今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

谁的面孔,如此动人?(图文)

南网报独家策划“扶贫面孔”,致敬南网扶贫干部

  2020-05-29

W020200529361134289667.jpg

  你不知道他们是谁

  但你知道

  他们为了谁

  脚下沾有多少泥土

  心中就沉淀多少真情

  他们怀揣着最淳朴的初心

  到最艰苦的地方

  把自己毫无保留地交给一方土地

  不脱贫,不撤退!

  巍巍大山作证

  奔腾江河作伴

  他们是火,点燃脱贫的希望

  他们是光,照亮小康的道路

  他们有着共同的名字——

  南网扶贫人

  他们的面孔,是如此动人

  他们的面孔,群众会记住

  他们的面孔,时代会记住

  党的十八大以来,南方电网公司累计派出1347名扶贫干部参与到广东、广西、云南、贵州、海南五省区的脱贫攻坚战中,目前在任的733名扶贫干部仍奋战在593个扶贫点。他们扎根扶贫一线,付出大量心血,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,《南方电网报》独家策划“扶贫面孔”主题宣传报道,向所有为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奋斗的南网扶贫干部致敬!

  ——编者

  黄文斌:群众不脱贫,书记不撤离

  “只要大家心里有奔头,日子肯定会越过越好,我很有信心”

  ■ 人物档案

  黄文斌,党员,2016年5月至今在广东省惠州市博罗县柏塘镇邹光村任驻村第一书记,驻村前为广东电网公司惠州博罗供电局柏塘供电所所长助理。

  “要脱贫,找斌哥。”这是在广东省惠州市博罗县柏塘镇邹光村当地流传的一句话。村民口中的“斌哥”是广东电网公司惠州博罗供电局柏塘供电所副所长黄文斌。

  2016年,黄文斌主动请缨到邹光村担任第一书记。初到村里,他发现邹光村的贫困问题主要是贫困户的平均文化素质不高,因老、因病致贫的多。“当时大家的自主脱贫动力和能力普遍缺乏,扶贫难度着实不小。”黄文斌说。

  为了取得村民信任,黄文斌向大家许下了“群众不脱贫,书记不撤离”的承诺。驻村的第一件事,就是针对群众反映的道路照明导致夜晚出行不便的问题,筹措资金、物料为村里建起了4公里的路灯线路和131盏路灯,结束了村道多年来无灯的历史。为了改善村容村貌,他联动镇委、村委帮助邹光村开展多项基础设施改造,并从博罗供电局争取到近20万元资金,用于文化广场的建设和危房整修等基建项目。

  针对当时16户贫困户的具体情况,黄文斌制定了不同的扶贫策略开展精准扶贫工作。为常态化了解每户贫困户的现状和需求,黄文斌把大部分时间花在走访上,顺路帮孤寡老人犁地、种菜,有的时候,还自掏腰包留下一些钱补贴贫困群众。4年时间,黄文斌磨破了好几双鞋子。

  慢慢地,黄文斌能办事、办实事的工作作风得到了村民的认可,大家见了他都亲切地叫他一声“斌哥”。

  “没有黄书记,就没有今天的我。”每次提起黄文斌,村民李志宏都难掩内心感激。2015年,李志宏经历了一场手术,因病返贫。在家休整了一段时间后,2017年,在黄文斌的鼓励下,李志宏决定从事炒茶工作。黄文斌为他购置了炒茶工具,并积极联系当地企业帮忙打通销路。依托柏塘镇成熟的茶叶产业链,李志宏靠炒茶、卖茶一年的收入可达到3万多元,不仅把看病欠的钱也还清了,也于2017年底成功脱贫。

  4年时间里,像李志宏一样依靠着“一户一策”的精准扶贫策略,邹光村全部38名贫困人口均达到“八有”脱贫标准。2019年11月25日,邹光村正式摘掉了贫困村的帽子。

  如今,贫困户“清零”了,黄文斌依然没有停下脚步。为了巩固脱贫成效,今年初他牵头成立了邹光村种养合作社,依托合作社“线上+线下”的经营模式,把邹光村的茶叶、大米等优质农产品销售到全国各地,其中所得收益全部用于对参股贫困户的分红。这为刚脱贫、底子尚薄的贫困户们打造了一张“后脱贫时代”的保障网。

  “今年全村农产品的销售额应该能达到80万元,算下来每户贫困户可以分到5000元。”看着手机后台每天不断增长的订单量,黄文斌喜笑颜开,“脱贫只是起点,小康才是目标,只要大家心里有奔头,日子肯定会越过越好,我很有信心。” (廖伟兴)

