今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

乐至公司:电力工人的“情人节”这样过(图文)

作者:曹琦  2021-02-16

 2021年2月14日,四川资阳供电公司员工在10千伏皂西一线公租房支线1号杆更换设备线夹。(曹琦) (2) - 复件.JPG

2021年2月14日,四川资阳供电公司员工在10千伏皂西一线公租房支线1号杆更换设备线夹。(曹琦) 

  农村电气化网讯:新春佳节,万家团聚。在春节期间,电力工人为了保障电网安全运行,牺牲与家人团聚的时间,依然坚守在工作岗位上。2月14日,“情人节”遇上了春节,年味与浪漫撞了个满怀,电力工人的“情人节”,没有鲜花、没有惊喜与礼物,他们奔忙于各个抢修现场,为千家万户送去节日的光明与温暖。

2021年2月14日,四川资阳供电公司员工在10千伏皂西一线公租房支线1号杆更换设备线夹。(曹琦) - 复件.JPG

2021年2月14日,四川资阳供电公司员工在10千伏皂西一线公租房支线1号杆更换设备线夹。(曹琦) 

  带电作业保供电 紧急支援暖人心

  “在作业过程中人体裸露部分与带电体之间要保持0.4米的安全距离……”2月14日下午17时15分,在乐至县10千伏皂西一线公租房支线1号杆带电作业抢修现场,工作负责人在组织班组成员召开班前会时安全措施交底中强调道。

  据悉,国网乐至县供电公司配网运检班工作人员,在春节期间线路特巡中发现10千伏皂西一线公租房支线1号杆上设备线夹断裂。为不影响该线路附近客户佳节期间用电,乐至公司运维检修部立即与资阳公司检修公司带电作业班联系,根据该故障制定带电作业抢修方案,保障了春节期间该线路客户的可靠用电。

  带电作业车从相隔近60公里的资阳市匆匆赶来,工作人员一到现场就开始放置安全警示围栏,召开班前会,在对绝缘工器、装备进行仔细检查后,开始换装,有序穿上绝缘衣、绝缘靴,戴上绝缘手套,由带电作业车斗臂升上高空,在夕阳中开始紧张有序的带电抢修作业。

  抢修现场围观的群众,不禁感叹道:“现在供电公司的设备硬是好先进哦,都是带电操作的了,我要拍个视频给我们的家人朋友群看看。”路人们纷纷拿起了手机进行了“现场直播”。

  经过近30分钟的带电作业,工作人员从带电作业车斗臂中缓缓降下,重回地面脱下绝缘服、绝缘靴、绝缘手套。“这可是今年开年的第一单带电抢修作业啊!春节保电任务尤为重要,我们一定要保障客户用电安全、稳定、可靠,圆满完成春节保电任务。”乐至公司运维部负责人何小军说道。

2021年2月14日19时,四川资阳乐至供电公司员工在10千伏仙佛线大石包村1台区更换变压器。(曹琦) - 复件.JPG

2021年2月14日19时,四川资阳乐至供电公司员工在10千伏仙佛线大石包村1台区更换变压器。(曹琦) 

  及时更换变压器 奋战一线忙抢修

  “一二三起,大家稳住,注意脚下,好、好、慢点……”2月14日晚上18时20分,在乐至县大石包村1台区变压器抢修现场,施工负责人忙中有序地指挥着抢修人员把变压器抬上山坡顶上。

  近期,乐至区域返乡人员增多,用电负荷大增,乐至辖区部分变压器在春节期间不堪重负。当前,乐至公司组织配电、运维、变电专业人员对变压站、输配电线路、公用配电变压器进行全面的负荷监测、特别巡视,及时掌握负荷变化和设备运行状况,保障居民、企业生产生活用电,积极应对春节期间高负荷“考验”。

  当天下午17时25分,乐至公司城郊供电所在采集系统中监测发现大石包村1台区电压异常,同时,接到该村用户故障报修电话,抢修人员紧急出动。经现场抢修人员检测,该村变压器绝缘电阻值未达合格标准,运维负责人当机立断,更换变压器,减少停电时间。

  抢修人员分工协作,各司其职,召开班前会、停电、装设接地线、拆除旧变压器、吊离变压器、安装新变压器……在工作负责人的指挥下,抢修人员齐心协力将新变压器通过滑轮吊上台架,两名抢修人员爬上变压器台架有条不紊地安装接线,扭紧螺丝……经过近2小时的鏖战,晚上20时,一台崭新的50千伏安的变压器在10千伏仙佛大石包村1台区支线1号杆成功安装完毕。紧接着,抢修人员立即进行接地电阻测试、变压器绝缘电阻测试、现场投运调试。

  “今天真是辛苦你们了!”

  “今天晚上有电用咯……”围观的村民拍手叫好。

  夜幕降临,华灯初上,抢修队员们搭乘着小黄车匆匆踏上归程,电力工人的“情人节”在紧张地抢修中草草结束,远处的村落传来了阵阵欢声笑语……(曹琦)

来源:中国农村电气化网

标签:乐至公司,电力工人,情人节,抢修保电

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;