今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

默默耕耘的“电网医生”

——国网仙游县供电公司变电检修班

作者:徐海丰  2020-09-03

  农村电气化网讯:(通讯员 徐海丰)在许多人看来,变电检修工作常年与设备为伴,枯燥琐碎,有人却一干就是几十年,甚至一辈子只做这一件事。

  多年来,随着企业改革深入发展,国网仙游县供电公司变电检修班检修人员换了一茬又一茬,但是他们始终不忘初心、默默耕耘,努力把班组的严谨作风和精湛技艺传承下去,让“先锋、表率”的血液在团队里不停流淌着,用实际行动践行对电网事业的忠诚诺言。班组连续6年获评福建省质量管理优秀QC小组,先后荣获省电力公司安全生产先进集体、青年安全生产示范岗、标杆班组等称号,今年一名新员工还获得省电力公司微党课竞赛三等奖、市红十字应急救护大赛个人二等奖等殊荣。

  坚守:传承“工匠精神”

  对于每一个新加入变电检修的年轻员工来说,要学的东西很多,小到拧螺丝、剥线缆的手工技巧,大到设备检修、保护调试的理论与实践结合。如果没有“明师”传道授业解惑,很难有所成就,就连完成日常工作任务,都会存在各种困难,更不用说成为能够独当一面的电网人才。

  “主变试验完,要检查引线设备线夹的连接面是否清洁光滑,并涂上电力复合导电脂,做好力矩和回路电阻检测,这样才能确保接触良好不发热。”8月25日,变电检修班对35千伏菜溪变电站进行全站首检工作,只见59岁的班员徐芳敏爬上主变,在烈日下一边操作,一边提醒年轻班员严格执行检修工艺。

  徐芳敏是班组里最老的员工,干了快42年检修工作的他,带出了一批批的徒弟。虽然今年9月份就要退休,但是他仍然坚持发挥余热,跑现场、带队伍,希望年轻人快速成长起来,接过他手中的检修工具,努力为自己的职业生涯画上圆满句号。

  “设备原理熟读十遍,不如动手拆开一遍。”一直是他秉持的箴言,这也是他师傅传给他的宝贵经验。徐芳敏说,在他们那个技术荒芜的岁月里,电网设备装配、加工、调试都得自己干,有时候还得自己在车间打磨加工一些零配件,日常除了看图纸、说明书外,还得抓住技改大修机会,多动手拆设备研究,才能弄清楚设备内部结构和工作原理。

  曾经的专业空白深深刺激着他,以至于如今每次的工作任务,他都会细致严谨对待,手把手教年轻员工技术,而且他把检修工作比作“内科手术”,要求大家有做手术时清醒的头脑和操作手术刀时灵巧的技艺,哪怕是拧一颗螺丝,选适用的工具、扭多大的力矩,这都很有讲究。“择一业、终一生”的磨练,也让他练就一双“火眼金睛”。

  今年迎峰度夏期间,班组人员在35千伏度尾变电站处理母分开关控制回路断线故障时,发现开关无法正常合闸,却始终找不到故障原因。工作负责人当即向徐芳敏求援。通过现场对开关机构进行操作检查,发现缺陷的根本原因是开关机构合闸挚子磨损导致。问题找到后,检修人员立即着手处理,并一次操作成功。

  “班组的传帮带氛围很好,老师傅也非常亲切,遇到问题都能倾囊相授。”2019年入职的新员工郑标前说,在徐芳敏和其他同事帮助下,他很快融入检修工作,今年在参加市公司高压试验专业竞赛中,也取得了个人第9名的好成绩。

  创新:打造“金字招牌”

  随着时代的进步,市面上通用型的检修工器具种类繁多,但在实际生产运用中,经常会遇到各式各样的难题。对于长期和设备打交道的检修班组来说,一把“称手”的工具,是保证高质量检修作业的关键。

  “干好一线检修工作,不仅要有过硬的技术,还要有创新精神。”副班长黄伟说,班组在完成日常工作之余,还利用工余时间,攻克检修工器具局限性等多道技术难关,完成了一个又一个创新成果。今年,班组还研发了“二次电缆芯线捋直装置”群创项目,利用机械装置捋直不同规格型号的二次电缆芯线,从而降低劳动强度,提高二次接线工作效率。

  其实,班组的创新思维源于一次“麻烦”。2012年,班组在对10千伏手车开关进行机械特性试验时,使用仪器配套的测试导线不容易测出数据,而且测试导线选用的“鳄鱼夹”经常会误碰手车开关二次航空插头临近的插针,不仅导致测试数据不准确,还可能因检修、试验不到位而引发设备事故。

  为了解决这个问题,变电检修班创新团队成员们查资料、问专家,动手反复改进、测试。几番努力,他们通过螺旋式接口设计,使测试导线终端可以与不同的接头夹具配合,有效提高了10千伏手车开关机械特性试验的安全性和准确性,并广泛运用于公司变电一次、二次检修试验现场。

  从这之后,大家对技术创新更加痴迷。每次有遇到生产难题,团队成员就主动制定研究课题,加班加点搞创新。后来,公司成立了青工创新工作室,黄伟作为创新团队“带头人”,号召更多志趣相投的员工参与各类创新活动。同时,为了突破专业瓶颈,班组还鼓励自己的班员跨专业学习,互补短板,掌握新技能、积淀创新本领,争做科技创新的先行者。

  螺旋式接口测试线、多功能票夹、高压隔离开关多功能检修装置、便携式检修平台……变电检修班主导的一个个“小发明”、“小改造”项目,不仅解决了生产实际中的难题,还获得国家发明专利、国家实用新型发明专利、6.18海峡两岸创新成果展金奖等。如今,创新已然成为该班一张亮丽的“金名片”。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:仙游供电,变电检修班

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号