今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

奔跑在疫情防控路上的电力人

——记奋战在防疫保电一线凉城供电分局党总支书记刘建雄

作者:赵世兰 尚东平  2020-03-19

  农村电气化网讯:清晨六点一刻,光明街两旁路灯刚刚熄灭,在晨曦雾气弥漫中,刘建雄大步流星地走着,虽然已经过了立春时节,北方的春天乍暖还寒,已经不刺骨的冷风轻抚着他的脸庞,那冷风似乎告诉人们残冬的存在,北方的冬天总是去的那么晚,宽阔柏油路上依然空寂无人,甚至没有一只猫和狗走动,那些喜欢晨练的人们也按规矩“宅”在家里,整个县城失去了往日喧闹。

  一阵冷风吹过,刘建雄不禁拉拉领子,一路上想着今天疫情防控工作中急需处理的事情,略有些愁怅和焦虑,今天的事情一定要今天完成,无论任何困难必须去面对,无论发生什么事都要想方设法解决,没有过不去的坎,困难只是暂时的,职工们等着自己的决断和一声令下,可不能让群众和职工失望,受到不必要的伤害,他一边走一边考虑着解决办法,暗暗地下定了决心!

  预警排查冲在前

  6点28分,刘建雄来到供电分局负责联防联控的鑫海港湾小区,包联小区负责人老党员杨金绪过来汇报,鑫海港湾小区2号楼2单元502室居民张某,昨天夜里22点05分返回,值守人员核查时,张某说是从鸿茅镇西厢村回来的,他是几天前从鑫海港湾区外出的居民。经过分局值守人员仔细核对,发现张某返回信息与最初常住人口登记表上的信息不符,张某父子常住人口登记的地址是呼和浩特市南茶坊小区和鑫海港湾小区。这一异常情况引起了值守队员注意警觉,随即拨打张某留下的电话号码,关机,上门找,没有人开门,也无人应答,人呢?

  疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控的事来不得半点马虎,看是小事,可别酿成大错,刘建雄立即通知鸿茅镇社区居委会有关人员,协同包片民警联合前往张某家中入户调查。

  “为了抗击这场突如其来的新冠肺炎疫情,耄耋之年的钟南山院士挺身而出亲临武汉力挽狂澜,多少医务工作者和疫情防控工作人员,正在不计报酬无私奉献冲锋陷阵,与新冠病毒作生死搏斗,夜以继日废寝忘食奋战在疫情防控第一线。”

  “我们有什么理由不听从疫情防控人员的指挥?我们有什么理由不老老实实待在家里?我们有什么理由不去医院隔离治疗?”

  经过联合小组成员几番苦口婆心耐心细致解释劝导,张某终于打开房门,最终承认了由呼和浩特市返回鑫海港湾小区的事实,并且详细报告了全家人行踪,接受批评教育。

  当时,疫情防控正处于第二个隔离期关键阶段,党和国家正在举全国之力,集中和调动一切有利于疫情防控的人力、物力和财力,而全面打赢这次疫情防控阻击战最直接有效的方法,就是彻底减少人员流动互相接触,才能有效避免交叉感染。就是因为有少数像张某这样心存侥幸的人,到处乱窜,隐瞒行踪,抗拒隔离,才有可能造成病毒的传播。

  刘建雄与其他成员通过医务人员对张某及其家人测温情况和行踪分析,当即做出决定,要求张某全家人居家隔离14天,每天上下午两次定时上报家人体温情况。

  战疫保电淬初心

  新冠肺炎疫情发生以来,疫情蔓延牵动着每一位国人的心,在这场看不见硝烟的战场上,凉城分局一位位党员职工挺身而出勇往直前,奋战在疫情防控保电第一线,将鲜红的党旗高高飘扬,而刘建雄就是其中的一员。

  刘建雄家在集宁,工作在凉城。他自2018年9月担任乌兰察布电业局凉城供电分局党总支书记职务以来,每次重大保电活动施工现场,都坚守在保电施工一线,新冠肺炎疫情发生后,他的肩上又多了一份责任。

  正月初三早上,刘建雄从家走的时候,正在病中的母亲疑惑的问道:“孩子,你春节放假刚回来两天,疫情又这么严重,还去现场?”

  “妈妈,我是一名共产党员,又担任分局党总支书记,抗击疫情是我的责任,保障供电是我的使命,我和春芳、我哥我姐说好了,由她(他)们先照顾您,我去单位安顿住就回来陪您。”刘建雄哽咽着说。

  事后经过笔者了解,刘建雄母亲今年已经80岁了,老人身体一直不太好,长期患有高血压、慢性支气管炎等病症,还做过膝关节置换、心脏支架介入手术。2月7号,老人因突发全身肿胀、哮喘住进了乌兰察布市医院心内科病房,诊断为心梗、肺心病并发症,由于疫情防控特殊时期,只能做保守治疗,12号暂时先出了院,等待疫情好转进一步住院治疗。刘建雄父亲于去年夏天去世,老人生病住院期间,只能由妻子、集宁的姐姐和哥哥不分昼夜陪伴老人,其中辛苦、老人病痛折磨难于言表。真是忠孝难两全啊!

