今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

泪目!国网这些平凡的保电勇士感人瞬间(图文)

  2021-07-30

微信图片_20210726110455.jpg

   农村电气化信息网讯:(通讯员 曹琦)“赶快过来人啊,姜九军倒下了……”“他已经连续奋战三天了,再这样下去,肯定是要出事的……”7月28日凌晨1点,来自国网乐至县供电公司员工姜九军因连续工作72小时,体力不支倒下了,在场的同事纷纷泪湿了眼眶。

  从7月22日开始,乐至县供电公司积极响应国网公司号召,火速集结各个专业技术人员6名、1辆工程车辆加入资阳供电公司首批供电应急抢修突击队紧急驰援河南省受灾地区,帮助当地供电企业开展灾后电网设备抢修、运维等工作。

516DFF920CD56E5A0550D9D779599875.jpg

251765AD468116A742D61D0D77BA8687.jpg

  “你们都回去好好休息,我一个人顶上!”

  河南郑州市鑫苑景园小区道路狭窄,经过27日10多个小时的抢修,小区已经恢复临时供电,抢修队员们浑身是泥,嘴唇发白,双脚在泥浆水里泡得发麻。

  “白天调运环网柜、箱变可能会堵塞交通,为了能按时完成任务,计划晚上调运进小区……”抢修队负责人对大家强调道。

  “你们都回去好好休息,我一个人顶上!”乐至公司应急抢修突击队队长罗能刚心疼地对同组成员说道。

  夜幕降临,抢修队有条不紊地开始调运箱变、环网柜,安装到位……时间在一分一秒中流淌,凌晨3点,才结束当天的工作任务,罗能刚匆匆赶回住地,闭上眼抓紧时间休息一会。

  早上7点过,罗能刚胡乱地叭了两口早饭又往抢修现场赶去。

  “罗队长,你才休息几个小时,又来抢修现场了?”队员们担心地看着他。

  “兄弟们更辛苦,我们要抓紧时间,让小区尽快正常通电!”罗能刚坚定地说后又投入到紧张的抢修工作任务中去。

571ED9396781BC9E1BDD9C914CC47C39.jpg

  “我现在已经是全能型选手了!”

  小区的抢修工作在如火如荼的进行中,箱变如期安装完毕,变压器实验组人员吴章平立即就位,开始箱变的运行前试验项目,炎热的天气,恶劣的工作环境,让抢修工作人员的工作服一直就没有干过,忙起来午饭都来不及吃上一口。吴章平做完试验后,又和大家一起涉水抗电缆,还主动向队员学习配网抢修的技能,与队员共同进退,原本对配网抢修不熟悉的他,在经过几天的实操,现在他完全能够独挡一面,开心说道:“我现在已经是全能型选手了!”

  晚上8点过,队员们已经是饥肠辘辘,大家终于可以休息一下,吃上早已凉掉的午饭,吴章平的视频电话响起,手机里传来女儿甜甜糯糯地声音:“爸爸,今天有好好休息吗?你在那边要注意身体啊!看你都瘦了……”“好好好,你在家一定要听妈妈的话哟,好好学习,爸爸吃完饭马上要进行抢修了……”短短两三分钟的视频电话,让吴章平有些许哽咽,他平复了一下心情,继续坚守岗位,用行动践行着一名党员的使命担当。

5CDEE51C92F775703495E015A4B5E7AF.jpg

  “队长,我休息一下,我还能上……”

  7月22日傍晚,乐至公司配网运检班成员姜九军,接到紧急通知,立即到公司集合驰援河南抢修保电,作为一名电缆搭接头技术人员,姜九军知道自己肩负的责任重大。

  乐至公司抢修队接到任务,来不及休息,就奔赴现场。达到现场后,队员们发现,小区地下配电箱一片狼籍,地面泥泞湿滑,所有配电设备都不同程度地被水浸泡过,待配电室积水处理完毕后开展清淤等相关工作,整个团队奋战不休,排水、清理现场,队员们一个个都紧张忙碌。为尽快让小区的居民用上电,公司迅速制定方案,采用电缆搭接的方式,为居民提供临时供电,姜九军负责电缆搭接,高效过硬的技术让电缆通电一次成功。当通电成功的那一刻,沉默不语的他终于露出了欣慰的笑容。

  连续工作了三天,每天只休息一两个小时的他在大家的惊呼声中倒下去了,“我命令你,必须好好休息了!”队员对他“非常严厉”地说道。

  “队长,我休息一下,我还能上,小区里还有很多人等着电用……”姜九军咬着牙说道。

  小区里一起帮忙清淤的居民们忍不住泪目:“师傅,你好好休息一下吧,有你们抢修队在,我们心里都是亮的!”

  经过昼夜不停地抢修, 7月28日下午5时20分,郑州鑫苑景园全部送电成功,深受特大洪灾断电影响的3000多户居民喜迎光明。大家奔走相告,热泪盈眶,一次又一次感谢资阳供电公司的支援。居民们含泪为抢修队伍送行,现场掌声热烈,“加油!”、“谢谢你们!”的喊声此起彼伏。三面锦旗格处醒目,其中一面写道 “危急关头伸援手,洪灾面前显大爱!” 

来源:农村电气化信息网

标签:泪目,国网,保电,抗灾

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;