今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

把爱的种子撒满全城(图文)

——记国网四川电力(遂宁)共产党员服务队副队长、张开国志愿者服务队队长张开国

作者:伍平  2020-06-24

感动遂宁颁奖典礼.jpg

感动遂宁颁奖典礼

  农村电气化网讯:在遂宁市“感动遂宁”颁奖典礼活动落幕后,6月24日,国网四川电力(遂宁)共产党员服务队副队长、张开国志愿者服务队队长张开国组织开展了慰问孤寡老人的志愿服务活动,看到队伍里出现的新面孔,他感到很欣喜。

  对于荣誉,张开国很是感激,每一次得奖后他的志愿服务队都会有新的人员加入,队伍越壮大,能做的事儿就越多。但他的心思从不在争名夺利上,从硝烟弥漫的战场到车水马龙的闹市,“为人民服务”五个字已经深深镌刻在他的血脉里。

  张开国的前半生很不平凡。他当过兵,在云南抗越前线击毙过敌人,获得了对越自卫反击战一等功;他抓过窃电贼,在那个窃电猖獗的年代与无数宵小斗智斗勇。正如他名字里那个“国”字,他的前半生为了祖国、为了集体的利益坚持不懈地奉献着。

  从2006年开始,张开国关心孤寡老人、扶助困难群众、帮扶留守儿童,是很多老人口中的“儿子”,留守孩子口中的“张爸爸”,困难群众口中的“张队长”。

参加7.11抗洪救灾.jpg

参加7.11抗洪救灾

  2017年初,张开国加入了国家电网四川电力(遂宁)共产党员服务队,他的生活瞬间被市井百姓鸡毛蒜皮的琐事充满了。面对纷繁的抢修服务工作,这让使命感极强的张开国头一次迷失了方向。

  2017年6月5日,一次普通的抢修任务却让张开国找到了目标。那一天,张开国和同事敬晓兵在接到一个抢修电话,电话里老人含糊地说她的灯不亮了。登门后,张开国发现这是一个弃管小区,而老人提到的灯是走廊里面一盏公用的路灯。张开国正想和老人解释抢修范围,推开门却看见老人狭小的房间里堆满了废旧回收品,灰扑扑的天花板上没有一盏灯。原来老人总是开着门“借光”,这唯一一盏灯灭了,老人的世界也就暗了。

  看到这里,张开国解释的话怎么也说不出来。他立刻爬上人字梯,将走廊的路灯修好。次日,张开国带上电线和开关,为老人在房间里挂上了一盏明亮的灯。

  在那之后,张开国在工作中留了个心,记下了每一个需要帮助的人。于是他在工作中慢慢地多做一点、晚走一点、常来一点,将群众的事当成自己的事儿,力所能及地帮助需要帮助的人。慢慢地,张开国在射洪市“火了”。平安社区患尿毒症的张七佰,太空社区独居的倪国书婆婆,白莲山社区身患糖尿病黄兴玉……2017年至今,张开国个人帮扶了受助群众12个,看望慰问群众100余次。电力“雷锋”的事迹被街坊口口相传。

  “居民楼梯灯不亮、空调不能用、智能电表充不了电、家中突然停电……这些事乍一看算不了大事,但对老百姓来说,日子不好过(不方便)了,就是天大的事。”张开国从未告诉过别人他下半辈子打算怎么过,但在服务群众的过程中他找到了自己奋斗的目标。

陪伴留守儿童过六一.jpg

陪伴留守儿童过六一

  张开国始终记得13年前,公司组织员工到复兴镇小学慰问留守孩子时的情景,那一个个或孤独、或期盼的眼神,令人心头发酸。从那以后的13年,张开国志愿服务队持续帮扶复兴镇小学167名特困留守学生,惠及6000余名学生。

  胥蕊就是张开国近些年来的牵挂之一。“两间破旧的老房子,开了很大的口子,房顶上的部分瓦块也脱落了,可以说是外面下雨,里面也下雨,外面刮风,里面也是风。”这让张开国七尺男儿不禁流泪。

  张开国和他的队员们找来工具,现场量尺寸、裁铁皮、打铆钉,为她们修补房屋,小姑娘忙前忙后的递工具,看着汗水湿透衣背的叔叔们,不停的为他们扇扇子。

  “您们的关心和帮助才让我更加有信心学习,让我渴望学习,有努力学习的劲头,即使考差了,您们也会鼓励我,您们不知道,同学们都很羡慕我,都在说您们好像我的父母,对啊,我真的好想叫您们一声爸爸、妈妈……”小蕊饱含深情地在给服务队的信里写到。

  少言寡语的张开国始终朴实无华的践行着自己对“公益”的理解和对“善”的坚持,并像太阳一样温暖着身边的人,像磁石一样吸引人。在他的影响下,越来越多的人开始自发地去帮助别人,传递着爱心和温暖。

疫情期间看望孤寡老人黄兴玉.jpg

疫情期间看望孤寡老人黄兴玉

  2020年的春天,突如其来的疫情,让张开国的工作异常忙碌,但他还是还惦记着帮扶的独自生活的黄兴玉、刘官芳,两位老人都已80多岁。

  “我昨天才托人帮我买了一袋米,谢谢你。你上次送我的口罩我都还留着的。”3月4日,张开国看望黄兴玉时,老人特别感动,说自己这近段时间都没有出门,“我真的哪儿都没有去过。”

  平时不善言辞的黄兴玉和张开国在一起聊家常时总有说不完的话。当张开国说带了理发工具,要帮助老人理发时,老人又激动、又开心。性格开朗的刘官芳在小区花园里和张开国聊家常,经常是一聊就停不下来,从近几天的天气说到午饭吃什么,生活细水长流般事无巨细。

  作为沱牌镇桃花村驻村“电力村官”,张开国要管好一件事--让村民用上放心电、安全电、优质电。他和他的志愿者服务队还定期组织开展活动,进社区、进学校、进企业,关爱留守儿童,探访慰问抗战老兵、独居老人、残障人士。

  如今,张开国志愿者服务队已吸纳了1300余人加入,累计开展志愿服务活动400余次。张开国像是一束阳光,照耀进很多人心中,萌发了爱心的种子,让志愿服务活动像花儿一样在射洪市遍地盛开。

  参加工作的30多年间,不断有人对张开国说:“你亏了,你是射洪几十年才出一个的战斗英雄,该多向单位要待遇要职位。”张开国却觉得不然,见过了生死的他认为人生太短,守得住初心,才能体会人生的幸福。

  他说,自己是一个经历过生死的人,时常心存小愿,平静向前。当他在车上看到年轻人给老年人让座时,他会感动;当他帮扶的老人拉着他的手,说谢谢时,他会感动。他想通过自己的努力,将这样的感动,传递给更多的人。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:四川电力,张开国志愿者,服务队,张开国

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号