今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

众志成城送光明(图文)

  2021-07-29

  河南强暴雨引发的洪涝灾害发生后,国家电网有限公司坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,发挥集团优势,全公司“一盘棋”,全力以赴开展抢修恢复供电工作。连日来,广大电网员工昼夜奋战、攻坚克难,生动展现了“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的铁军本色,鲜活演绎了“人民电业为人民”的企业宗旨。

  所有辛苦都值得

  “踩稳脚踏,上去了注意系好安全带……”7月26日13时20分,在河南省郑州市中原区玉兰街抢修作业现场,国网郑州供电公司高新供电部运维三班一组安全员陈红杰对正准备上杆抢修作业的王增涛进行安全指导。当天,10千伏玉兰西线9号杆令克保险烧断,接到抢修指令后,该班组成员迅速赶赴现场,开展紧急抢修。

  在公司系统兄弟单位的大力支援下,灾后复电工作全面展开,随着恢复供电小区用电负荷的急剧攀升,用电故障也随之增多。为了保障刚刚恢复用电的居民客户可靠用电,组长魏健庄带领一组的4名抢修成员始终奋战在抢修第一线。

  “加上这个抢修,今天我们已经处理了6起故障。”魏健庄介绍说。而作为最年轻的班组成员和党员,每逢抢修,王增涛总是冲在最前面。“那么多人都在支援郑州,作为电力抢修人员,我们更不能落后。”王增涛说。

20210728174448719939031.jpg

  国网河南长垣市供电公司对出现隐患10千伏线路开展抢修。

  夏日的中午,正是温度最高的时刻,加之近期的湿热天气,愈发显得闷热。做好安措,系上安全绳,套着三四公斤重的脚踏,几分钟后,王增涛就熟练地爬上15米高的电线杆。

  “我们是夏天抱”火炉‘,冬天抱’冰棍儿‘。“故障排除后,王增涛擦着脸颊的汗珠,形象地说着他的工作感受,”虽然抢修工作辛苦忙碌,但看到客户能够正常用电,感觉自己所有的辛苦都值得。“

  点亮泄洪区安置点

  ”泄洪区的受灾群众连家都没有了,我们不能让他们黑灯瞎火地过日子。今天晚上12点钟之前,所有的安置点都要通电!“7月23日9时,河南卫辉市供电公司总经理刘峰下达了紧急命令。一场光明守卫战正式打响。

  7月23日19时,卫南供电所所长翟景亮带着同事来到卫辉一中新校区安置点。他们经过勘查发现,由于安置人员较多,学校把一栋三层食堂改造成临时宿舍,但由于食堂刚建成还未装修,电源布点较少,不能满足照明需求。

20210728174448750375404.jpg

  国网卫南供电所员工为卫辉一中新校区安置点检查漏电保护器。

  在向学校电工了解情况后,翟景亮和同事认真检查了已有线路,并通过一个电源点多出引线的方式,使电源布点合理,增加照明灯口、照明设备和插线板。经过两个多小时的连续工作,他们最终在当晚22时30分将安置点内40余盏顶灯全部装好。接电、开灯,安置点瞬间明亮起来。

