传,防治抗击疫情,巡视检查保障辖区内4个医疗机构、6疫情留置观察点以及24000多用户可靠供电和优质服务工作。

  2020年2月8日   正月十五  晴

  这一天是元宵节,我寻思着下午按时下班回家和家人吃一顿团圆饭!早上8点过5分,我接到射洪市疫情防控指挥部通报信息,广兴镇一人员隐瞒从湖北武汉返乡的事实真相,20多天后发病,导致射洪市新增确诊新型冠状病毒2例,我市的疫情防控工作也到了空前的严峻程度,为了控制住病毒感染源头,射洪市发出通告,禁止一切聚集活动,禁止一切闲散人员到处流动,密切关注各村,各队、各个居住小区人员去留情况,进一步加大了防控阻击疫情的力度。我所的防疫保电人员更是不敢有一丝一毫的懈怠。我也重新思考我们的防疫工作有没有还没做到位的地方,能不能把工作再做细一点。尤其是鲤鱼村的防控工作!我立即组织召开村委扩大会议,再次深入商讨防控工作。最终确定在做好防控疫情的基础上服务好村民,最大限度减少村民出行,他们生产生活上的需求,统一报到村委会由村委安排人员给予帮助解决。

  2020年2月9日  正月十六   阴

  我踏着白白的薄雾来到村委开始了一天的防疫工作,根据昨日收集的村民的信息和昨日会议分工,我主要负责帮助村民需要到镇上才能办成的事,如村民贺云飞(医学观察对象)到太乙快递超市领取快递邮件;乔洪云需要的降压药;何官富需要的降糖药;苏保明的圈舍消毒液等,为此,我也就成了鲤鱼村的“快递村官”,满足他们的生活需求是我的责任,面对的是不一样的面孔重复着一样的工作,一天又一天……

  “春节”保电暨“疫情”保电工作的叠加,太乙供电所党支部,充分发挥“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒”的党员先锋模范带头作用,全体党员积极响应,严格按照上级党委、政府的要求,认真落实疫情防控措施和特殊时段的保电方案。始终以高度的责任感、使命感冲锋在抗疫保电的第一线,以坚定的必胜信心和高昂的斗志与病魔搏击。共计完成重点保电场所的巡视检查57次、处理居民用电故障维修212次、安全出行1150公里。指导电力客户在网上国网购电767人次。截至目前,防疫保电工作正有条不紊的进行着。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遂宁供电,太乙供电所,党支部副书记,母先维

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号