今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

为覃浪村启动“红色引擎”(图文)

——记中央企业优秀共产党员、广西电网公司南宁横州供电局石塘供电所党支部书记丁特强

作者:敬敏  2021-08-03

W020210803337240662563.jpg

  丁特强(左一)在覃浪村种蛋鸭养殖场了解产业发展情况。 马华斌 摄

  感言

  作为一名驻村干部和基层供电所党支部书记,我将进一步发扬艰苦奋斗精神,带领供电所全体党员和职工,立足岗位攻坚克难,不断增强群众的电力获得感和满意度,用实际行动践行初心和使命。

  ——丁特强

W020210803337240685690.jpg

  2018年3月至2021年4月,是丁特强在覃浪村驻村的1096天。

  广西壮族自治区南宁市上林县覃浪村位于大明山大龙湖畔,山清水秀,风景优美,但美丽的风光没能改变当地贫穷的状况,到2017年底,全村还有186户650多人未脱贫,贫困发生率高达18%。在广西电网公司的委派下,2018年初,丁特强到该村担任驻村第一书记。

  “这里除了物质上的贫瘠,更多的是缺乏一股子劲儿。”进行了第一轮情况摸查后,丁特强在日记本上写下了自己的感受,“大家习惯于面朝黄土背朝天,虽然也有年轻人尝试过种养高附加值农产品,但是最终因技术、销路等问题不了了之……大家不是不肯干,是缺乏聚在一起的韧劲和巧劲。”丁特强陷入了沉思,如何才能带领村民走出一条新路子呢?

  密切联系群众,助推产业扶贫

  “发展农村产业,需要培育群众提高抵抗市场风险能力,引导农民合作社发展多元种养,同时需注重发挥党员示范带动作用。”广西电网公司党委书记、董事长揣小勇在覃浪村检查指导时的讲话为丁特强厘清了思路,那就是要启动党建这个“红色引擎”,大力开展扶贫产业。在此思路下,丁特强通过规范党支部“三会一课”,开展评先评优等,显着提升了村“两委”班子和党员干部队伍的凝聚力、战斗力。他和覃浪村村委一起讨论,借鉴兄弟村的成功经验,以“公司+合作社+党员+贫困户”的模式组织成立了5个专业合作社和1个桑蚕协会,使覃浪村特色产业覆盖率达到100%。

  密切联系群众,同人民想在一起、干在一起,是践行党的群众路线的必然要求。为了找到最适合覃浪村的脱贫路子,丁特强“走村串户走访村民,田间地头一起劳动”,村民们邻里纠纷、找工作、孩子上学、想学技术……都愿意找他说说。不到一年时间,丁特强从老乡眼中的“外来人”变成了“自己人”“贴心人”。

  丁特强也真正了解和解决了村民们急难愁盼的问题,驻村两年多来,他大力开展农技培训,提高乡亲们的脱贫能力;通过与后盾单位积极沟通,帮助乡亲们“带货”,解决覃浪村沃柑、土鸡土鸭等滞销农产品2万多斤;为20多个贫困户解决就业问题;组织帮扶资金帮助72户76名困难大学新生入学;推动南方电网公司“爱在南网·春苗成长营”志愿服务和“南网知行书屋”在覃浪村扎根。

  事无巨细,丁特强都挂在心上,办得踏踏实实。2020年村集体经济收益达到24万元,给村民分红超过20万元。2020年,丁特强还收获了一张珍贵的合照,50余名村里的妇女在村里的党员活动室完成了小儿推拿培训后,把丁特强围坐在“C位”合影,感谢他牵线搭桥,让大家在家门口就接受了南宁市妇联的专业取证培训,拓宽了就业路子。

  激发致富热情,党员带头干起来

  “我们通过发展产业壮大村集体经济,带动村民增收,实现乡村振兴。”在上林县2020年基层党建培训班覃浪村现场教学点,覃浪村村支书蓝海峰和同行们描绘着覃浪村“乡村振兴蓝图”。而2018年前,蓝海峰也一度因为顾虑村里人的看法,不敢带头进行产业致富。

  “万一我带头搞产业富了起来,村里的人会不会笑我中饱私囊。”面对蓝海峰的顾虑,丁特强动员了广西电网公司多位领导做蓝海峰的思想工作。“致富路上不能瞻前顾后,我们是党员更是人民群众信任的‘贴心人’,我们的一切账目都可以透明公开,只有我们带头甩开膀子干,先富起来,村民才会有盼头。”

  2018年5月,丁特强将党务公开的工作思路运用到村集体经济的管理上,对涉及人财物的方方面面进行梳理。村民选出了自己信任的人参与管理,村集体经济每一笔账都公开透明,每一个设备的购买都清清楚楚,村支书蓝海峰的工作能力让大家更加信服,蓝海峰本人也因为在发展种蛋鸭养殖产业上的出色表现,被村里推荐、县里认定为致富能人,实现了党员、致富能人“双重身份”的口碑认证。在蓝海峰的带动下,更多的致富能人变成了党员,更多的党员也甩开膀子加油干,成为了致富能人,大家都在不同的关键岗位,深化“公司+合作社+党员+贫困户”的扶贫模式,将覃浪建设得更美。

  在丁特强和几批次驻村队伍的接续努力下,覃浪村186户650多人实现脱贫摘帽,村里有了红色书屋、红色致富带头人,村集体经济合作社获评南宁市示范集体经济组织,党支部也获得了自治区三星级基层党组织认定。

  如今,丁特强走上了广西电网公司南宁横州供电局石塘供电所党支部书记的岗位,但在覃浪村驻村工作中积累的工作方法已经深深烙印在他心中。他表示:“作为一名驻村干部和基层供电所党支部书记,我将进一步发扬艰苦奋斗精神,带领供电所全体党员和职工,立足岗位攻坚克难,不断增强群众的电力获得感和满意度,用实际行动践行初心和使命。”(敬敏)

来源:南方电网报

标签:优秀共产党员,南宁横州供电,石塘供电所,党支部书记,丁特强

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;