今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

砥砺前行担使命

——记沭阳供电公司调控分中心

作者:孙爱功 仲莹莹  2020-12-21

  农村电气化网讯:2020年,国网沭阳县供电公司调控分中心坚持以安全为抓手,深化党建领航,不断规范管理,锐意进取,担当使命,助力各项工作再上新台阶。

  电网平稳运行有保障

  疫情发生以来,可靠的电力供应是战胜疫情的重要基础,电网的安全稳定运行已成为公司的首要保障,而调控分中心作为电网的指挥枢纽,调度人员肩负的使命尤其重要。因此,调度人员作为关键技术人员,在特殊时期下必须要有备用人员和保障人身安全,才能保障电网的精准调度。

  “我们特向公司领导请战,愿为战胜新型冠状病毒的战役保驾护航,随时听从调令,全体成员义无反顾,封闭值班,全天候守护电网安全运行,为此次战疫作出应有的贡献。”2月6日,调控运行班班长金建兵和8名班员不约而同在请战书签了字,递交到了公司党委。

  “现在,调度备班办公厂所、办公用品、防疫备品、后勤保障等已全部准备到位,并已正式实行调度备班制度。”2月9日,调控分中心负责人说道。

  特殊时期,正是各位调度人员的挺身而出,实行调度备班运行机制,保障了抗疫关键期电网安全平稳运行。

  以往,由于主配网检修频繁,计划停电次数多,该中心通过强化计划停电管控和优化负荷转供方案,实现了少停多供、一停多用、能转不停和优质服务的统筹兼顾,累计开展运方调整与负荷转供137条次,增供电量约1012万千瓦时。

  截止目前,调控分中心已顺利完成10千伏及以上基建、技改及配套工程启动58项,进一步提升了沭阳县域内的分区供电能力。其次解决了2019年度电网迎峰度夏的6条存量问题,及时开展了17次运行方式调整,转移负荷约15.12万千瓦,保障了电网在迎峰度夏安全平稳运行,并为电网应对冬季负荷高峰奠定基础。

  同时,该中心还认真落实重大活动保供电要求,顺利完成全国两会、第三届进博会、中高考、第八届中国沭阳国际花木节、吴印咸摄影艺术双年展等重大活动及各类法定节假日期间的电网平稳运行。

  深化党建引领增动力

  年初以来,调控分中心党支部持续围绕落实“全面从严治企”、不断“优化电力营商环境”和“人民电业为人民”的服务宗旨,依托党组织“12+4、5+4”组织生活制度,以“一站到底”、“纪法十分钟”等形式常态开展政治学习,充分激发调度员工“主人翁意识”,牢固树立群众利益无小事的理念。

  该中心党支部将老师傅的深厚的工作经验和扎实的业务技能与年轻员工的新思想相融合,建立党员联合攻关队,为科技创新注入动力。5月19日,党员攻关队与南大合作的《基于分布式光纤传感技术的配电线路防外破监测系统研制》项目顺利通过验收。

  目前,党员攻关队已取得4项授权专利,发表核心论文1篇,并荣获“2020年全国QC小组成果发表赛”专业级成果。

  与此同时,党员攻关队还时刻关注、服务好重点客户工程的变电站建设和投运工作。在沭阳亚森同汇实业有限公司自建35千伏变电站工程中,该中心组织党员技术骨干进驻变电站建设现场,从设备的安装调试、保护校验、定值整定、竣工验收、资料报审、启动的全过程准备和启动方案的优化提供保姆式的贴心服务。甚至有时经常加班到深夜,帮助解决一个又个技术问题,实现了自动化系统整体联通,并成功接入公司系统。

  最终于6月10日下午3时6分,沭阳亚森同汇实业有限公司自建35千伏变电站的成功启用,高质量、高标准完成县重点招商企业用户工程投运工作,为助力全县经济发展作出了电力贡献,也给公司带来较大的电量增长。

  拓展管理思路提质效

  “从发现电表采集异常到整个故障闭环处理完,用时还不到3小时,比以前节省了60%……”8月27日,公司自动化主站运维人员刘玲玲介绍说。

  2020年,公司把线损治理作为一项重点工作来加快推进。该中心组织业务骨干从技术降损角度入手,积极积极拓展思路,并寻求方天公司的支持配合,增加电量系统“智能管家”功能,实现告警短信发送以及系统页面声音提醒功能。运维人员可随时随地在手机上接到告警信息,异常缺陷发现的及时率、消缺率均超过99.5%,有力支撑了公司同期线损指标的持续提升。

  至此,智能管家“功能创新也荣获省、市公司表彰推介。

  在日常工作中,该中心注重持续提升配网调控管理水平,开展制度培训宣贯8次,细化并出台相关管理文件2份,下发强化专业管控通知5份,全面推广应用配电网单相接地智能研判模块,将常规拉路时间缩短至秒级,大幅改善了用户用电感知。实行调控班积分制考核,将年度各项重点工作任务分解到人、到天,进行每日提醒督导,月度考核兑现,班组工作质效得到显着提升。

  其次,通信基础工作的好坏事关调控整体工作质效。新时代,随着5G网络的不断普及应用,供电公司与移动公司相互间有着更多的合作空间,保持长期良好合作也有利于双方企业长远发展。

  10月16日,经调控分中心牵头多次洽谈,公司正式与移动公司在机房共建、杆塔共享等方面达成多项合作意向,110千伏沭城变微波铁塔共享5G基站项目已敲定合作条款,正式进入实施阶段,完成了全市县域范围内第一笔杆塔共享业务。

  该中心还积极与运维检修部、营销部、三新公司等部门团结协作,完成配电自动化业务接入432个,用电采集终端业务接入223个;大力推进无线专网终端接入,目前全县已建成无线专网基站24座,在建基站3座;完成9座220千伏变电站为核心层主环的10G带宽传输环网,110千伏南湖变等13座老旧变电站通信电源改造,进一步提升了变电站通信电源稳定性。 

来源:中国农村电气化网

标签:沭阳供电,调控分中心

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;