今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

道热肠真扶贫 兴村助民梦成真

——记国网黄梅县供电公司扶贫干部张神明二、三事

作者:程耿 刘卫民  2020-05-29

  农村电气化网讯:他言语不多,朴实无华,黝黑的面容,却有着一副热心肠。他为村庄建设、经济发展,出谋划策,争资立项;他为困难群众排忧解难,“一口唾沫一个钉”……

  他就是国网湖北省电力有限公司黄梅县供电公司扶贫干部——张神明。

  2019年2月,脱贫攻坚到了最后的关键时刻,张神明临危受命,被组织上分配到张塘村,以孔垄供电所所长、扶贫工作队员身份接受任务,第二天,他就到村委会报到,在支部书记吴华阳面前拍着胸脯说“把难啃的骨头,交给我”。简单朴实的9个字,表明了一个扶贫干部勇于担当的古道热肠。

  一年多来,张神明为“拿”下3个“难啃的骨头”绞尽脑汁、沤心沥血。

  热忱支持驻点村美丽乡村建设

  为了全面掌握驻点村在组织建设、经济发展、精准扶贫、美丽乡村、环境整治各方面的具体状况,张神明走村串户,遍踏原野,深入走访调研。他与村两委干部促膝座谈,探讨村级发展规划、研究扶贫攻坚具体办法、制订产业发展计划、谋划村庄整治方案。他走进农户家中,认真了解农户经济收入渠道、家庭产业状况、儿童受教育、成人务工及养老医疗等详细情况,帮助理清发展思路、找准发展方向、选准致富产业、制定增收脱贫措施。他与村干部一道实地查看村级小工业园、蔬菜产业园、稻虾养殖基地,并对居民区路网改造、电网布局、排污管网建设等项目,提岀了切实可行的方案。

  在他的建议和支持下,张塘村把路网改造和排污管网建设合并分段推进,既节省了人力和资金,又达到了雨污分流、道路通畅、村庄美化的目标。在他的努力下,张塘村完成了电网升级改造,实现了“多个台区供电”生产、生活、商用有保障的愿望。为村级持续发展、农民增收致富奠定了坚实的基础。

  热情帮助贫困户励志自强断穷根

  去年3月的一天晚上,张神明来到四组包保户商爱香家走访,外面家家灯火通明,只有她家黑灯瞎火的。是家里没有照明用电吗?不是!张神明推开门,看到商爱香在黑暗中呆坐在床头,儿媳妇何青华斜靠在沙发上挨声叹气。原来是婆媳二人,对生活失去信心。

  这是一个几近陷入绝望的家庭。2014年纳入建档立卡贫困户之列,2015年老公因病故去。2016年9月,43岁的儿子不幸被肺结核夺去生命。40多天后,18岁的孙女因生活和工作压力,在务工地自杀身亡。短短两年时间,祖孙三代,3位“顶梁柱”相继折断,剩下的是一个70多岁的老奶奶、弱不经风的儿媳妇、一个刚刚14岁的孙子熊梓涵。这是一个地地道道的“难啃的骨头”。

  张神明从心理疏导着手,帮助她们点燃生活的希望。第一步改造家庭生活环境。帮助争取危房改造资金1万元,将破旧的楼房整修一新,以崭新的环境激发一家人的生活信心。

  第二步发展教育。他瞄准了在读初中的孙子是这一家重燃希望的“切入点”,让婆媳二人围绕“发展教育”做文章。张神明亲自找到学校老师了解教育扶贫政策落实情况和熊梓涵就读情况,又通过私人关系把孩子调到“重点班”,让孩子能以优异的成绩,激发一家人的生活信心。真是皇天不负有心人,在全社会的合力关怀下,熊梓涵顺利地以高分考取了高中。

  第三步发展家庭产业。他了解到儿媳何青华有缝纫手艺,鼓励她就近开了一家蓬布加工店,既能照料老小生活,又有精神寄托,还能增加经济收入。经过一年多的苦心经营,蓬布店生意渐有起色,当年创收18000多元,一家老小仿佛又看到了生活的阳光。

  第四步帮人帮到底推进消费扶贫。看到70多岁的商爱香,每天辛苦地种菜,还得蹲在街头叫卖。张神明主动帮助联系蔬菜销路,包销商爱香菜园所产,让老婆婆艰难的收成尽快变成收入。

  经过张神明的帮扶,商爱香一家顺利实现脱贫。

  热心扶危济困雪中送炭见真情

  年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着张神明所长的心,村内那些弱势群体能否安然度过防疫期? 张神明所长带着自费的健康爱心包,逐户看望,嘘寒问暖,嘱咐他们保重身体,以良好的心态战胜疫情。

  三组特困户吴叔恒,因车祸摔断了脊椎骨,躺在床上七八年,靠年迈的父母帮助照料饮食起居,常年需要在恒温条件下生活。亲友们凑钱帮他买了个小空调,但每月需300元电费,低保收入支付电费就所剩无几了,他只好咬紧牙关节省药费充电费。

  吴叔恒虽然不是他包保的对象,但张神明了解情况后,一样热情地伸出援手,多方咨询相关政策,无奈“减免电费,无政策依据”。病人要生存,电费要缴纳,怎么办?急人之难,义伸援手是张神明的风格,他发动自己的亲朋好友、莫逆之交,连续两年组织义捐,及时将捐款送到吴叔恒手中,以缓解药费不足电费不够的困难。

  一般贫困户李灿珠是张神明帮扶的另一个包保对象。李灿珠本人年龄不大,身患高血压等多种慢性病,劳动能力有限,其丈夫无固定收入,靠抓鱼虾黄鳝为生。张神明除了在物资上提供相应帮助外,还想方设法帮助这一家找到新的收入渠道。2019年6月,他托朋友安排李灿珠在自来水厂当收费员,月收入1800元另有业绩提存,实现了稳定脱贫。

  张神明在扶贫路上,不讲空话,只干实事,用热忱支持驻点村建设发展积蓄后劲,用热情扶贫扶志斩断穷根,用热心帮助贫困对象解决生活急难,用一副古道热肠,生动地诠释了一个共产党员在脱贫攻坚路上的责任与担当。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电公司,扶贫干部,张神明

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号