今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

明灯照亮小康路

——松桃供电局整治规范石板滩库区周边用电秩序纪事

作者:通讯员 梁秀兰  2021-07-19

  农村电气化信息网讯:(通讯员 梁秀兰)矮红村村民问,电表安装要不要钱?

  松桃供电局党委书记李思辉答道:电表安装不要钱!

  这是2021年7月9日,松桃供电局与牛郎政府一行到矮红村、松江村进行库区用电整治召开村支两委座谈会上,该局对村民的铿锵回答。

  小康不小康,关键看老乡。为进一步降损降耗,堵塞电量跑冒漏滴,提高经济效益,满足人民群众追求美好生活向往对电的需求,7月来,松桃供电局着力为民办实事,下大力规范辖区石板滩库区用电秩序,并与村组重新签订了供用电合同。石板滩水电站库区辖矮红村、松江村吉拉坡组村民,因无序用电和用电不交钱而出名。数据显示,截止2021年6月,造成损失电量421.98725万千瓦时,经济损失高达192.25739万元。

  石板滩水电站建于1973年,产权归属于牛郎镇,装机容量200千瓦。水电站周边居住着矮红村、松江村吉拉坡组390户村民。其中,牛郎镇松江村吉拉坡130户,矮红村260户,全是苗族同胞,他们居住在松桃最边缘与江口县相邻的大山里,长期使用小水电生活照明,2005年,南方电网全面实行收支两条线后,将小水电营业区用户纳入统一管理。由于地处偏僻,交通、信息较为闭塞,部分村民法律法规意识较淡薄,违章用电现象严重,用电秩序混乱,安全隐患惊人,成为该局一个棘手的难题。

  2007年开始,松桃供电局曾三次无偿投入资金对两个村的电力设施进行改造,对用电秩序进行规范整治。那时,老百姓还能正常缴费。2014年7月,当地老百姓以原投工投劳参加建设石板滩水电站为由,拒绝缴费,导致供电安全和缴费管理矛盾突出。2018年6月中旬全省开展低压电能表集抄工作,经政府口头协调后进行施工,在该区域施工时受到无理阻扰。为防止事势态扩大,后经多方调停无果,施工人员撤离现场,导致户表按装再次搁浅。

  2018年8月10日,县人民政府成立以分管副县长为组长的用电秩序规范整治工作领导小组,并制定了《松桃苗族自治县用电秩序规范整治实施方案》,对相关工作进行了分工,明确了责任。

  之后两年间,经多次由县政府组织世昌街道、盘石镇人民政府、牛郎镇人民政府召开的群众会议,充分听取了当地群众的意见。于2020年6月18日,终于达成《关于牛郎镇矮红村、松江村吉拉坡组长期未交电费造成国有资产流失及严重安全隐患的函》送牛郎镇政府,同步抄送县应急管理局。12月29日,按照松桃苗族自治县人民政府办公室松水电清【2020】18号文件责令限拆除库区用户在南方电网供电系统上申请销户,中止发电。

  “终于销号了,这个水电站的处理取得圆满的结果,老百姓用电不交费的情况就会改观了。”有效保障了河流生态流量,有力促进了小水电行业的绿色转型。供电局总工程师石昌超长长地松了一口气。

  2021年,根据贵州省生态环境厅办公室关于印发《推进全省小水电清理整改强化环评管理分类处置流程图》的通知、省水利厅 省发改委 省生态环境厅 省自然资源厅 省能源局 省林业局《关于对未完成清理整改任务小水电站采取处置措施的通知》、《铜仁市小水电清理整改工作领导小组会议纪要》要求,石板滩水电站因相关手续问题,已经停止发电,且该小水电产权不再属供电局。

  尽管产权归属牛郎镇,但松桃供电局仍然关心着当地村民的用电情况。经与政府和村干部沟通,成立了“松桃苗族自治县整顿电站周边村寨用电安全隐患及用电秩序领导小组”组织机构,负责用电秩序理顺工作。由该局对下户线路、户表由局投资改造,装表接电后居民正常缴费用电,生活用电按目录电价收取电费。

  治理工作从7月初开始启动,供电员工中旬正式进村开展变台迁改、线路改造及隐患排查,变压器增容、线路隐患治理及户表安装,正在如火如荼地进行,预计三季度前结束。矮红村、松江村吉拉坡组建档入册用户达390户,每年将减少电量流失20万千瓦时,挽回经济损失10余万余元。

  如今,崭新的变压器矗立在村道旁,新架设的电线杆高大结实,一条条电线牵进每家每户,整齐美观。村民们喜笑颜开,“现在不仅电灯亮了,家里电视、冰箱、电饭锅等大小家电都能同时正常运转。”大家纷纷表示,通过改造和整治后,用电秩序更规范,用电会更安全,用电更有保障,小康生活更有奔头!

来源:农村电气化信息网

标签:松桃供电局,整治规范,石板滩库区,用电秩序,小康

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;