今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“飞一般”的电网女兵(图文)

——广东电网能源发展有限公司女巡检员群体

作者:文/杨雅洁 张越 陈海东 林为康 图/杨惠平 陈海东  2021-03-09

  郝豫,南方电网公司首位考取了超视距驾驶执照的女机长。

  吴彦蓉,揽下多旋翼、固定翼无人机超视距超视距驾驶执照以及有人直升机巡视资质,成为广东电网公司首位全能女机长。

  在这两位女机长身后,还有多位热爱飞行、技术精湛的女飞手,她们组成了广东电网能源发展有限公司输电运检公司的女巡检员群体。

  这是一群90后阳光、可爱的女孩,在花样年华的岁月里,她们选择了“飞一般”的青春。她们穿上工装,操作无人机遥控器的时候,她们是电网精细化巡线的女飞手;登上直升机的时候,她们是绽放在空中的铿锵玫瑰。巡视电网,守护万家灯火,她们责无旁贷,欣然而为。

W020210305696968985810.jpg

  朝气蓬勃、英姿飒爽的广东电网能源发展有限公司输电运检公司女飞手们!

  空中巡检,她们就像“猎鹰”

  “后舱人员安全带已系好,设备检查完毕,可以起飞。”当起飞工作准备就绪,H-125直升机在机长的驾驶下进入巡线作业。本次上机作业的是南方电网广东电网能源发展有限公司输电运检公司的女巡检员吴彦蓉、李艳怡两名女飞手,万里长空是她们的工作地点之一,“长枪大炮”(相机)和各式各样的无人机是她们的“法宝神器。”

  据了解,有人直升机巡检是特种作业,根据要求,需取得国南方电网有限责任公司培训与评价中心颁发的输电线路运检业务培训合格证明。培训期间,飞手们需要掌握直升飞行基础知识和安全作业技能,再经过一个月的直升机空中巡线专项训练,考核通过后,才能进行上机作业。

W020210305696969220755.jpg

  巡检员李艳怡在直升机上进行红外线扫描作业

  直升机巡线主要是用于在高山或者大海江河等地区,作业是通过专业相机、红外测温、激光雷达等设备对线路进行巡检,每次作业时间一般为2-3个小时。

  由于机身与线路铁塔距离较近,长时间的悬停对于直升机来讲,是一项风险极高的操作,尤其要面临山区乱流对于飞行安全的挑战。每次作业,可以说都是在“天时人和机利”的情况上进行,这些不仅仅是对她们体能与心理素质的考验,更是对她们之间配合度的考验。

W020210305696969492636.jpg

  风景宜人的背后,是空中女巡检员们一次次的自我挑战与突破

  当飞机慢慢升空时,四面八方无法抵挡的风将人吹得面目狰狞,直升机飞行不仅要克服飞机巡航时带来的强大风速,对体能和心理素质也有一定的考验。这些感觉,对于直升机巡检员吴彦蓉来说应该体会是最深刻的了。“一开始我想象中的直升机巡线作业是坐在飞机里透过窗户进行巡视作业,但当我第一次准备上机时,我竟看到机长把舱门全都卸掉了,而师傅坐在舱门前悬空着脚进行巡视作业。机上的作业时长将近2到3个小时,那个过程中我整个人几乎是一动不动,全身紧绷着,当飞机着陆后,我的第一反应就是快跑!”吴彦蓉说道,“当我经历过一系列针对恐高、拍摄技巧,直升机作业安全等培训后,我对这份工作开始有了新的认识,也慢慢地上手,现在我和搭档已经可以默契地配合进行巡视作业。” 从2019年4月至今,吴彦蓉的飞行作业时长已累计400多个小时。

W020210305696969921785.jpg

  吴彦蓉坐在直升机机舱门口,对沿途线行进行可见光拍摄

  直升机的每一次起飞,都需要多方人员各方面的配合,在面对空域、天气多变等许多不可控因素时,这些努力换来的是更高效的线路缺陷检查。

W020210305707652849947.jpg 

  南方电网广东电网能源发展有限公司机巡作业队开展直升机巡视作业

 W020210305707652862971.jpg

  起飞前,女飞手们对固定翼无人机进行安装和检查(左:吴彦蓉  中:李李艳怡 右:王诗曼)

  据了解,在两种作业同时进行的时候,可见光巡检员负责核实线路名称及杆塔号,拍摄铁塔重点部位;红外巡检员通过手柄操控红外测温仪进行发热测温,并及时纪录下飞行过程中碰到的危险点。直升机巡线除了提高巡视的效率,更能直观的看到人工巡线无法发现的缺陷:如线路下方有塔基水土流失、塌方、山火、塔下违章建筑等情况。

  地面遥控,她们是查障“千里眼”

  在地面巡视作业时候,她们又能 “全副武装”,熟练操控各种无人机,干净利落地完成一次次线路清障和线路数据收集任务。

W020210305707652861195.jpg

  女飞手们操作喷火器无人机,执行清障作业。(左:郝豫 右:刘映琦)

  “当我第一次看到固定翼无人机时,颠覆了我对无人机体型小,操作简便的原有认知。从考证、安装机身、布置升降区、到实操巡航,挑战很大,但收获也很多。”巡检员之一的王诗漫告诉小编。

W020210305707652888692.jpg

  女飞手们操作固定翼无人机进行巡检作业

  随着这群年轻女孩们把对无人机的爱好与工作结合起来,无人机技术的研讨、分享和考证的氛围越来越浓厚。当前,已有2人考取无人机驾驶执照,2人考取了有人直升机巡视资质。

W020210305707652900410.jpg

  女飞手们操作喷火器无人机,执行清障作业。(左:刘映琦 右:郝豫)

  通过她们不懈的追求和努力,已能熟练操控小型无人机、固定翼无人机、有人直升机等各种类型,与其他男同事一样,共同开展电网巡线和清障任务。此外,女飞手们还积极参与巡航数据的处理、缺陷分析、拟定报告及制定检修方案等日常工作任务。

  近年来,南方电网广东电网公司将智能运维与电网生产深度融合,大力推进配网无人机巡视工作,全面建设配网架空线路“机巡为主、人巡为辅”的新型运维模式,推广配网无人机自动驾驶技术,2020年合计飞行里程148951公里,其中无人机自动驾驶53068公里,完成配网线路无人机自主巡视示范建设,完成3451公里线路通道建模和2301公里航线规划。目前,220千伏及以上机巡作业占比提升至65%、施工黑点实现可视化监测全覆盖。

  奋斗的青春最美丽,她们是一群正在茁壮成长的电力女飞手,用实际行动展现新时代新女性的责任与担当,在电网巡检事业上继续逐梦翱翔。

  文/杨雅洁 张越 陈海东 林为康

  图/杨惠平 陈海东

来源:南方电网广东电网公司

标签:广东电网,能源发展,女巡检员,群体

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;