今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“解决了问题,大家才信你服你”

——云南省楚雄供电驻元谋县物茂乡凹鲊村任驻村第一书记郑世华

作者:殷浩钦 金鑫  2021-01-05

  在郑世华的随身笔记本扉页上,工整地写着12个字:“沉住气、静下心、不退缩、不回避”。

  郑世华是云南电网公司楚雄元谋供电局黄瓜园供电所党支部书记,2018年3月起派驻到云南省楚雄市元谋县物茂乡凹鲊村任驻村第一书记。从此,农户家、村道上、农田里,随处可见郑世华忙碌的身影,认真宣传落实脱贫攻坚政策,指导贫困户提高生产技术技能,采取增收措施改变贫困面貌……如今,凹鲊村已实现全村脱贫摘帽,为下一步的乡村振兴上台阶打好了基础。

  碰壁引发思考 怎么改变“甘于贫困”的状态

  凹鲊村有12个村民小组,沿着永定河分布在山间洼地里,旱季干渴、雨季涝泽,加之大山大岭围抱,仿佛被隔绝于世外,村民戏称“生活在井里”。

  初到凹鲊村,一圈走下来,51岁的郑世华心凉了一大截,带领群众脱贫奔小康,可不容易啊。

  “组织派我驻村扶贫,是对我能力的肯定和信任,只要用心干,没有什么困难过不去。”郑世华给自己定下了12字“箴言”——沉住气、静下心、不退缩、不回避,一头扎进了扶贫工作中。

  文正能是凹鲊村的残疾人贫困户,严重的佝偻病制约了劳动力,靠种几亩薄地与瘫痪的继父相依为命。

  “家徒四壁,吃不好,穿不暖,看得人心酸。”郑世华看在眼里,痛在心里。他与挂包人员、扶贫队员一起,通过捐赠、网上募集等形式筹集资金,帮助文正能家修建了围墙,安装了大门,硬化了院子地面,还给他们买了衣服、棉被、床上物品……

  可文正能非但不领情,还责怪起来:“大半辈子都这样过了,有什么不好?你不要来打扰我的生活……”

  郑世华颇感意外,也从中看到了问题。“单从物质上帮扶不能解决问题,要改变贫困户甘于贫困的状态,不仅要大力劝说,还得有实实在在的‘料’。”郑世华决定,从此每周上门“打扰”文正能等贫困户至少两次,帮他们建立脱贫致富的信心。同时,静下心来找能带领贫困户脱贫的“料”。

  种植养殖齐抓 帮贫困户规划“致富蓝图”

  走访中郑世华发现,类似文正能这样家境的贫困户在凹鲊村不在少数,建档立卡贫困户在全村占比高达11%。

  贫困户韦明过去一直靠种水稻过日子,属于“饿不死也吃不好”的类型,郑世华结合国家扶贫政策,给他规划了“致富蓝图”:先依靠产业扶贫补助资金改善种植结构,种经济作物,再借助扶贫小额信贷搞养殖。

  韦明听了郑世华的劝说,减少水稻种植,把大部分田地改种经济价值更高的番茄,然后借助扶贫小额信贷获得5万元启动资金,购买了两头种牛,认认真真养起牛来。

  “今年种了7亩番茄,预计产值可以到10万元,还养了4头牛,年内要增加到15头。”韦明边兴奋地算账,“种植、养殖两手抓,全部走上轨道后我家年产值能到20多万元呢!”韦明说,放在以前这是想都不敢想的事。

  通过无数次的走访劝说,文正能也不再守着几亩薄地过日子了,依靠产业扶贫补助资金,他也搞起了养殖。

  “郑书记不断地来劝我,还帮我做规划,讲着讲着,我就转变了想法,我也要脱贫致富。”文正能家现在养了5头驴、两头牛、一头骡子,每天要干的活多起来,以前靠着墙根打瞌睡混日子的情形不见了。“一天下来怪累的,但是心里高兴。”文正能准备扩大养殖规模,他说,有郑书记支持,错不了。

  “凹鲊村的地理环境最利于发展养殖业。”郑世华说,这是他和扶贫队员们跑遍凹鲊村的所有旮旯角落后得出的结论,在他的引导下,目前村里60%的农户都养起了猪、牛、羊等。

  “郑书记经常协调县上的种养殖专家来给我们讲课,提升我们的种养殖技术,还帮我们协调贷款!”现在,韦明已经从建档立卡贫困户变成了村里的致富带头人,为其他贫困户树立了好榜样。“这个扶贫书记不一般,没有他,凹鲊村哪有这些变化。”

  催生集体经济 “要带头干、亲自干,干出效果”

  一枝独秀不是春,百花齐放香满园。

  为了扭转凹鲊村一直以来无村集体经济的问题,2019年7月,在元谋供电局的支持下,郑世华牵头成立了凹鲊美农种养殖农民专业合作社,收购凹鲊群众、贫困户种养殖产品,初加工后供给元谋供电局,形成“供电局+合作社+农户”的消费扶贫模式。

  “合作社成立至今,已经收购凹鲊村群众及贫困户种养殖产品共计15.4万元,为凹鲊村增加集体经济收入5万元。”郑世华说,区区5万元不多,却改变了凹鲊村集体经济无收入来源的尴尬情形,将来人饮维修、道路修复、关爱独居老人等小型公益类项目就有资金支持了。

  从一人脱贫到集体致富,郑世华正在分步骤实施着他的规划,凹鲊村民尝到了甜头,现在都听他的。

  “扶贫第一书记不是来检查、指导工作的,是要带头干、亲自干、干出效果。”郑世华说,“帮村民解决了问题,大家才信你服你”。

  2020年初,突如其来的疫情导致凹鲊村甘蔗滞销,农户急得发牢骚,郑世华静下心来想法子。他自己制作了销售广告,在网上发布甘蔗销售信息,在元谋县城找了甘蔗售卖点,联系元谋供电局食堂,甚至在微信朋友圈卖起了甘蔗,想方设法帮群众找销售渠道,居然把滞销甘蔗销售一空,连那些家里没种甘蔗的凹鲊村民,见了他都竖起了大拇指。

  “解决了贫困问题,下一步要按着乡村振兴的目标干。”郑世华说,村子美,村民富,凹鲊村的好日子来了。(殷浩钦 金鑫)

来源:南方电网报

标签:云南,楚雄供电,驻村第一书记,郑世华

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;