今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

一杯交杯酒背后的故事

——记国网云霄县供电公司陈岱供电所副所长的陈春敏

作者:方为生   2020-05-18

  农村电气化网讯:与家人一起吃饭本是件稀松平常的事,而对现任国网云霄县供电公司陈岱供电所副所长的陈春敏而言,却弥足珍贵、每月屈指可数。

  5月17日星期天,难得每周有一天的休息时间,陈春敏原本打算与家人一起在自家开的小饭店吃个晚饭,可因急需协调处理青赔有关事宜及参加电力设施保护宣传活动,错过了与家人事先约定好一起吃饭时间。不过,为了等他,他的父母、妻子、女儿等可足足等了他1个多小时。

  由于对妻子一直深怀愧疚,又难得与家人一起吃饭,平常很少喝酒、又不善言辞的陈春敏本想敬妻子一杯,以感谢她多年来对自己工作的理解和支持。不曾想,在女儿的“起哄”下,他只好与妻子来了个交杯酒。

  自2008年进入电力行业以来,陈春敏一直在陈岱供电所从事配网运维、抢修、服务等工作。

  由于电力行业的特殊性,广大供电员工为了保供电,都要舍弃许多与家人在一起时间,尤其奋战在基层一线的供电员工,往往越是节假日或恶劣天气,总是越忙碌。

  像陈春敏这样的,全年几乎没有固定的节假日。有时为了工作,常常还要放弃年休假。平常每周的双休日虽然有一天休息时间,但只要供电所临时有事,也必须随时赶到。

  “每天要面对的青赔、线路设备运维、抢修、协调解决配网施工建设遇到问题等事情繁多,每次下班回到家一般也都要傍晚七点多。”陈春敏说,现在用电客户对供电服务的诉求越来越高,他们的工作压力也很大,这就要求他们不但要提高线路设备运维的主动性,还要努力提高工作效率,不断提升优质服务水平。对青赔、配网施工等工作中遇到的不讲理行为,也应多一分耐心和引导。

  陈春敏坦言,平时他上下班经常要早出晚归,各节假日也基本不能好好休息,家里的事情有时想帮也没帮上。

  而他的妻子每天几乎在饭店、家连轴转,平常要撑起一个家和小饭店已经很不容易,还要照顾好年迈的老人、操心在漳州读书的小孩,家里大大小小的琐事也尽量往自己身上揽。

  “每次见他下班进家门,都一脸疲惫;有时刚坐下不久,就靠在沙发上打瞌睡;有时还边吃饭,还边汇报工作;……晚上睡觉时,也经常被他的电话铃声吵醒。”陈春敏的妻子陈文真说,她对陈春敏最大的希望是时刻注意安全、爱惜身体,尽量不要把工作中遇到不愉快的情绪带回家。她也坦承,看到自己的老公整天为了工作,不着家、不顾家,遇到忙、烦时,有时也会唠叨几句,但更多是看在眼里,疼在心里。

  记得最近一次,云霄10千伏青径Ⅱ线晚上12点多出现跳闸故障。在家刚入睡不久的陈春敏接到电话准备赶往供电所。他的妻子得知情况后,担心陈春敏过于疲惫,毫不犹豫,亲自驾车20多公里把陈春敏送到供电所。直到凌晨2点多线路故障消除并恢复送电,一直在车上休息等候的她,才把陈春敏接回家。

  类似这样的情形,在陈岱供电所前任所长朱伟斌和现任所长张卫东的印象中,近2年来,陈春敏的妻子三更半夜送老公到抢修现场的次数每年平均起码有2至3回。

  对于常年奋战在一线供电员工的辛酸苦辣,没有亲身经历过的人是很难感同身受,他们的默默付出值得点赞。像陈春敏妻子这样力挺家人用心工作的家属,同样令人感动和钦佩。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:国网云霄供电,陈岱供电所,陈春敏

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号