今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

“吃苦耐劳勇往直前,为安全供电尽职尽责”(图文)

原“三八”带电作业班部分职工聚广州忆往昔

作者:记者 郭冬冬 林丹丹 徐毅 张宇璇 通讯员 何靖治 方瑜  2021-08-24

  南方电网公司董事长、党组书记孟振平批示及问候——

  “组织这个座谈会很有意义。回望艰苦创业岁月,揽跋光荣奋斗历程,感悟人间沧桑巨变,共同迈上强国之路!向老同志问好,致以崇高敬意!”

W020210824314089742185.jpg

  23日,原“三八”带电作业班部分职工合影。南网传媒全媒体记者 林丹丹 张宇璇 摄

  南网报讯 “电光闪闪红,弧光飞流星。英姿飒爽女电工,壮志凌云震长空……”8月23日,广东电网公司广州供电局原“三八”带电作业班老职工及见证者座谈会召开,老同志相聚广州,唱响熟悉的旋律,分享当年奋斗故事,寄语新一代电网青年认真踏实做好本职工作。

  会议传达了南方电网公司董事长、党组书记孟振平的批示及问候:“组织这个座谈会很有意义。回望艰苦创业岁月,揽跋光荣奋斗历程,感悟人间沧桑巨变,共同迈上强国之路!向老同志问好,致以崇高敬意!”

  “17日观看《信物百年》后,大家感触很深,这是一堂生动的党史、电力史教育课。”原“三八”带电作业班共有18人到场,她们纷纷表示,“仿佛又回到了架银线、空中行的劳动场面,为拥有这一段特殊的奋斗岁月感到光荣和自豪。”

  1970年6月,全国首个“三八”带电作业班在广州成功组建。随后,姑娘们接受着各项任务的挑战,哪里有高压输电线,哪里有设备抢修,哪里就有她们的足迹。“能取得这样的成绩,她们都付出了艰辛的努力。”原“三八”带电作业班教练李炳祥颇为感慨。

  1972年,谭惠霞加入“三八”带电作业班。会上,她回忆说,当时野外工作环境非常艰苦,经常要翻山越岭,再爬上几十米高的铁塔进行带电检修工作。“正是这样的经历,磨练了我们吃苦耐劳的坚强意志,培养了大家不怕困难、乐于奉献、勇往直前的精神。”

  “女同志要做好带电作业工作,真的不容易,要克服生理上、体力上、家庭上等诸多困难。”原“三八”带电作业班副班长邓翠琼说,“今天来到这里,很感动,就像回到了家里。虽然我们的故事过去了几十年,但是历史没有忘记我们。大家吃苦耐劳、勇往直前,为电力事业发展和安全供电尽职尽责。”

  1974年,纪录影片《“三八”带电作业班》在联合国大会上放映,讲述了当年广州供电公司的女同志学习带电作业技能,行走云山珠水,上铁塔、修线路、战电弧,为工农业生产和千家万户守护光明的故事。纪录片的分镜头脚本,便是孟振平在《信物百年》中向大家展示的信物。

  会上,信物作者、原广州供电局生产处副处长陈来峰讲述了脚本创作故事。“既要体现‘三八’带电作业班的壮志,又要毫不夸张地向全世界展示她们的实干能力,最后是《红色娘子军》给了我灵感。”陈来峰介绍,红日照珠江、铁塔上云霄,展示了她们艰辛的工作环境;艰苦的训练刻画了她们能顶半边天的毅力;技术交底等实际操作,验证了带电作业的周密性重要性和科学性。

  时光荏苒,“云大物移智”技术让当年的“铁姑娘”们告别铁塔。绝缘斗臂车、两栖无人机等新技术纷纷闪亮登场,协助电网工人更安全、更高效地进行线路检修。在时光流逝中传承至今的是,原“三八”带电作业班不畏艰险、勇于挑战的精神。

  “‘三八’带电作业班的前辈们是我在工作中的标杆与榜样,她们不怕吃苦、迎难而上的精神支撑着我不断前行。”广州供电局输电二所青年员工代表刘薇说,今后一定会在工作岗位上不忘初心、艰苦奋斗、勇往直前,用自己的实际行动守护万家灯火。

  广州供电局主要负责人表示:“各位老同志为广州供电事业发展作出了不可磨灭的贡献,是必须珍视的宝贵财富。我们对老同志的感情不变、关心不变、联络不变,将全力做好服务保障工作,切实增强大家的归属感和幸福感。”

  南方电网公司党建部,广东电网公司、南网传媒公司有关负责人等出席会议。

  南网传媒全媒体记者 郭冬冬 林丹丹 徐毅 张宇璇 通讯员 何靖治 方瑜

来源:南方电网报

标签:吃苦耐劳,安全供电,尽职尽责

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;