今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

十五张奖状一支笔(图文)

——扬州三新公司优秀通讯员金东健事迹

作者:金东健  2021-02-19

803ae1c6785fd23b1bc82d56a86b8adf.jpg

  农村电气化网讯:提到扬州三新公司的新闻工作,人们首先想到的是一个熟悉的名字——金东健,2006年,他担任广陵所新闻通讯员,一个门外汉细心学潜心练,自此,他的名字便一直活跃在公司网站上。2012年起,他正式兼职公司农电新闻的撰写、审稿与考核工作,除了日常岗位本职工作,这份额外差事一干就是九年……

aac386b0f4d724edfe25622aa358cf9c.jpg

  十五张奖状

  翻开这一撂红艳艳的奖状,清一色的荣誉称号——“优秀通讯员”,从2006年开始,一年不落!

  他负责农电新闻的九年来,经他审核修改且在各类媒体录用的稿件达4276篇,如果按500字每篇计算,约213.8万字,这15张奖状和一组数字,尤如一座座丰碑,记录着农电新闻的一次进步,更彰显着扬州农电的一次次辉煌。

  一篇新闻稿到手,他立刻投入“第二职业”,修改内容、修剪图片至少需要30分钟,如果是组稿或通讯,必在一小时以上,新闻讲究的不仅是稿件质量,时效性也特别关键,遇到好稿件,都是争分夺秒,生怕错过了时效,那必定要挤占其他工作时间和业余时间。修完结束,这只是其中的一个环节,接下来投稿发内外网,各个媒体的需求也不同,也要根据具体要求,进行适当调整。第二天,他必须留意稿件录用情况,及时登记在册,为每月新闻考核及报表做准备,他就是这么平凡地做着,日复一日,积土成山。

9aa755f06d2b2401ae5e3ab5441a3f32.jpg

一支笔

  15年来,他用多少个午休时间、多少次挑灯夜战,笔耕不辍,从不懈怠,练就了“一支笔”。

  从2006年刚开始接触新闻工作以来,徐建国老师教育他,一定要多看、多读、多学、多写、多留心,他从一个青年理科生,一步步踏入文科擅长的写作圈。多年来,他从村电工、技术员到副所长、支部负责人,岗位在变,新闻事业从未变,他结合农电新闻特点,撰写了多篇优秀的稿件和论文,在国家电网报、中国电力报、江苏电力报、《农村电工》、《农电管理》杂志等多种重量级行业媒体刊发。

  《广陵所的农电金花们》描写了6名在农电岗位上摸爬滚打的巾帼女杰代表,刻画了为农电改革发展勇于奉献的时代精神,这篇2000多字的人物通讯稿被两家杂志社录用。

  《供电所标准化台区管理初探》、《电费回收制度亟需完善》《倒杆事故责任在谁?》等多篇经验管理类文章常见于《中国电力企业管理》等杂志。

  《扬州农电:十年电费尽归仓》、《广陵所:抓管理 树形象 创一流》成了农改时期,创建一流供电所的真实写照。

bba2f0869bd5e118c5dda2affbd9c04f.jpg

  一支队伍一面旗

  多年过去,新闻通讯员队伍也在发生变化,老同志光荣退场,新同志激情飞扬,特别是近几年,新进大学生为宣传队伍注入了新鲜血液,作为党员身份的他,一直在岗,迎来送往,扛着一面旗,坚守在宣传阵地,网站、展板、专栏一刻也未曾停下脚步,因为这份责任与喜好已融入工作与生活中,即使不再担任新闻负责人,这支笔估计是停不下了。

  2019年“不忘初心 牢记使命”主题教育如火如荼,他在三新公司网站开辟主题教育专栏,及时发布市郊各供电所党支部活动动态44篇,图文并茂,充分发挥了阵地宣传力量,起到了学习借鉴和相互促进作用。

  让他颇感欣慰的是,这支队伍中还有几个老面孔,丁伟、仇金花等一直陪在他身边,记录着农电发展的点点滴滴,闲写着一个个农电凡人的星星小事……,新面孔中,也展露周子梵、滕盛睿等佼佼者,去年一篇介绍扬州电气化经验的文章《“特快电力”促绿色发展》,被国网亮报第11版整版刊发,又创造了一个新亮点。

  这支队伍中任何新成员的加入,都经过他悉心的教导,一遍遍地帮助修改稿件,再把终稿与原稿给他们比较、学习,不厌其烦地讲解写作要求、图片编辑技巧,举办过新闻实务培训班、摄影培训班、好新闻征集竞赛……,他自己也是不断地学习着新技巧、新科技,渐渐习惯了手机摄影、美篇编文、群投票等等,再把新知识与大家分享,完成了一次又一次经验传承。(金东健)

来源:中国农村电气化网

标签:扬州三新公司,优秀通讯员,金东健

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;