今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

平凡中坚守 危难显担当(图文)

——记国网黄化供电公司输电带电班班员张海平

作者:韩秀丽  2020-03-24

[titlepic]平凡中坚守 危难显担当

  农村电气化网讯:黝黑的面庞、高个子、嗓门大,这是国网黄化供电公司输电带电班班员张海平给人的第一印象。这种特质几乎在每个平凡又不平凡的电力工人身上都能看到。

  张海平2013年从部队上转业来到了公司,被分到了黄化供电公司输电运检二班,性格豪爽大方的张海平很快和班上的同事们打成了一片,大家之间无话不谈、互帮互助。那时候都说当兵的不如大学生,当兵出身的张海平虽然文化水平不高,但是有着强烈的荣誉感,永不放弃是他的座右铭!工作过程中有什么不懂就不耻下问,及时请教张国春和杜伟等老师傅,敢于和自已较劲,对工作抱有极高的热枕。

  他主动提出去巡线岗位磨炼自己,日常负责巡视和检修线路杆塔。黄南地区山高坡陡,常和同伴背着5公斤重的设备,徒步爬过山脉、蹚过河流,几乎整天呆在荒郊野外,一天也吃不上一顿热乎饭。导地线有没有悬挂异物?杆塔上有没有影响运行的缺陷?到2019年,张海平巡线里程已达1.99万公里,多次发现、消缺排除重大隐患,避免大面积停电事故的发生。

  2019年因工作需要张海平被调到了输电带电作业班,带电检修作业危险性高,抢修任务重,且面临人手少、设备简陋的窘境,但张海平有股不服输的劲头。“他事事冲在最前头,不仅110千伏等电位作业第一个上,检修工作也是一马当先。”带电检修班班成员说起他一脸敬佩。而他总是的说“都是班长和老师傅教的好。”

  “没有完不成的工作,只有完不成工作的人。”这是张海平的人生格言,他是这么想的,也是这么做的。有一次巡视过程中发现,35千伏隆江线塔材丢失并且有部分塔材受损,张海平带领班员连夜检修,因为这级塔在河对面的山上,水位相对又比较高,车辆到达不了,只能背着塔材、塘河、爬山,尽管工作很辛苦,但是工作现场没有抱怨声,只有互相之间的鼓劲加油声和沉重的呼吸声,等检修晚已经是晚上凌晨两点四十多,衣服被泥和汗水浸透了,每个人像是被人从泥坑里挖出来的。

  2020年,一场突如其来的疫情席卷了中华大地,牵动着每个华夏儿女的心。本该休假的张海平听到疫情后,第一时间写下了请战书,想要到抗击疫情的一线去保供电,为祖国尽一份绵薄之力,但由于工作统筹安排,上级领导没有同意张海平的请求。

  “这次疫情中,我看到了很多平时看不到的或者说不在意的,有一篇报道感动到我了,一个大货司机和他的几个同伴拉着一大车的蔬菜、水赶往武汉,免费送去给重灾区人民。当民警问他是干什么的时候,他很简单的说他是个农民,他想送点菜给武汉同胞!这样感动的事情太多了,他们承载着真正的中国梦!”张海平告诉笔者他要向菜农学习,不畏疫情,为全国抗疫胜利尽一份力。

  “虽然不能跟前线的战士一起奋战,帮不上什么忙,家里也没有太多口罩等物资的。但国家有难,匹夫有责。我是一名退伍军人,深深明白有国才有家的道理。如今我生活稳定,家庭和睦,有这个能力帮助那些奔赴一线的抗疫勇士们。虽然我个人力量有限,但是我不能不表达点什么,更相信有了全国人民同心戮力,一定能共度时艰。”疫情发生后,不能到一线和同事们奋战在一起,让张海平内心充满了遗憾和愧疚。为此,他捐了20000元给中国红十字会,希望能帮助到大家。

  平时爱岗敬业,危难时刻显忠诚担当,张海平就是这样一个人。万家灯火通明、阖家团聚时刻,张海平默默在背后日复一日开展着巡线、检修等枯燥的工作。当祖国需要他,人民需要他的时候,也能主动请缨到一线奋战,时刻用行动践行着电力人“人民电业为人民”的初心和使命,这就是张海平,一个平凡而又不平凡的人,正是有了许许多多个像他这样的人,祖国才能更加繁荣强大。

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄化供电,输电带电班,张海平

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号