今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

【决战脱贫攻坚】龙门垭的灯光(图文)

——国网遂宁供电射洪公司帮扶鲤鱼村脱贫攻坚故事

作者:伍平  2020-07-17

IMG_4171.JPG

  农村电气化网讯:鲤鱼村是陈子昂故乡射洪市的一个村子,距射洪市区约三十五公里,离所属的涪西镇镇政府九公里。从村对面的大冈梁往下看,整个村落的地形地貌就像一条大鲤鱼。村北有地名曰龙门寨、龙门垭,但鲤鱼村之前并没有跃过龙门。

  2015年的时候,这个人口1100多人的村有建档立卡贫困户68户207人,是个典型的贫困村。国网遂宁供电公司射洪公司是鲤鱼村扶贫定点帮扶单位。

  村委会的办公楼就在龙门桠的山梁上,每晚,这里的灯光都会亮到很晚。路灯和办公室的灯光象是在比赛一般,交相辉映。驻村第一书记母先维时常和这些灯光相伴,思索着怎样帮助村里的贫困户点亮家里的灯。

IMG_3060.JPG

  40多岁的税清建是这个村的贫困户之一,致贫的原因是缺技术。原本和父亲一起生活的税清建在父亲逝世后更加的沉静少语。

  新房座落在山脚下,因受疫情影响,一直没有请人给新屋布线,安装电灯。没有电灯的日子,税清建喜欢遥望山梁上的星星。确切地说,那不是真的星星,是村委会的灯光。税清建知道,只有那个地方会让他的家也能在夜晚亮堂起来,但是,一个大男人,求人的话说出口还是有难度。忍受了一段时间后,税清建主动向母先维提出了需要帮助的请求。

  6月29日,遂宁共产党员服务队队员和太乙供电所员工携带工具和施工材料来到税清建家,为他家安装了新屋五个房间的线路、开关和插座。税清建想着家里马上就有电了,兴奋劲儿从轻快的脚步中表达出来,不停地帮助工作人员搭楼梯,高兴地忙前忙后。

  “谢谢你们,我的新屋这下亮堂堂的,看电视、打磨都不愁了。”当家中灯光照亮那一刻,税清建有些激动地说道。五间房屋的灯亮了,也点亮了税清建对未来美好生活的憧憬和希望。

  “现在党的政策好,有电了生活也会越来越好,你要多学习知识、多劳动,勤劳致富……”通电过后,针对税清建安全用电意识不强,服务队副队长张开国对税清建进行了一对一的安全用电宣讲,讲解国家用电政策。

IMG_3033.JPG

  这样的用电安全宣讲,服务队在鲤鱼村开展了好多次。因为宣传安全用电和服务队熟识的还有村民何顺祥。

  何顺祥家的砖瓦房是他自建的,为了省钱,室内用电线路是自己随心拉接。用电线路老化严重,隐患多多。

  “反正自己动手,想啷扯线都行,只要灯能亮就对了咯。”何顺祥满不在乎地说。

  “出了安全问题咋办?”母先维很是担心。

  “前一段时间来村里宣传的那个服务队,我看就不错,他们能帮我不?”何顺祥小心意意地提出想法。

  “我帮你联系一下。你有眼光哦,找他们可以帮你省钱,服务还好。”母先维答应帮忙。

IMG_4137.JPG

  2019年10月15日,秋雨微凉,何顺祥家里,橘色工装进进出出,忙碌着。

  “猪圈里要一盏灯,还要安一个插座。”

  “睡屋里墙上的插座最好多几个,夏天要用风扇,还电饭煲要用到。”

  “要我帮忙不?”何顺祥一间屋一间屋的提着需求,眼里脸上都是开心的笑容。

  队员何多兵一边整理工具,一边给何顺祥讲解线路安全知识,同时了解用电需求,设计线路走向。

  “你放心,母队长和我们说了你的情况,肯定让你满意。”何多兵说。

  事后,母先维到何顺祥家检查安全时感慨:“党员服务做事就是让人放心、安心,细微处都严格按照要求和标准来,一点都不敷衍。”

  何顺祥却提了一个问题:“母书记,那些人为啥子喊你母队长呢?”

  “我2018年初接任驻村第一书记,在这之前,是国网四川遂宁共产党员服务队的副队长。”母先维笑笑说道。

  母先维相信,有服务队的帮助,鲤鱼村的灯光会更亮,龙门桠的夜晚星光闪亮。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:决战,脱贫攻坚,龙门垭,灯光

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号