  孟崇礼:用五年时间书写扶贫答卷

  “5年来,我看到普格村每天都在变好。我不敢说让老百姓完全满意,但我问心无愧”

  ■ 人物档案

  孟崇礼,党员,2016年3月至今在云南省文山壮族苗族自治州丘北县双龙营镇普格村任驻村第一书记、驻村扶贫工作队队长。驻村前为云南文山电力股份有限公司丘北分公司配电工,驻村期间因工作表现突出,调整为云南文山电力股份有限公司党建工作部六级职员。

  2016年3月至今,云南文山电力公司派驻到丘北县双龙营镇普格村的第一书记、驻村扶贫工作队队长孟崇礼,已在普格村驻守了5个年头。文山全州845个驻村第一书记中,像他一样在贫困村坚守5年的,仅有10人。

  1969年出生的孟崇礼并不年轻了,当文山电力党委将驻村扶贫的重任交给孟崇礼时,经过几番思想斗争,孟崇礼还是选择了踏上去往普格的征程。

  孟崇礼是文山丘北人,早些年在家务农,面朝黄土背朝天,因各种天灾人祸,连温饱都难以保障。直到1998年入职文山丘北县电力公司双龙营电表站,成为一名电力工人,生活才逐渐有了改善。“我也是吃过苦受过穷的人,既然有了这样的政策和机会去帮助家乡人民改变现在的穷苦现状,我愿意竭尽全力一试。”

  干,就要干好!不熟悉情况,就逐村挨户地走访;车到不了的地方,就靠双脚走,用脚步丈量群众奔向小康的距离,也探清了村组贫困的深度;不熟悉工作,就挤出时间来学习,回公司汇报,跑部门联系,在最短的时间内吃透扶贫政策,理清思路,拿出工作方案……1500多个日日夜夜,孟崇礼在普格村205户建档立卡贫困户之间来回奔走,把1030名贫困群众当亲人,以全村脱贫致富为己任,真心实意为普格村脱贫寻出路、谋发展。

  村里基础设施建设滞后,孟崇礼主动向文山电力丘北分公司汇报,积极为普格村争取电网改造政策,解决普格村用电问题。只有9户人家的长别村距交通主干道5.6公里,简易的土路晴通雨阻,严重影响群众出行,制约产业发展。孟崇礼又想方设法多方筹措30余万元修缮道路,为农村产业发展打开运输通道。

  道路平整后,孟崇礼和村民一起因地制宜发展林下土鸡养殖,指导弥勒村成立养殖专业合作社,带领63户贫困户发展生态猪养殖。经过两年多的努力,长别村户均存栏已达到300至500只的规模。村民们担心土鸡、生态猪卖不出去,孟崇礼又积极推动文山电力公司“以购代捐”,解除农户后顾之忧。

  精准扶贫重在精准。在推进全村脱贫攻坚中,孟崇礼谋划好产业发展的大事,也不忘一户一人的小事。2016年底,孟崇礼到弥挠村了解村民住房情况,了解到夏明春一家五口都住在拥挤的危房里。夏明春夫妇都是丧失劳动能力的残疾人,有3个孩子,二女儿也身患残疾。每户5万元的建房贷款因为被农村信用社认定为没有偿还能力而迟迟没有着落。孟崇礼多方奔走,为夏明春争取到危房改造补助和残联补助6万元,向文山电力公司协调到4.16万元建房资金,又联系身边朋友筹措到20吨水泥,最终帮助夏明春一家建好了新房。

  5年的时间,可以改变什么?孟崇礼给出了答案——普格村基础设施逐步完善,D级危房从560户到清零;17个村寨入村入户道路全部100%硬化;17个村水质水量完全达标,其中12个村完全满足集中供水条件,5个村每家每户建立小水窖;从前脏乱差的居住环境如今达到“五净一规范”标准。

  扶贫产业正在发展,全村前往江浙沪等地区务工人员达到30%以上。田间地头除了种植玉米外,生姜、烤烟也为村民增加了收入。两个农村合作社建成后,村民产业收入从每人每年2000元提高到每人每年1万元。2019年底,普格村贫困发生率由18.5%降至1.32%,193户建档立卡贫困户974人顺利脱贫。

  “在普格村5年,那些竭尽全力想方设法为普格老乡谋出路的日子,很辛苦,也回味无穷。看到普格村现在一天天在变好,老乡的脸上笑容越来越多,我不敢说让老百姓完全满意了,但我问心无愧。”孟崇礼说。(廖洁)

