今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“扫地僧”强老师

——记扬州供电公司瓜洲供电所台区经理强琳二三事

作者:周子梵 刘艳  2020-09-25

  农村电气化网讯:(通讯员 周子梵  刘艳)“强琳老师送来的业务申请单书写规范工整、字又好看,跟他沟通工作问题最轻松了。”9月24日上午,瓜洲供电所营业厅新人小倪一边在电脑前走流程,一边忍不住夸奖道。

  “你知道大家为什么叫他强老师吗?”营业厅刘班长听到后笑盈盈地问。

  “因为他工作能力强吧”小倪脱口而出,“我看所里工作任务完成度,每次强老师都是名列前茅哎!”

  “没看出来你还挺细心!”刘班长抿了一口茶接着说,“不过你只知其一不知其二,听我慢慢给你道来……”

  基础工作细致入微

  强琳是朴席镇土沟村姚庄组人,因为年轻时曾在镇小学做过代课老师,所以大家都喜欢称他为强老师。在瓜洲供电所,强老师属于老同志了,可他的工作方式一点也不落后。在单位工作群内,强老师发的故障照片一目了然,不需要附加说明。因为图片上自动标注好台区、地址、杆号及时间。有职工向他讨教是如何制作的,他也毫不吝啬地将自己使用的APP提供出来教大家使用。

  强老师管辖配电台区50个,抄表户1912户。为了更好地服务于辖区用电客户,强老师手绘了一本线路杆号图,哪家用户在几号杆下用电他了熟于胸。他还定期在电脑上通过制图软件,在图纸内更新线路走向,设备更换信息,用户增、减信息,细化到每根电杆上接户信息,确保用户用上安全、可靠的电源。从2016年开始,强老师陆续建立了供电服务群,一个群满了就开第二个,第二个满了第三个……强老师及时在朋友圈及微信群更新供、用电信息,同时作为群主的他每当客户在群里有用电疑问时,都会第一时间解决,久而久之,因为信赖强老师,辖区内的客户都习惯了在微信群里报修。

  百分之百和第一名

  每天上班,强老师的第一个工作就是打开电脑查看营销、用采系统的表计采集率,再到工作群内查看专职人员发布的表计故障有没有自己防区内的用电客户,如果有的话及时处理,找到原因进行修复,确保采集率百分之百。接着强老师利用移动终端,查看各供电台区线损,及时排查用电情况,对高损台区进行重点分析,杜绝一切关系电、人情电等各种非法用电,力保自己台区的线损合格。

  月末,是强老师工作最繁忙的时候。推广“网上国网”、支付宝、微信等线上方式缴纳电费是必不可少的工作。对行动不便的用电客户,他主动上门,一步步教客户使用手机缴纳电费。功夫不负有心人,强老师每月的电费回收率都是百分之百,“网上国网”推广率也一直是瓜洲供电所的第一名。

  十多年的热心饭

  在土沟村,只要提起强琳师傅,没有不竖大拇指夸赞的。因为不管何时,只要用户电话或是微信找他,强师傅都会热心及时处理。有一次,土沟村严桥组村民赵军,是一位五十多岁的精神病患者,常年生活不能自理,因为经常发病并有着小偷小摸的坏习惯,朴席镇养老院不愿收他入院,由他每天在村口晃荡,发起病来人人避之。善良的强师傅见他没吃没喝动了恻隐之心,经常从家里装点饭菜带过去给他,日子久了,赵军把强老师当做了自己的亲人,每天早晚都会在村口早早地等待强老师的到来,这饭一送就是十多年。庄上的百姓已记不清赵军是哪年发病的了,是强老师的爱,默默守护着他。

  强琳从事农电事业二十几年来,以踏实肯干的精神、虚心好学的态度、服务客户的热情,架起一座电力人与用电客户的连心桥,在平凡的岗位上以自己的实际行动诠释了农电人的责任与担当。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:扬州供电,瓜洲供电所,台区经理,强琳

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号