今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

四川遂宁供电:文明花开幸福家(图文)

作者:叶波  2021-04-07

DSC_2570.JPG

  农村电气化网讯:本网讯(通讯员 叶波)日前,遂宁市精神文明办关于表彰2018-2020年遂宁市文明村镇(社区)、文明单位、文明家庭的通报正式出炉,国网遂宁供电公司女职工庄晓泉家庭被表彰为遂宁市“文明家庭”。

  庄晓泉的家庭和大多数人一样很平凡,她和丈夫已携手走过28年,他们有一个阳光开朗、帅气懂事的儿子,他们夫妻俩尊老爱幼、相濡以沫、勤俭持家、邻里融洽,时时处处在家庭中做好表率,在社会上争做文明公民,他们用实际行动传承和发扬中华民族的传统美德,让文明之花开满了这个幸福的小家庭。

  庄晓泉的丈夫在蓬溪县综合执法局工作,一天到晚都忙碌于城市间大街小巷上的“那些事”,而她自己又负责营销优质服务和乡镇供电所管理工作,夫妻俩平时工作较为繁忙,除去早上出门、晚上回家能见上一面,其余时间他们都在各自的工作岗位上忙碌着。风风雨雨28年,他们经常以互通电话交流思想、畅谈感悟缓解情绪的方式为对方加油鼓劲,总是以阳光的心态面对工作和生活带来的压力。常人眼里,他们是一对模范好夫妻。

  2019年6月,庄晓泉的婆婆刘德蓉突发脑梗,导致半边身体瘫痪。她和丈夫主动担负起照顾生病婆婆的艰巨任务,她每天早上五点钟准时起床,而起床的第一件事就是给躺在床上的婆婆换纸尿裤、翻身擦洗身子、梳头,给婆婆煮粥,然后扶着婆婆一勺一勺且小心翼翼的喂她吃下去,忙完一切自己再冲冲忙忙往单位赶。春去冬来,一如既往,她毫无怨言。

  一有空时,庄晓泉就待在家里陪婆婆说说话、唠唠嗑,知道婆婆喜欢吃什么、她就煮什么,知道婆婆想去哪里走走,她就推着轮椅陪婆婆去溜达,心情好,没有思想顾虑,婆婆的病自然就恢复得快,经过大半年时间的细心照顾和调理,婆婆的身体逐渐好转。如今,婆婆能说话,也能独自能坐着轮椅欣赏窗外的“世界”。庄晓泉说,辛苦一点没有啥,人都会有老的一天,照顾好婆婆是自己的分内事。

  传承好家风,发扬好品格。一路走来,庄晓泉还热心公益、扶贫济困,她和丈夫积极参与无偿献血活动,坚守十年,累计献血4000多毫升。2007年,她帮扶了住在映月街社区的孤寡老人颜婆婆,经常帮助老人缴纳电费、打扫屋子清洁,逢年过节还给老人赠送礼品、添置新衣服,陪伴老人谈心聊天,让老人从此不再孤独。同时,她还热心支助了新会镇小学留守学生杨春丽,帮助她完成学业直到走上工作岗位。为三凤镇书楼村建档立卡贫困户张运培购买了鸡苗和川砂仁,一心一意帮助他发家致富,摆脱贫困。

志愿服务.jpg

志愿服务

  文明和谐的家庭关系为夫妻俩的工作注入无穷动力,庄晓泉和她的丈夫也在付出中感受着快乐和幸福,他们的文明举动得到了单位和社会各界认可。他的丈夫先后被单位评为“优秀共产党员”“先进党务工作者”。2015年,被遂宁市城市管理行政执法局授予“十佳执法标兵”。而她所带领的团队先后收获中华全国妇女联合会“巾帼文明岗”、中华全国总工会“工人先锋号”等荣誉,她个人先后多次被评为先进个人、党务工作者、建工立业标兵。2018年,被蓬溪县妇女联合会表彰为“三八红旗手”。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。“文明家庭”这个荣誉,既是一份动力、更是一份责任。只有“小家”文明了,“大家”才能更文明。庄晓泉表示,今后,要更加发挥文明家庭的示范带动作用,带动更多的家庭走向文明,积极投身文明创建志愿服务,用自己的行动诠释遂电文明家庭深刻内涵,为和谐社会创建贡献自己的一份力量。

  而庄晓泉家庭只是国网遂宁供电公司百千职工家庭中的一个代表。一直以来,国网遂宁公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民电业为人民”企业宗旨,牢记“为美好生活充电,为美丽中国赋能”的使命,紧紧围绕经济社会发展大局,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富单位和家庭两个层面的创建载体,深化拓展精神文明创建活动,多措并举调动全体职工参与群众性精神文明建设积极性和主动性,先后涌现出一大批文明单位和文明家庭,让遂电文明之花竞相开放,香遍斗城的每一个角落。

来源:中国农村电气化网

标签:四川遂宁供电,文明

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;