  梁晓君:做西溪的女儿

  “我一直保持的初心就是做实事,实实在在地帮到村民”

  ■ 人物档案

  梁晓君,党员,2019年4月至今在广东省江门开平市长沙街西溪村任驻村第一书记,驻村前为广东电网公司江门开平供电局长沙供电所所长助理。

  位于广东省江门开平市长沙街的西溪村是广东电网公司江门供电局的对口帮扶点,2019年4月,梁晓君被派驻到这里担任第一书记,肩负西溪村脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等一系列工作。

  初到西溪村,梁晓君通过调研走访,发现该村近1600人中超过一半都是留守老人和孩子。驻村一年多的时间里,梁晓君把自己当成西溪的女儿,把这里的老人和孩子都看成自己的家人,心中多了一份牵挂和关心。

  作为两个孩子的母亲,贫困家庭孩子的教育问题一直是梁晓君关注的重点。依托江门供电局的“知行助学”项目,梁晓君为张翠云等贫困家庭制定了“‘知行书屋’走进贫困户家庭”的帮扶计划,为贫困学子捐赠学习书籍。她希望通过教育扶贫帮扶措施的落实,帮助贫困学生顺利完成学业。

  劳爱匀是空巢老人,门前都是坑坑洼洼的泥地,遇到雨天,出行就更不便了。梁晓君发现这种情况在西溪村普遍存在,于是带领村干部对农村人居环境开展了“三清三拆三整治”专项工作。如今,劳婆婆的门前铺起了水泥路,村巷道宽敞整洁,过去没有任何防护措施的鱼塘也加装了围栏,村民也放心自家小孩在家门前玩耍了。“我在这里住了50多年,第一次看到家门前铺上水泥路,连小汽车都能开进来了呢。”劳婆婆惊喜地说道。

  “其实第一书记这份差事,苦和累我都觉得可以接受,我最害怕的就是大家觉得我是来‘镀金’作秀的。我一直保持的初心就是做实事,实实在在地帮助到村民。”梁晓君说。作为在供电部门工作了十几年的基层员工,她还结合自己的专业优势,帮助村民。

  2019年在走访宣传“免费电”政策期间,梁晓君认识了低保户吴溢洲。洲叔常年一个人生活,不善沟通,对陌生人来访显得有点抗拒。经过多次探访,洲叔才渐渐放下戒备,让她进屋聊聊。让梁晓君惊讶的是,洲叔还在过着点油灯、烧柴做饭的日子,随处可见的柴和碎布都是易燃品,存在着极大的安全隐患。

  “洲叔,在家里用明火照明和做饭比较危险,现在家家户户都用电了,我帮您安排装个电表用电过日子好吗?”没等梁晓君把话说完,洲叔就抢着回应:“谁出钱帮我安装电表交电费呢?我没能活几年了,用不上。”

  在随后几次的探访中,梁晓君都耐心地向洲叔解释“免费电”政策。按照洲叔的情况,可以享受供电部门低压业扩延伸政策免费安装电表,每月还减免15度电。后来,洲叔终于点头同意,梁晓君还组织了江门开平供电局的志愿者,为洲叔家整理电线和安装漏电开关。驻村的第一个月,梁晓君就与村干部一起把电送到洲叔家中。“记得有一次下大雨,晓君还特意跑来看看我,真是好女孩。”如今已用了一年电的洲叔,对这个“第一书记”的到来,表现得非常开心。

  “门前通路、屋里亮灯,或许对我们来说是很微不足道的小事,但对这些老人来说,却都是一生从未有过的体验。”梁晓君说,当看到洲叔眼神从一开始的警惕、抗拒到将信将疑,再到后来信任和亲切,让她觉得这份工作很有意义、很有获得感。

  2019年12月,西溪村5户贫困户全部实现脱贫出列。同时,经过一年来对农村人居环境的整治,村民家门前再也没有乱搭乱建物堵塞,村巷道实现了水泥硬化。梁晓君还利用“三清三拆”后的闲置土地建设了一个户外的“党建公园”,在鱼塘边建起了“知行学苑”宣传栏,向村民宣传党建、科学、卫生等知识,完善了西溪村党群活动室的硬件设施,改善了阵地学习条件,为今后三农发展提供“充电站”。 (陈婷)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南网报,独家策划,扶贫面孔,南网,扶贫干部

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号