  刘建雄到达凉城分局后,马上组织召开支委会,第一时间成立疫情防控保电领导小组,研究制定切实可行应急预案,严格执行到岗到位制度,建立24小时联系沟通和定时报告机制。

  至此,刘建雄每天组织党员职工深入班站所进行检查指导,现场解决问题,将疫情防控保电作为当前最重要的工作任务。并主动对接疫情防控应急指挥部,组织党员团青业务骨干成立志愿者突击队,统筹安排车辆材料,用最短时间为防疫监测点解决用电难题,新增26处防疫监测点第一时间全部通电,加强县医院、中蒙医院和乡镇卫生院等重要用户的巡视检查,全力以赴为疫情防控重要场所提供可靠电力保障。

  同时,刘建雄加强对供电窗口服务人员和供电急修人员防护工作,窗口人员、抢修人员全部佩戴口罩上岗,按照防疫要求做好消毒工作,交接班时测量体温记录身体状况。加大线上缴费宣传力度提示广大电力客户通过内蒙古电力公众号、蒙电E家、微信、支付宝等多种电子渠道提前缴费,有效减少营业厅客户流量。

  “同志们,国家有难,人人有责,正是我们党员危难时刻显本色,大事难事见担当的时候,要充分发扬共产党员初心使命的自觉性,圆满完成疫情防控和保电任务”。刘建雄向分局全体党员职工发出了庄严号召。要求分局党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,引导党员在工作中充分发挥先锋模范和示范引领作用。

  在刘建雄带头倡导下,分局192名党员职工组成2支志愿者突击队、7支志愿者服务队,他们高举党旗跟党走,始终逆行在防疫保供电最前沿。

  坚守尽责担使命

  “刘书记,您到现在连续在岗已经11多天了,回去眊眊生病的老母亲吧,老人病的那么重,可不能有个闪失,这儿有我们在呢,再说您孩子过几天读大学又要走了,回去陪陪孩子”。

  “现在正是疫情防控最吃紧关键时期,我不能回家,过几天,看看疫情控制情况再说。”

  这是2月6日,刘建雄和分局包联小区负责人在凉城县鑫海港湾小区监测点的一段对话。

  “我们电力人的工作就是面对广大客户,现在医院的医疗设备一刻都离不开电,疫情防控党员先锋不光在医院,供电分局的党员职工也必须上,现在已经到了关键时刻,我是党员带头先上。”刘建雄信心坚定地说。他是这么说的,也是这么做的。越是关键时刻,越能看出党员本色。

  疫情当前,形势严峻,责任在肩。刘建雄每天奔波在联防联控小区、基层班站所、防疫监测点,协调市、县、乡镇、基层班所各级人员,每天工作到深夜,全力做好疫情防控保供电工作。

  “从古到今,守纪律听指挥才能打胜仗,在抗疫决战的关键时刻,每一名党员都要尽职尽责,认真做好自己的事……真正切断病毒传染源,才能打一场战疫大胜仗。”刘建雄给身边的值守人员经常讲。

  2月21日上午,对于春节疫情防控期间连续在岗工作26天的刘建雄,他还是那句话:“我是共产党员,又是党总支书记,这是应该的,也是必须做到的”。话一说完,他又继续投入到工作中去了,转身离去的身影,是那么的坚强有力,温暖着每一个人。

  前几天,哈尔滨读大学三年级放假回家过年的儿子打来电话问他:“爸爸,您什么时候回家?我在开学前还能见到爸爸吗?过几天开学我就要走了。”他的眼睛湿润了。

  榜样是最好的示范,示范是最好的引领。在这场疫情防控阻击战中,刘建雄作为凉城供电分局的领路人,身先士卒勇于担当一身正气,面对工作敢说“跟我来”,面对困难敢喊“跟我上”,以实际行动谱写初心,用坚守尽责担当使命,始终带领分局党员职工奋战在疫情防控保电第一线,成为岱海湖畔最为耀眼的一道亮丽风景线。

  我们生命中每一次磨难,都将成为宝贵的财富,让我们共同坚守到云开雾散时刻,成为照亮黑暗的一缕阳光!

  我们相信,寒冷的冬天终将过去,春暖花开的日子,很快就会到来,迎接我们的一定是美丽的春天!

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:防疫保电,一线,凉城供电分局,党总支书记,刘建雄

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号