  7月24日零时,卫辉市所有受灾群众安置点全部通电。在这场光明保卫战中,卫辉市供电公司员工用实际行动点亮了洪水之中的一个个”卫辉方舟“。

  15小时 6个任务 300千米

  ”快!金桂园小区又有任务了!“车门打开,国网唐山供电公司抢险队队长龚建伸出手,急吼吼地把队员拉上了车。

  来到新乡的两天里,抢险队员的脚步从没停过。大家工作了15个小时,接到总指挥部派发的任务6单,足足跑了300千米。

20210728174448763883905.jpg

  国网冀北唐山供电公司抢修人员利用喷枪制作电缆终端头。

  这次要去的金桂园小区,受灾情影响,已停电4天。社区居民多是老人、孩子,没法下楼,吃饭也成问题。情况紧急,唐山供电公司抢险队迅速集结,赶赴现场。

  ”这条路限行,必须改道。“新乡市区积水严重,抢险队队员只能跟随新乡供电公司人员摸索着前进,平时2.8千米的路走了将近3个小时。

  到达金桂园小区已是正午时分,上晒下蒸,酷热难耐,汗水浸透了抢险队队员的衣服。”来吧,咱们开始吧!“队长龚建组织队员对金桂园小区进行勘查,迅速制订应急电源接入抢险方案。跟随着热心市民的指引,应急发电车开到小区隔壁的和平小学大操场上。许多居民不忍看到抢险队队员被烈日炙烤,纷纷帮忙,有的拉线,有的排障。下午1点12分,随着应急发电车的接入,小区来电了。此时,新的指令又来了。抢险队队员和居民们挥手道别,赶往下一个抢险现场。

  不送电绝不离开

  ”谢谢你们支援我们!“7月26日中午,家住郑州市风和日丽4期小区的4名业主,步行找到了驰援河南的国网湖南电力东方红(电骡子)共产党员服务队暂住处,将一面印有”电力抢险为人民保驾护航展风采“的锦旗送到队长李炜手中,并连声致谢。

20210728174448778731192.jpg

  国网湖南电力东方红共产党员服务队在郑州文苑花园小区抢修供电设施。

  风和日丽4期小区60栋居民楼是该小区最后一个未复电的居民楼。7月25日12时,国网湖南电力东方红”电骡子“共产党员服务队接到任务后快速奔赴现场,经查勘后发现停电现场原因复杂、抢修困难,便立即集结近30名抢修队员,火速开展抢修工作。

  经过反复检查、测试,抢修队员发现故障原因是大雨导致天台泥水顺着入户铜线排而下,导致多个接头处短路烧坏,而该栋每两层一个入户点,抢修复电意味着要对34层共17个点位进行检修。为尽快复电,抢修负责人将人员分成多组,通过对讲电话在不同楼层同步开展抢修。接近晚上零点,看着在电井间待了快一天的抢修队员,有的住户主动提出可以明天再来抢修,但抢修队员不送电绝不离开。

  次日凌晨2时30分许,好消息传来,所有故障点全部检修完毕,可以送电。队员再次分成多组,逐层开始合闸。”33、34层亮了,31、32层也亮了!“望着停了6天的大楼再次亮起灯光,队员们说再苦再累也值得。送完电,队员们就着亮起的楼下灯光吃起了盒饭,他们脸上竟全是笑意。

  需求现场反馈高效答复

  7月25日,国网客服中心业务总监及大客户服务经理组成的95598业务团队,赶赴河南郑州抢修现场开展服务支撑工作。”在现场工作,能在第一时间将现场的服务需求及客户诉求实时反馈至分中心,实现抢修进度和客户诉求快速、高效答复,帮助各省(市)电力公司的抢修人员减轻服务压力。“赴河南抢修一线的大客户服务经理杨媛媛说。

20210728174448793480115.jpg

  国网客服中心设立河南抢险救灾专席,积极做好河南客户服务工作。

  7月25日晚6点,95598业务团队抵达国网河南省营销服务中心。一路上,大家看到了来自全国各地支援河南的抢修人员。”看到大家都在汗流浃背地忙着复电,我们没理由退却,要迎难而上!“杨媛媛感动地说。

  经与国网河南省营销服务中心工作人员沟通,95598业务团队了解到现场抢修人员需要在7月25日当天连夜紧急联系未复电小区,以便精准安排后续抢修工作。95598业务团队主动承担起这项工作,第一时间联系北方分中心,迅速组织人员集中开展专项外呼,收集一线抢修复电需求信息。

  为了不耽误客户休息,北方分中心组织应急力量,在一个小时内完成562通客户外呼工作,为后续抢修复电工作的安排提供了重要参考。

  同时,95598业务团队主动承接起故障小区停复电统计工作,第一时间向分中心话务一线反馈信息,有效缓解了一线抢修压力。

来源:国家电网

标签:众志成城,送光明,河南洪灾

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;