今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

疫情当前 没有分外事

——记海南电网公司的“热血”小哥

作者:郭卫华  2020-03-20

  疫情当前,在海南电网公司,有这样一群人:他们没有誓师会,也没有请战书,却冲锋在战“疫”一线,默默给他人送去光明,他们有一个共同的身份:共产党员。让我们一起看看这群“热血”电网小哥背后温暖人心的故事。

  在血站,以另一种方式为生命护航

  登记、征询、体检、填表、采血……在完成一系列手续之后,琼海供电局万泉供电所党员王成学撸起袖子,血液随针管缓缓流向血袋。

  2月9日上午,正带领党员突击队对防疫重要用户进行用电检查的王成学收到一条特殊的短信:“受疫情影响,血液库存告急。为挽救生命,恳请您近3天到琼海市爱心献血屋参与献血!”王成学之前有过多次无偿献血记录,这是琼海市血站工作人员发来的求助信息。完成工作后,王成学立即前往爱心献血屋献出了400毫升血。

  自春节主动返岗参与抗击疫情起,王成学已连续值守了39天,吃住在岗,组织党员突击队和党员服务队为供电区域内的重要客户提供全天候、一对一用电服务。为了第一时间将防疫期间南方电网公司支持中小企业六项举措落实到位,王成学挨个给供电区域内87个企业负责人打电话,了解需求,足足打了7个多小时。截至3月9日,万泉供电所已经收获了7张表扬工单。

  在乡村,变身“带货小哥”

  林健平是文昌市会文镇会文村委会高边村的农户,今年种的10亩石榴园获得了喜人的丰收,每周能摘果约1000—1500公斤。“以前经销商都主动上门收购,如今受疫情影响,一个月来无人问津。”林健平心里很是着急。

  文昌供电局清澜供电所党员林勇得知情况后,先后向会文镇政府和文昌供电局党委汇报,获得两家单位支持,分别认购了1400公斤和700公斤,解了林健平的燃眉之急。

  林勇还帮助林健平在“海南爱心扶贫网”进行登记,解决石榴园后期稳定的销售渠道问题。他发动亲朋好友购买,仅用两周便帮助林健平销售石榴2000多公斤。“多亏了阿勇到处帮我找销路,不然我这么多石榴就要烂在地里了。”林健平感激地说。

  在黄冈,哪里需要哪里上

  今年春节,定安供电局翰林供电所青年党员王启林像往年一样,回到老家湖北省黄冈市黄梅县大河镇王枫村过春节。遇到了新冠肺炎疫情,他在家里坐不住了,主动到村党支部报名,请缨参与疫情防控工作。

  从2月4日开始,王启林和王枫村其他党员志愿者一同投入到了村里的疫情联防联控工作中去。村口的劝导点24小时值班不能离人,无论白天黑夜,他随叫随到;村里人情往来和群体聚会时有发生,他挨家挨户上门劝导;村民生活物资紧缺,他主动联系帮助采购,减少村民外出风险……

  一个多月来,王启林在王枫村防疫一线来回奔走,为村民做一些力所能及的事。“作为青年党员,我理应带头当先锋,在战‘疫’中发光发热。” 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号