今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

穿山越岭 守护光明

——国网仙游县供电公司输电运检班的巡线记事

作者:徐海丰  2020-10-09

  农村电气化网讯:(通讯员 徐海丰)临近国庆节,仙游大街小巷张灯结彩,处处洋溢着节日的喜庆气息。9月30日6时许,天才蒙蒙亮,国网仙游县供电公司输电运检班巡线工史林彬带上提前准备好的工具包,和前来与他汇合的同事们一起,踏上了一天的“巡线之旅”。

  秋雨绵绵。来到钟山镇何岭山脚下,眼前一条羊肠小道在层峦叠嶂中若隐若现,地势险峭。由于前往110千伏榜钟Ⅰ路24号杆塔没有巡线便道,巡线的道路只能靠人工开辟。

  连续下了几天雨,山路湿滑,升腾的云雾在山间飘荡。史林彬和同事们穿着雨衣,熟练地扒拉着路边齐腰高的藤草,寻找前方可以下脚的空地。“刚开始巡线到处是伤,现在练出来了。但是下雨天就很难走,一步一打滑。”史林彬边走边说。

  行至24号杆塔下方,头顶上方的导线向山顶延伸,渐渐消失在云雾中。史林彬和同事们放下身上10多斤重的工器具,严格按标准化作业指导书要求,清理塔基,查看线路走廊,检查导地线、绝缘子串、接地装置、金具等。30分钟过后,首基铁塔的巡视任务结束,史林彬和同事们稍松了口气,又开始全力向下一基铁塔进发。

  山路变得越来越难走,需手脚并用才能前行。从24号到25号铁塔,直线距离仅200多米,史林彬他们已经走了很多次这条巡线路。“我们必须徒步走一个多小时。”史林彬说。他用探路棍往地上使劲一杵,小心翻过一个坑,并不忘嘱咐身后的同事们:“下雨后路面很湿滑,我们小心点。”

  到达25号铁塔处,史林彬顾不上休息,立刻拿起望远镜认真观察,还不时掏出笔记本记录着。此时,雨渐渐停了,大家脱下雨衣,安全帽上的水珠顺着脖子流下来,和汗水混在一起,湿透了工装。

  完成6基铁塔的巡视任务,时间已过12时。史林彬轻轻擦了擦眼角的汗水,跟同事们坐在塔基边大口吃了起来。10分钟后,午饭结束。他们接着上路,沿着线路仔细查看。周边环境、导线金具、交叉跨越……事关线路安全运行的细节,他们都不放过。

  边巡边走,不久,他们已到了另外一座山的山顶。回头望去,脚下是一望无际的云海。回忆起自己13年的巡线生涯,史林彬深有感触:“每当在山上巡线时,远远望去,群山上的铁塔就像卫士般守护着万家灯火,我的心中就有无限的自豪。”

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:仙游供电,输电运检班,巡线

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号