今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

国网乐至县供电公司:一片小药丸 浓浓扶贫情(图文)

作者:曹琦  2020-09-09

imgapp (2).jpg

imgapp.jpg

   农村电气化网讯:(通讯员 曹琦)八月的骑龙庙村,一条长长的乡间小路镶嵌在郁郁葱葱的林间,碧绿的叶尖儿上还挂着晶莹的露珠,大大小小的池塘星罗棋布,青黄相间的稻穗在微风中摇曳,晨曦中远远望去颇似一幅彩色的油画。

  “这两天的天气还不错,太阳不大,今天要走访好几个社,路途有点远,要抓紧时间了。”国网乐至县供电公司调控运行班班长饶今汗对大家说道。2018年10月,饶今汗带着组织的重托,奔赴乐至县双河场乡骑龙庙村,成为扶贫驻村工作队的一名队员,扛起帮扶贫困村民的重任,从车水马龙的县城到偏远的小山村,饶今汗一干就近两个年头了,贫困村的事事时时让他牵肠挂肚。

  “饶干部,快来屋里坐,吃块西瓜消消暑,这么热的天,还要为我们村的事情张罗。”骑龙庙村3组村民廖宗义远远的看见队员们就从院里出来迎接了。廖宗义的新居属于地质灾害房屋异地搬迁房屋,离原有架空电线很远,需架设较长的新线路。为了保障廖宗义搬入新居后能正常用电,饶今汗积极向公司反映、协调,由公司为其架设了入户专线。搬进新家后,廖宗义添置了不少家用电器,冰箱、洗衣机、空调等一应俱全。“现在家用电器可以放心的用了,村上的电力设施改善了,我们的生活是越来越方便了。”廖宗义说。

  据悉,今年脱贫攻坚收官之际,全面开展国家脱贫攻坚普查,为贫困户的生活现状“把脉问诊”,了解帮扶对象的家庭现状、收入情况、身体状况、住房状况,了解贫困户“一超六有”、二十六项指标落实情况,并做好问卷调查资料的收集,同时“对症下药”,因人施策,全面完成脱贫攻坚重任,打赢脱贫攻坚战。

  上午十点过,队员们跟随着走了三户村民,都热得汗流浃背,头发尖尖上都是汗珠儿,“来,大家先喝口水,休息一下吧!今天的任务还重。”饶今汗给队员们分发矿泉水,一圈下来,他脸色发白,“你咋个了?脸色有点不好哟。”只见他默默地从随身携带的包里掏一把小药丸,就着手边的水吞咽下肚。一起驻村的队员邓伟大哥说道:“小饶啊,为了这村上的事跑前忙后的,长期吃饭定不到时间,现在落下胃病了,这胃药都是随身带着的。”

  “我们驻村队员多多少少都有点胃病的,这个村跨域宽,接壤安岳县境,一个社到另一个社要走好远的路,经常错过钣点,现在路好了,两年前来的时候,还全是真资格的‘水泥路’哟。”队员们说笑道。

  “现在路越修越好,用电越来越舒心,村民们脱贫致富添足了动力,村里好多人都搞起了养殖业,我们村姚全付都成村里的致富带头人了,现在有了可靠的电力保障,村民们都开始走上了致富路了。”骑龙庙村村支书感慨地说道。

imgapp (3).jpg

imgapp (4).jpg

  乡间果树上的柠檬都套上了纸袋,在夏日的阳光中等待着成熟丰收。为发展集体经济,骑龙庙村成立了柠檬专业合作社,饶今汗鼓励村民以柠檬树入社,由专业合作社统一指导种植,统一包装外销,经过队员们的宣传动员,全村700余亩柠檬入社87户,300余亩,在合作社的统一规划下,积极的和村民开展柠檬田间管理,保证了种植户的收入;村里新建了一座养殖场,在乐至公司和饶今汗的协调努力下迁改低压电杆两根,线路200余米,争取项目支撑养殖场高压新建600余米10千伏线路,目前养殖场建设已进入最后冲刺阶段,不期将可开始生猪存栏。

  在饶今汗和驻村队员们的共同努力下,2019年骑龙庙村贫困户人均纯收入6353.83元,2019年10月底经验收合格,整村退出贫困村。

  夕阳的余晖透过树枝光影斑驳的撒在乡间小路上,饶今汗和队员们还在村上忙着入户走访、问卷调查。“咕咕咕……”不知谁的一阵肚鸣打破了原本美好的忙碌,大家相视而笑,笑声随着微微的夏风飘向天边。

  “看着骑龙庙村的村民一天天的富足起来,看到他们增收、住进新房时的幸福笑容,感觉我们所有的辛苦付出都是有意义的。”饶今汗情不自禁地说。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:乐至供电,扶贫

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号