今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

把最美的青春年华留给巍峨的雪域高原(图文)

——国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队工作纪实

作者:黄培 罗丽  2020-09-22

 图2.jpg

国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队遇上山体滑坡,步行前往变电站。 冯兴武 摄

  农村电气化网讯:路,蜿蜒崎岖,穿过平原山峦,越过河流沟涧,将遂宁与甘孜雅江、巴塘、稻城、得荣、炉霍5地紧紧相连。6年前,一支特殊的队伍挺近甘孜藏区,将国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队的旗帜插在了雪域高原。2300多个日夜,这支队伍奔走在广袤的川西高原,黑暗中的逆行温暖着脚下7.43万平方公里的土地。

  6年来,四川遂宁供电公司党委认真贯彻国家电网公司党组部署,围绕疫情防控、做好电力先行官等重点任务,持续深化藏区共产党员服务队建设,引导广大党员把做好电力先行官作为责无旁贷的使命任务,把架起党群连心桥作为始终不渝的价值追求,在推动国网战略落实落地、服务藏区电力天路发展大局中奋力争先、干出精彩。

图1.jpg

国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队被困海拔5700米的布加尔山顶。黄培 摄

  再艰难的路况也阻止不了复电的决心

  遭遇暴雪封路,抢修班绕行山路又被狼群尾随,更在零下20多摄氏度、海拔近5700米的布加尔山被困5个多小时。

  位于高海拔地区的甘孜州,电网改造的难度和艰苦程度超出想象。甘孜州面积15.3万平方公里,相当于发达地区的一个省;人口119万人,相当于发达地区一个县;GDP291亿元,抵不上发达地区一个乡镇。全州平均海拔3500米,含氧量仅为成都平原的50%-80%。在这样一个地区进行电力建设和运营维护,难度之大非亲身经历很难想象。

  2019年2月26日14时44分,位于甘孜州色达县的35千伏大章变电站10千伏章西线出现故障,远在350公里之外的国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队负责支援甘孜的炉霍运维班立即组织何多凯等4名班组成员火速奔赴现场。

  350公里在发达地区可能也就是半天至一天的行程,但是这一趟,4个人来回用了7天。途中,他们遭遇了暴风雪,因道路阻断,只能在藏民家借宿;穿越无人区时,再次被大雪封路,只能绕行山上的小路,结果一路遭遇狼群尾随;在翻越海拔近5700米的布加尔山时,车辆又陷入积雪不能动弹,在零下20多摄氏度的山顶被困了5个多小时,幸好有当地政府车辆经过,才被解救出来。最后绕道青海斑马县才完成了这次复电。

  横跨十县的供电区域,在地广人稀,地质气候条件恶劣的甘孜,地震、泥石流、路毁桥断已屡见不鲜。日复一日,年复一年,队员们顶风冒雪往返奔波。复电的故事没有脚本,但每一次上演,都温暖着万千藏楼的一扇扇窗。

图3.jpg

美丽的宗塔大草原 黄培 摄

图4.jpg

宗塔七色草原生态度假村。黄培 摄

图5.jpg

宗塔七色草原星光民宿客栈。黄培 摄

  脱贫攻坚电力当先,改善电力带动经济

  作为服务甘孜藏区变电运维的重要力量,四川遂宁供电公司始终坚持把藏区共产党员服务队建设作为践行党的根本宗旨、履行央企社会责任、创新基层党建工作的重要抓手,不断规范基础管理,加强队伍建设,坚持示范带动,实现了共产党员服务队的全面覆盖。“草原的灯,需要国网四川遂宁藏区党员服务队去点亮;驻守草原,助力经济发展是历史赋予这支队伍的神圣使命。”

  在炉霍运维班会议室的墙上区,炉霍县宗塔乡赠送的锦旗上写着“脱贫攻坚电力当先,改善电力带动经济。”甘孜州炉霍县宗塔乡位于甘孜州东北部,幅员面积431平方公里,平均海拔3800米,属纯牧业乡,牲畜出栏率低,种植业受气候影响,收益不高,牧民增收渠道单一,产业发展后劲不足,是全县深度贫困乡之一。

  没有产业支撑,牧民脱贫增收就成了一句空话。而旅游是支撑宗塔乡经济发展的唯一资源,按照牧旅融合思路,以宗塔草原为依托,宗塔乡精心打造宗塔七色草原生态度假村和星光民宿客栈,推动全乡产业转型。然而,电力的不稳定严重制约着当地的经济发展。

  牧民脱贫,电力先行。闻讯,国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队炉霍分队积极与甘孜州供电公司、炉霍县供电公司联系,汇报宗塔变电站投运、促进当地经济发展的重大意义。同时,配合甘孜州公司检修部门积极参与变电站设备缺陷及隐患处理,制定投运方案,为宗塔变电站投运提供可靠技术保障。

  “百里草原人烟稀,草原待兴由电起;洲头土木苦陷泥,众志成城勇建基。”这是炉霍分队投运宗塔变电站的真是写照。在甘孜高原他们用自己的行动践行了人民电业为人民的誓言。35千伏宗塔变电站的成功投运,还保障了当地2000余名藏族同胞安全可靠用电,为当地经济发展注入强劲动力。

 图6.jpg

图7.jpg

国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队志愿者为敬老院老人检测血压。黄培 摄

 有呼必应、有难必帮、主动作为

  9月6日,该队炉霍分队来到炉霍县中心敬老院,为敬老院老人进行血压检测、安全用电检查。该服务队自2014年成立以来,坚持把“善小而为”作为长期传承的优秀品格。

  在对炉霍敬老院开展的公益帮扶过程中专门建立健康档案,队员们先后为敬老院老人检测血压16次,检测血压过程中耐心解答老人疑惑,让老人露出笑脸、重拾信心,受到了社会的广泛关注。“帮扶对象对我们的认可与年龄无关,与血缘无关,只要我们的小小善举解决了实际困难,让他们得到精神上的慰藉,那我们就是他们最可信赖的亲人。”

8f111bdb27a8e45ba6a174f083b639b.jpg

  积小善汇成大爱,为民服务无止境。国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队坚持把服务人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,以用户为中心,努力为人民群众办实事、解难题。

  从2014年49人到如今的109人,国家电网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队的规模不断壮大,工作范围也从日常供电服务延伸到安全生产、优质服务、公益扶贫等各个领域、各条战线,筑牢了一个个全心全意为人民服务、积极践行初心使命的坚强堡垒。围绕电力延伸服务和志愿服务,不断创新服务举措、拓展服务内涵。遂宁藏区共产党员服务队立足于全面加强国有企业的建设,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升国有企业党的建设质量。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:国家电网,四川电力,遂宁藏区,共产党员服务队,工作纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号