今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

以专业和责任,让党建工作落地有声(图文)

——记中央企业优秀党务工作者、广西电网公司机关党委副书记朱艳

作者:陈钦荣 廖竞宇  2021-09-03

W020210903330048173025.jpg

  “党建引领是做好一切工作的保障,面对新时代新形势提出的新要求,我们更要拿出十二分努力和热情做好党建工作。” ——朱艳

  瓜子脸端庄秀丽,大眼睛神采奕奕,40多岁的朱艳笑起来极富感染力。她快人快语,走路带风,党务工作干了17年,依然热情饱满。同事们都说,她是个女强人,越有挑战干劲越足,总能带给身边人满满的正能量。

  朱艳现任广西电网公司机关党委副书记、数字化部党支部书记。多年在党建领域工作,她不忘初心、砥砺奋进,恪尽职守、担当作为,用实干和笃行诠释着新时代共产党员的高贵品格。她是广西电网公司2009年度优秀思想政治工作者,先后荣获南方电网公司管理创新成果优秀奖、南方电网公司2019年度党建思想政治工作研究成果三等奖等荣誉。今年6月,她被国务院国资委授予“中央企业优秀党务工作者”称号。

  恪尽职守,把党建工作当成一份事业干

  “恪尽职守、辛勤工作,始终把党建工作当成一份事业干。”是同事和同行对朱艳的一致评价。担任广西电网公司党建部副主任期间,她始终把“以一流党建创一流业绩”作为奋斗方向、发力重点,牵头编制了多项党建工作重要文件和相关制度,有力助推广西电网公司党建责任制考核连续多年在南方电网公司系统名列前茅,其中2018—2020年连续三年获得南方电网公司A级评价。

  “十三五”期间,广西“一张网”融合发展进入快车道,广西电网公司以“依法治企、科学治企、从严治企”为管理理念,始终压紧压实管党治党责任。时任党建部副主任的朱艳在“严”字上下功夫,修订完善领导班子成员全面从严治党责任清单,制定下发促进各级领导班子成员全面履行全面从严治党责任6项措施,每年牵头组织完成党建责任制考核、基层党委书记述职评议考核,有力向基层单位传导全面从严治党责任,充分营造了风清气正的干事氛围。

  2020年4月,朱艳调任广西电网公司机关党委副书记,随即担当起机关党建走在前的表率,牵头编制《关于加强机关党支部建设的十项措施》,机关党委及党委班子成员、机关纪委及成员、党支部及支部委员3个全面从严治党责任清单,有力拧紧了机关全面从严治党责任链条。在机关建立“四个一起”融合机制,推动机关党支部工作与业务工作深度融合。2021年在机关开展支部建设基本业务提质专项行动,探索开展机关纪委委员、党(总)支部纪检委员提名、履职考核试点工作,创新实施“争创模范机关争当四个表率”作风建设活动。

  责任驱动,不断创新党建工作方式方法

  “党建引领是做好一切工作的保障,面对新时代新形势提出的新要求,我们更要拿出十二分努力和热情做好党建工作。”强烈的责任感,让朱艳始终保持昂扬向上的斗志,不断创新党建工作方式方法。

  由朱艳主持的《电网企业基层党委书记到位履职评价体系构建的探索与研究》课题荣获南方电网公司管理创新成果优秀奖,其成果推广应用到广西电网公司基层党委书记履职评价考核,对基层党委书记提高党务业务能力起到了很好的促进作用。

  在“不忘初心牢记使命”主题教育中,朱艳全面参与策划,有力推动广西电网公司“四个贯彻始终”“一个特色实践活动”,形成“五个一批成果”的“415”工作模式。同时创新推出“两个全覆盖”,即广西电网公司党委提级对党支部书记进行全覆盖轮训、对各党支部进行全覆盖指导。

  在推进党建工作与改革发展生产经营深度融合上,朱艳以创新为落脚点,在南方电网公司系统提出党支部发挥战斗堡垒作用“11332”工作法,并拍摄专题培训片对14个供电局进行现场辅导培训;在南方电网公司出台《深度融合专项奖励方案》,加大深度融合正向激励;创新设立深度融合“一库一榜”,即指标库和先锋榜,推动深度融合工作评有依据、学有榜样。

  在党务工作者岗位的十七个春秋,朱艳用实干担当书写着对党和人民的忠诚,树立了一名政治坚定、业务精通、敢想敢干、善作善为的党务工作者的良好形象,彰显着新时代优秀共产党员的最美风姿。 (陈钦荣 廖竞宇)

来源:南方电网报

标签:专业,责任,党建工作,落地有声

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;