今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

坚守岗位的这群人已20天没回家了(图文)

——记国网遂宁供电公司所属射洪供电公司调控中心

作者:于敏  2020-02-14

   农村电气化网讯:2月13日,在国网遂宁供电公司所属射洪供电公司调控中心的调度台前,主调正值尹方戴着眼镜和医用口罩,紧盯着着电脑屏幕上电网运行的状况,时刻关注着电压、负荷以及信息的变化,以便在第一时间铺捉到异常。这已是尹方封闭隔离值班的第20天,也是疫情下射洪供电公司调控员的工作常态。

  2020年的春节,对尹方和他的同事来说注定不平凡。面对防疫与春节保电的双重压力,他们24小时倒班、坚守岗位,封闭隔离,不准回家,一边做好新冠肺炎疫情的防控保电,一边做好射洪电网和重要客户的保电。

微信图片_20200213165819.jpg

  紧急召回,快速集结

  2020年大年初一,正是春节保电期间,射洪调控中心微信工作群突然发布消息:接国调紧急通知,因新型冠状病毒感染肺炎疫情扩散,形势严峻,调控值班必须调整为主调、备调,且主调备调人员完全隔离、互不见面,隔离值班期间不能回家,请各位调控员立即到公司开会。

  调控员们迅速集结回到班组办公室,调控负责人说:“为打赢这次疫情阻击战,上级要求各级单位要绝对保证调控员的人身安全,保证电网的安全稳定运行,需立即按照‘调控值班双场地,调控人员双隔离’的要求,组织主、备调人员的内、外隔离工作,可靠保障疫情期间医院和居民可靠供电。你们回去安排好家里事情,做好家人的思想工作,这段时间就在单位隔离值班了。”

  会议进行中,大家都心里没底,一是怕被传染生病,二是怕家里没人照顾,三是怕长时间隔离值班难熬。要求报名值班时,大家都不吭声。

  疫情就是命令,防控就是责任。短暂的沉默后,梁小梅主动发言:“我是党员,我先报个名。”在梁小梅等党员同志的感召下,同志们纷纷报名申请值班,有几个同志因感冒咳嗽也想值班,但被主任劝返回家等待备选了。

微信图片_20200213165828.jpg

  隔离值班,逐渐适应

  疫情值班期间,调控值班分为主调和备调,各配备6名值班员,实行3班2运转的工作模式,主备调人员值班、生活场所相互完全独立,与外界可靠隔离,全部实行电话联系、网络交接班。

  自隔离值班以来,调控员们经历了前所未有的值班体验,克服了种种困难,逐渐适应了疫情期间的特殊值班模式。

  工作时间延长,每天要工作12小时;休息时睡高低床,仿佛又回到了学生时代;值班过程中全程戴口罩,说话不方面,还容易把眼镜弄模糊看不清楚;每日对调控场所和电话、键盘鼠标等值班设备进行不少于2次的全面消毒;接班前要测量体温并登记;严格执行疫情报告和“零报告”制度,建立调控防疫信息群,全面掌握人员状态,确保调控值班场所的安全防控……调控员们按照《射洪调控中心调控人员应急值班方案》、《国网四川射洪市供电有限责任公司2020年抗击疫情 、政府医院重要用户等应急保电方案》的要求全面完成好疫情期间的保电任务。

  封闭隔离久了,工作上的困难大家都可以暂时克服,慢慢适应,可是生活上对家人的思念、牵挂却常常让调控员们欲罢不能。

  “小梅姐,我的小孩才一岁多,每天都喊着要妈妈抱抱,我心里好难过啊。”

  “小梅姐,我爸爸这几天哮喘病又加重了,我又不能回去照顾他,怎么办啊?”……

  作为一名老党员,梁小梅心里清楚,越是在大家迷茫的时候,自己越要保持清醒的头脑,给大家做好心理疏导工作……通过交心谈心,把这些道理给兄弟姊妹们讲明白,大家都转变观念,纷纷给家人做思想工作,取得谅解和支持,一心一心搞工作了。

微信图片_20200213165813.jpg

特殊时期,特殊的生日

坚守防疫一线,隔离不隔爱

  2月12日,已是宋莉和其他调控值班员离家隔离值守的第18天了,这一天也是她的生日。

  “妈妈,今天是你的生日,我给你弹首曲子吧,祝你生日快乐!”手机视频那端,传来女儿弹奏的钢琴曲“Happy birthday to you ……”,视频连线的另一侧:“老婆,今天是你的生日,由于我们都在值班,不能到场给你祝贺,就在电话里给你祝福一下吧,你好好保重自己,等疫情过了再给你补过一回。”听完两爷子的祝福,视频这端的宋莉早已感动得泪流满面了,她是幸福的,感觉被隔离值班舍小家为大家的付出也是值得的!她对身边祝福她的同事们说:“谢谢你们的关爱,我作为一名电网调控值班长,能在防疫保电攻坚期,为保障全市人民可靠供电做一点分内事,我感到很有价值,特别有意义,这是给自己的最好生日礼物。”老大姐的一番话极大地鼓励了同事们坚守调控阵地的决心和信心。

  高华玲的丈夫是射洪广电网络有限责任公司的职工,这段时间工作也非常忙,经常要去市政府现场保障疫情防控可视会议、去市人民医院、中医院保障远程会诊系统的稳定、还要负责整个射洪市的光纤电视信号、乡镇广播信号的稳定维护。这对“疫”线夫妻,每天只能靠着电话互报平安,互传关心,在疫情面前,他们隔离不隔爱,相互支持和鼓励,成为彼此眼中最亮眼的那颗星。

  ……

  调控值班员中还有很多感人的事迹,举不胜举,他们将20天没有回家,坚守防疫一线,隔离不隔爱,为打赢防疫攻坚战默默奉献着。

  疫情面前,一个党员就是一面旗帜,党员梁小梅、杜春容、赵奇林等同志牢记初心和使命,以身作则、率先垂范,在她们的带领下,调控员们每天戴着口罩值班,聚精会神、精心调节,接令、下令,忙碌的身影定格在调控保电值班一线,与那些奔赴武汉支援的“逆行者”一样,孤独却又团结地守卫着射洪电网,确保新冠病毒防疫期间电网的安全稳定运行。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遂宁供电,射洪供电,调控中心

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号