今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

雷神山医院保电值守日志(图文)

作者:周云 吴斌 整理  2020-02-14

05a2377b-14cd-4b85-b5b1-0ad4ac65e13d.jpg.jpg

   保电小组检查雷神山医院低压柜。胡杰 摄

4ec03967-35ca-4ac1-bc3e-438c86a4cbfb.jpg.jpg

  雷神山医院供电保障专班成员在黄家湖综合管廊巡视线路。祝刚 摄

  我叫胡杰,是湖北武汉江夏区供电公司雷神山医院供电保障专班的现场保电成员之一。雷神山医院2月8日交付使用并接收首批患者入住。我和同事2月5日就入驻了雷神山医院保电指挥部,每天坚持巡检医院相关供电设施。2月10日是我们开始保电的第六天。

  “两主两备”的最小作战单元

  8时,为减少交叉感染风险,我们自己动手做了简单早餐。

  每天的工作都是从例行测量体温开始。“全员体温正常。还是那句话,大家务必时刻注意自己的身体状况,有任何不适立刻报告!”组长章威反复叮嘱。随后,我们办好巡检的相关手续。开工前,小组成员开了一个班前会,随即开始当天的保电巡检工作。

  “今天上午的巡检范围是给医院供电的变电站10千伏四回线路和4条10千伏线路的电力通道。”我们小组的组长章威说。

  我们现场值守组按照“两主两备”原则被分成4个小组,每小组4人。我所在的小组除了组长章威,还有组员周爱民和雷青林。我们来自不同的基层班组,都是在一线工作了一二十年的技术骨干。我们以组为单位,形成了一个最小作战单元,24小时在雷神山医院维护界面值守巡检,保障医院可靠供电。

  11时,完成上午的巡检工作,我们回到保电基地,及时对车辆和人员进行仔细消毒。消毒完毕,章威立即整理上午的巡检记录,我则利用供电线路设备视频监控系统对雷神山医院环网箱变及线路进行远程巡检。

  高科技装备在雷神山医院得到充分运用,助力实现了全天候立体化巡检。医疗区范围内,10台环网箱、28台箱式变压器全部安装摄像头,实行24小时远程监控。医院外围的线路、设备则采用无人机、现场和远程监控相结合的巡检方式。

  到午饭时间了。单位的后勤保障非常贴心,每天中午和晚上都有后勤保障人员给我们送餐。为了降低感染风险,我们只能分散进餐。

  午饭后简单休整时,还会有一名留守组员通过供电线路设备视频监控系统持续对雷神山医院相关设备进行远程巡检。

  昼夜待命,随时响应用电需求

  14时,我们开始下午的巡检,计划对雷神山医院周边的综合管廊进行一次巡检。整个巡检过程持续了近3个小时,所有线路运行一切正常。

  晚饭后,我们开始整理一天的巡检记录,填报好保电工作日报。

  夜幕笼罩时,室外气温只有5摄氏度。19时30分,我们裹紧工装,开始了夜间值守。

  没过一会,我们接到保电指挥部通知:雷神山医院建设单位反映21号箱变低压无电,可是维护人员不在现场,请求供电公司支援。虽然低压侧归属用户维护范围,但疫情当前,保障供电最要紧。我们做好个人防护,立即驱车赶往现场处理。

  夜晚视线不好,我们打着手电筒挨个检查设备。经过反复核实,我们确认故障是现场施工人员自行操作停电施工导致的。我们在现场向院方相关人员讲解了专业知识,并叮嘱操作人员一定要注意安全、规范操作。

  当天晚上,我们还陆续接到了两笔类似的低压故障报修。一接到电话,我们便立刻赶往现场处理。我们把问题全部处理完毕回到保电指挥部时已经是深夜。

  23时50分,我们回到基地,对车辆、人员进行例行消毒后,进入夜间随时待命状态。等到天色再次亮起,我们又将开始新一天的值守工作。

  这就是我们在雷神山医院值守的一天,重复却也格外充实。在这场疫情防控阻击战中,每天看到一大群白衣战士在前线冲锋陷阵,我很钦佩。而我也很荣幸,此刻能在距离他们最近的后方战场保供电,为打赢这场没有硝烟的战役贡献一份自己的力量。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:英大网

 

标签:雷神山医院,保电,值守日志

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号