今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

抗疫表彰 先进个人胡芳:集结亿元物资只为这事

——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人胡芳

作者:记者 黄琳 通讯员 包涛 陈芮  2020-09-09

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体等进行了表彰。

  国家电网有限公司系统共有两名员工获此殊荣,其中一名就是浙江兰溪供电公司胡芳,她从2006年就开始参与公益活动,创办了心舞工作室,召集志愿者从事志愿活动。新冠肺炎疫情期间,胡芳和工作室的志愿者们筹集物资、募集善款,助力抗击新冠肺炎疫情。

  竭尽全力 把温暖献给疫情肆虐下的同胞

  今年初,新冠肺炎疫情发生,在得知武汉防疫物资严重紧缺后,胡芳和心舞工作室的志愿者们立刻加入到物资筹集的对接工作中。

  国内物资吃紧,勇敢逆行的医护人员缺少必要的防护物资怎么办?

  去海外找!自此,胡芳和她战队的志愿者开始了争分夺秒的抗疫物资海淘战。寻找防疫资源,募集善款,对接供应方、需求方、运输渠道等环节。心舞工作室云志愿者们克服时差、语言、外贸等困难,通过200多个微信群开展工作。

  时钟静静走过24时,人们已进入甜甜梦乡,而此时,正是胡芳最忙碌的时候。

  “白天是中国时间,晚上是世界时间。因为有时差,晚上基本不能休息,海量的资源都是晚上涌过来的,我生怕漏掉任何一条有效的物资信息。”

  “当时防疫物资紧缺难采购,我便在朋友圈发文,尝试动员更多人一起帮忙寻找。”让胡芳没想到的是,没过多久,一名志愿者在南非找到一大批FFP2、FFP3口罩。“得知消息后,我跟团队都很激动,无论如何都要想办法把口罩运回国。”

  为对接基金分会、国际物流、绿色清关,胡芳和团队成员每天在线18个小时,每人每天至少跟进5个群,手机不离手。她联系兰溪侨务南非联络站站长飞到南非德班验货口罩,联系中国驻南非大使馆,为运输申请特别航线……几经波折,2月6日,载着286万只口罩的飞机终于落地萧山机场,胡芳欣慰地笑了!这批口罩被各地政府和基金会用于最急需的地方发挥作用。

  雷神山物资告急 火速筹集物资支援

  3月28日,一辆满载着80箱防疫物资及生活必需品的火车从浙江金华出发,历经100个小时的长途跋涉,星夜兼程抵达武汉。这是胡芳发出的第15批援鄂物资,而这批物资,将被送到抗击疫情的主战场——武汉市雷神山医院,以解燃眉之急。

  这80箱物资背后,是胡芳和她的团队所付出的艰辛。全国的物资都很紧张,想要在这紧要关头拿到一批质量合格且价格公道的口罩绝非易事。一次次的失望、愤怒、失落不断打击着胡芳。可一想到,兰溪市援鄂医疗队出征前,每人手里拿着的5只口罩,以及出发前医护人员亲属眼中噙着的泪花,胡芳又重拾了信心。

  “不行,我一定要筹集到这批物资!”胡芳咬了咬干裂的嘴唇,布满血丝的眼眸再一次紧盯着手机。没有时间难过,没有时间休息,更没有撤退可言,她翻着手机里的一个个微信群,试图在其中寻找手头有现货的供应商。

  “你好,是黄总吗?不好意思这么晚还打扰您,我想问下贵公司仓库里还有没有现成的口罩?哦,没有了啊,是是是,现在大家都很困难。没事,打扰您休息了,抱歉哈!”“喂,是张总吗?贵公司仓库里还有口罩存货吗?什么,刚被买走了?这么晚还有人在扫货啊?哈哈哈,没事没事,我再问问别人看。”时间一分一秒流逝,胡芳内心焦躁不安的情绪也在深夜里被无限放大。

  功夫不负有心人。在胡芳及其团队坚持不懈的努力下,80箱物资就像存钱一样被存了出来,这批物资的筹集,多则有来自企业的2000只口罩和数台呼吸机,少则有以个人名义捐赠的几十只口罩。爱心如同涓涓细流汇聚成河,并在交通部门的大力支持下,安排物资运输专列,星夜兼程驰援雷神山。而在此期间,连续工作了一周的胡芳,只睡了不到24小时。

  “当我们看到武汉志愿者在群里传回的签收照片时,每个人都哭了。”胡芳回忆道。虽然辛苦,但只要国家需要,人民需要,那就值得去做。

  大爱无疆 公益事业走向国际舞台

  国内疫情渐渐好转,海外疫情日渐严重,胡芳和团队成员又把目标转向海外,为全球抗疫贡献力量。

  “你好,请问是胡芳吗?我是驻叙利亚大使馆的……”5月6日的深夜,一个突然的来电,再次使胡芳的内心紧张了起来。

  叙利亚常年处于战乱当中,一旦感染新冠肺炎,那当地的人民只能祈求自己能够逃过一劫。为了能够给当地民众提供力所能及的帮助,胡芳再次召集“云团队”,开始为海外疫情防控贡献一份中国力量。

  7月12日,兰溪供电公司门口,80箱装着爱心单位捐赠的防护服、防护面罩、口罩、护目镜、无创呼吸机等物资被搬上3辆卡车。如果顺利的话,这些物资会在30多天后漂洋过海抵达叙利亚。

  可惜,天不遂人愿。8月5日,黎巴嫩首都贝鲁特港口附近发生大爆炸,近30万人无家可归。城门失火,殃及池鱼,这80箱通过水路运输的物资无法通过地中海,被暂时搁置在了大海中。

  庆幸的是,爆炸发生时,这批物资并不在港口附近。终于,在8月31日,这批物资有惊无险地运抵了叙利亚,等待清关验货。

  叙利亚只是胡芳和团队奉献爱心的一个缩影。迄今,他们共支援过了19个国家抗疫,其中包括日本、德国、瑞士等国家,帮助方式有对接和捐赠防疫物资、提供物流渠道、交流抗疫经验等。

  “抗疫路上困难重重,感动也多多。涌现出了这么多爱心人士,大家凝聚在一起,不分彼此,都在拼尽全力为抗击疫情共同努力。”胡芳说,这次参与战疫经历将是他们一辈子的纪念。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:抗疫表彰,先进个人,胡芳,集结物资

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号