今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

遵义务川供电局女子巡维操作班获“全国三八红旗集体”称号(图文)

作者:王君辉  2021-03-04

image001.jpg

image003.jpg

  农村电气化网讯:近日,全国妇联授予遵义务川供电局变电管理所女子巡维操作班“全国三八红旗集体”的光荣称号,这是该班组继2019年4月被授予“全国工人先锋号”称号以来,再次获得全国表彰。

  据了解,务川供电局变电管理所“女子巡维操作班”长期扎根在位于“黔北仡佬之乡”的务川仡佬族苗族自治县。她们用20个女人特有的细腻和力量,肩负起辖区内15座变电站的设备巡视和操作任务。班组中年龄最大的49岁,最小的39岁,2011年自女子巡维操作班成立以来,她们始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,实现了巡视到位率100%,精准安全操作100%,为“仡佬之乡”的经济发展保驾护航,被当地群众亲切的称为“铿锵玫瑰”。

  这支铿锵队伍自2011年成立以来,始终坚持以设备安全运行为己任,以服务人民美好生活的用电需求为目标风里来雨里去,此次获奖是对她们多年以来在岗位上夜以继日、尽职尽责的巨大肯定!

image003.jpg

  随着全县经济发展,用电需求与日俱增,为了全县广大人民用电得到保障,近年来,我县共增设十五座变电站,面临新站所、新设备的挑战,务川供电局在2014年巡维操作班人员进行大幅度调整,将原来在大岩门、偏洋洞两个电站和调度室的13名女同志调整到班组中。班组中女同志平均年龄已有48岁,她们在电站工作了几十年,经手的所有设备和操作都很单一,现在一下子要巡视操作全县15座变电站的设备,流程繁琐程度和工作量是过去的好几倍,这着实是一个挑战!令人没想到的是操作队的“娘子军”们在上岗之前培训时就拿出了高考的劲儿,书上、笔记本上,密密麻麻都是记满了笔记、线路图。理论学习后,她们又进行了三个月的跟班实习,不仅掌握了设备巡视操作的每一项流程,还熟知了每一种设备正常运行的技术参数,有1名队员获得高级技师认证,其他均获得高级工和中级工认证。

  正是这样一群女人,克服生理、体能、家庭、技能等各种困难,实现了自班组成立以来零违章、零误操作的好成绩,9年来,从一无所知到每个人独挡一面,她们收获着成长的快乐!从每一次巡维操作的细致无误到年复一年的坚守与执着,她们担当着守护光明的职责!变电管理所凝聚的这股“她力量”为黔北电力事业的可持续发展、为仡佬之乡的经济腾飞贡献了巾帼风采,为她们点赞!(王君辉)

来源:中国农村电气化网

标签:喜讯,务川供电,女子巡维,操作班,全国三八红旗集体

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;