今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

务川供电女铁军:万次的“对眼” 保您的温暖(图文)

作者:邹飞  2020-02-13

   农村电气化网讯:在喜庆祥和的新春佳节,有这样一群娘子军,她们把节日当成最普通的工作日,坚守、奋斗在自己岗位上,默默守护着万家灯火。

0.jpg

   务川供电局员工刘金环、谢进霞正在110千伏濯水变操作

  大年初三,在110千伏枫香变电站里,我见到了女子巡维中心一班班长刘金环,她正带着班上成员正在进行当天的特殊巡视、测温、维护、记录工作;她们分别对主变压器、室外开关场、10千伏高压室、35千伏高压室、主控室300余个设备认真巡视观察后,才离开回巡维中心继续值守。

   “这已经是我第8个春节坚守岗位了。因为我们三个班,每班值守48小时,实行全年轮流值班;春节我们巡维中心的员工都会轮到。这两天,我们还将对110千伏务川变、35千伏杨村变电站进行特殊巡查、维护。全县15个变电站任何一个变电站在电脑后台显示任何故障警示;遵义调度都会第一时间通知我们去现场处理,所以我们都是全年365天无休,每天24小时待命。”刘金环说。

   “今年就要退休了,和这些铁坨坨打了一辈子交道,还真有点舍不得,但是这样的抗疫特殊时期里我能够继续在一线参与保电,也是为国家贡献嘛。虽然有时候深夜睡在床上突然接到指令去操作任务时,心里很不是滋味。但一想到我们去操作任务是为了万家灯火,人的身体就像充满电的跑车一样,能量马上就足了。”女子巡维中心三班班长邹容说。

  110千伏务川变电站承担着务川县近一半以上的供电负荷,这里也是女子巡维中心值守的地方,这里一年四季,每天每时每刻都有值班人员坚守。

0 (1).jpg

  务川供电局员工陈霞正在接受调度指令

  走进110千伏务川变主控室时,值班人员陈霞正一丝不苟地盯着电脑屏幕,接受遵义供电局调度的指令。

0 (2).jpg

  务川供电局员工何云正在用红外成像对110千伏枫香变测温

  何云是女子巡维中心站长,她说:“全国人民都在团结居家抗疫,阻止病毒传播,我们不能让人家用电受影响,这段时间我每天都要来和同事们一起对变电站开展特殊巡视检查,只有每次巡视和这些设备对眼过后结果正常,心里才踏实。在这个岗位已经十多年了,每年春节都在岗值班,加上今年是抗”疫“保电更特殊,每天通过巡视过后,能够对发现问题及时处理,这样就不会让小隐患而发展到停电影响了。因此对我们来说,这段时期反而是最紧张、最忙碌的时候。”

0 (3).jpg

   务川供电局员工邹永霞、曾娟正在110千伏务川变测温巡视

  “已经有连续四年没有和家人在过年的时候团圆了,每当春节来临,我们电力人的工作虽然很辛苦,但看到千家万户的灯火闪亮着,我们的心里面也跟着通明透亮,由衷感到很自豪很骄傲,觉得所有的付出都是值得的。但是一想到那么多白衣天使还在不分昼夜的在一线与冠状病毒战斗,我们这点付出也不值得一提了。”正在开展巡视的值班员邹永霞缓缓说着。

  华灯初上,仡乡每一个角落的星光点点。都与她们的默默坚守有关。受疫情影响,今年的春节街道上格外冷清,但是对于电力人来说,都是一样,人们自觉居家以后用电更多,她们更加繁忙。她们的辛苦换来万家灯火通明,让我们为千千万万个电力人的默默坚守点赞。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:务川供电,女铁军,保温暖

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号