今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

十年扶贫路 情倾仡山水

——记遵义务川供电局驻石朝乡高峰村工作组组长申其

作者:申其  2020-11-05

  农村电气化网讯:申其,男,汉族,56岁,贵州务川自治县人,中共党员,现任遵义务川供电局驻石朝乡高峰村工作组组长。该同志自2010年以来,一直在开展企业对点帮扶点工作,10年来,先后帮扶了6个行政村。足迹遍布务川仡佬山乡的山山水水,每一个帮扶点他都与村民们结下深厚的感情,在扶贫工作中,他结累和总结了许多工作经验,特别是在参与务川石朝乡脱贫攻坚中做出了应有贡献!

  坚持“三个制度”,确保帮扶工作取得实效

  申其同志深刻地认识到,要打赢这场扶贫攻坚战,就要发挥全体扶贫干部的力量,集合所有扶贫力量。他与主要领导协商后,与村委建立帮扶日常制度,协同务川供电局党委建立支部联建制度和困难帮扶公示和监督制度。协同全村干部,深入村社,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底。贫困户的道路、住房、用水、用电、教育、医疗、富民产业……解决贫困户在发展富民产业方面的资金、技术、产销等问题……从扶贫对象、扶贫方式、致贫原因、农户需求等方面摸清底数,“找准”思路、“精准”施策,确保帮扶工作取得实效。

  找准路子,发展特色产业促进群众增收

  十年间,申其同志在每一个帮扶点始终做到用心用情。帮扶都濡镇的六坪村时,他就主动与六坪村委对接,到村走访了解该村情况,了解他们的需求,虚心学习农业农村工作,当年向局申请帮扶资金5000元,为该村解决多年未能解的人畜饮水。在后面的几个帮扶点扶贫工作中,他主动把企业党建融入扶入帮扶工作中,实施支部联建、发动全局职工参与实施“帮一带一”活动,积极与帮扶村探索发展集体经济,在黄都大竹帮扶过程中,他与村委一班人到重庆恰谈合首乌订单栽种,当年该村集体经济收入第一桶金3万元,村民家家户增收。在帮扶石朝大漆村时,他创新提出结对帮扶,为发动职工捐款2万元,为该村购买黄花苗,实施村民专业合作社,成功栽种1000多亩黄花,该产业项目被遵义市委评为集体产业示范点。

  驻点高峰村时,他与村支两委积极探索和发展集体经济,向上争取帮扶资金15万元,发展林下养鸡;积极与村委开展农业技能培训,发展长效产业,栽种香榧5000多亩。通过两年多的艰苦作战,高峰村如期实现脱贫摘帽,村民家庭收入每年递增,该村贫困发生率下降为1.98%,并顺利通过国家第三方评估验收。

  可以说,申其同志十年间,无论是在什么地方均是用心用情,与当地村民结对认亲,始终做到矢志不移。

  仔细排查,确保精准识别促群众如期脱贫

  2018年,务川自治县脱贫摘帽进入攻坚阶段,按照自治县委的统一部署,务川供电局需组建11人的驻村工作组,申其同志担任工作组常务副组长兼临时党支部书记,全权负责驻村工作,他什么要求也没提,只向局党委表态,请组织放心,无论条件多艰苦,一定把工作组带好,服从战区指挥部的统一指挥,完成好脱贫攻坚各项工作任务。

  申其同志带领驻村工作组进驻石朝战区高峰指挥所,他首先注重建章立制,制定了工作制度和工作纪律,要求全体工作组成员务必严格遵守,全面展示了务川供电局良好的形象。要求别人做到,首先自已做到,申其同既是这样说,更是这样做,他本人始终以高度地政治责任感和坚决打赢脱贫攻坚决心投入到这场没有硝烟战斗中,他深入高峰村5个行政组调研,在摸清该村贫困根源的基础上拟写出3000多字调研报告送交县扶贫办。

  在高峰战区指挥所脱贫攻坚誓师大会上,当他接过战旗时就表态:“不获全胜,决不收兵”!身为副组长的他主动请樱,个人包保了15户贫困户,并郑重签下责任状,他是工作组成员中包保贫困户最多的。

  在进驻石朝战区高峰指挥所参与脱贫攻坚近2年多来,在脱贫攻坚大决战中,他带领工作组绐终紧紧围绕“一达标,两不愁,三保障”和“六个精准”,大力宣传党的政策和用电安全知识,对全村230户建档贫困户开展遍访,精准信息,掌握民情,精准发力,实施因户施策。

  为巩固脱贫成效,按照上级部署,申其同志带领工作组认真开展“五个专项治理”和清零工作,确保了该村19未脱贫户57人全部脱贫。

  务川供电局驻村工作组在申其同志的带领下,较好地完成了务川县委和石朝战区指挥部安排的各项工作,为务川如期脱贫摘帽做出了应有的贡献!赢得了地方党委和政府的充分肯定和人民群众的赞扬!他在十年扶贫路,情倾仡佬山水,情倾人民群众!这十年来,每年他都为群众和贫困户义务写春联,其个人捐款捐物已达数万元,他始终做到“不忘初心,牢记使命”!(申其)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遵义务川供电,驻石朝乡,高峰村,工作组组长,申其

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号