今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

开展线路特巡 助力重点项目复工

——国网黄化供电公司输电运检班的巡线路

作者:韩秀丽  2020-05-07

  农村电气化网讯:寒冷的冬天过去了,温暖的春风吹遍了秘境黄南。4月14日,国网黄化供电公司输电运检班成员踏上了巡线路,今天他们的工作任务是对110千伏夏优Ⅰ回30至60号杆塔展开巡视,开展防风防覆冰防外破工作,检查线路、铁塔及相关设备的运行情况,确保疫情期间电网稳定运行,为推进企业复产复工提供可靠的供电保障。

  “今天特巡线路过程中要仔细,现在是初春,气温变化大,要重点注意线路是否有出现覆冰,杆塔是否牢固等……巡视过程中注意人身和行车安全。”车子行驶过程中,班长杜伟向各线路运维人员分配工作任务,交待安全注意事项。

  下车后,确定好人员、带好各项工器具后,巡线“老将”杜伟带着其他几位线路运维人员开始了他们一天的特巡之旅。

  “为了确保复工防疫期间电力畅通,根据黄南地区春季多风的气候特征,我们制定了详细的作战计划。”杜伟向笔者介绍,此次防风防覆冰防外破特巡工作,将根据供电线路分布情况,重点对风口位置配电线路的导线绑线、电杆拉线等基础设施加强巡视。异常天气期间,重点巡视易覆冰、舞动等特殊区段线路,密切掌握设备状态,及时消除缺陷。

  来到110千伏夏优Ⅰ回30号杆塔下方,线路运维人员动作熟练地拿出了望远镜,仔细查看杆塔有无异常。随后,对铁塔螺栓进行了紧固,并测量了接地电阻。一切工作结束,确认没有异常,做完详细记录分析后,他们匆匆赶往下一基杆塔。

  “巡视过程中,根据大风天气可能带来的影响,重点巡视预防是否存在彩钢房、防尘网、广告牌等容易被风刮起引发的线路故障情况。”杜伟一边巡视,一边叮嘱随行的线路运维人员。春的脚步刚刚来到,看似温暖的太阳,照射在身上并没有多少温度,虽然工作任务重,但每个线路运维人员仍一丝不苟的重复着枯燥又乏味的工作,逐基杆塔进行检查,不放过每一个细节,整个巡视工作进行了8个多小时。针对三月份黄南多风、气温反复无常的特点,对风口位置配电线路的导线绑线、电杆拉线等基础设施的巡视工作,仍是当天的重点任务。此外,每巡视完一基杆塔,他们还对电力通道内的树障、杂物,进行了细致清理。

  “小朋友在这里放风筝很危险,万一风筝或者风筝线碰到高压线很危险!可能会伤害到你们,你们从新找个安全的地方去玩吧”。巡视当天碰到线路下方放风筝的小朋友,线路运维人员及时进行了劝阻,并进行了电力安全知识教育和触电风险防范宣传,提高中学生风险意识,将危险扼杀在萌芽状态。

  在此次特巡中,线路运维人员确保全线巡查到点到位,未发现异常情况,为辖区内的企业复工复产提供了电力保障。

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄化供电,输电运检班,巡线路

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号