今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

以水为墨绘就水美乡村新画卷

——记海南电网公司文昌供电局乡村振兴工作队队长郑庆煌

作者:郭卫华  2022-06-29

  人物

  ● 2021年7月1日,被海南省委、省政府授予“海南省脱贫攻坚先进个人”称号

  ● 2022年2月,2021年第五届“感动文昌”十大人物

  石壁河绕村潺潺流过,两岸椰影婆娑,慢道、栈桥、湖心亭,嬉戏的孩童背后,一片绿油油的水稻秧苗,初次来到文昌市会文镇凤会村的人,一定会被这个世外桃源般的小村庄所吸引。

  凤会村良好的生态,得益于文昌市水系连通及农村水系统综合整治项目实施,离不开海南电网公司文昌供电局乡村振兴工作队队长郑庆煌和他的队员们初心如磐般敢闯敢干。他们与村民共同努力,让该村实现了从“脏乱旧貌”向“水美乡村”的华丽蝶变,并获得农业农村部第二批“全国乡村治理示范村”的称号。

  以水美村描摹河清岸绿图景

  2019年,文昌市被选为全国水系连通及水美乡村建设试点市县,在石壁河河段开展农村水系统综合整治工程,是全国55个河湖整治试点项目之一。同年3月,海南电网公司文昌供电局客户服务中心专责郑庆煌,一名超20年党龄的党员,接受组织选派,来到凤会村担任驻村第一书记及乡村振兴工作队队长。试点项目和乡村振兴之间,擦出了不一样的火花。

  凤会村地处会文镇西南部,有10个村民小组358户,常住人口1447人。村庄所属石壁河下游地段,水系发达,资源丰富。20世纪70年代,由于石壁河改造,避弯取直,造成河道泥沙积淤,排水功能弱化,河水散发阵阵臭味,每年雨季常常发生洪涝灾害,“雨下蓬莱墟,水淹家屯洋”的说法曾在当地流传。

  从企业职工到驻村书记的郑庆煌,深深知道没有调查就没有发言权。不到一个月的时间,他带领驻村工作队队员俯下身子,走遍了凤会村每家每户、石壁河各个河段,当一个贴心的倾听者,把村民的诉求期盼、历史的遗留问题记在本上、放在心上。调研下来,郑庆煌坚定了自己的判断,凤会村发展的短板在“水”,出路也在“水”。

  “有了水系连通工程,我们可以做好水的文章,在整治河道的同时,配套完善沿河两岸的生态景观及污水处理设施,打造河清、水畅、岸绿、景美的凤会新村貌。”经村委会研究达成共识后,郑庆煌在村民大会上发出动员令。

  人心齐,泰山移。郑庆煌和他的队员带领村民启动了水系统综合整治百日大会战,积极协助施工队勘探、疏浚河道,清除有害植被和垃圾,使石壁河流域全部达到了三类以上优良水质,防洪排涝能力从5年一遇提高到10年一遇,受益面积达到2.2万亩。在修建岸坡生态景观后,凤会村还新增了3处污水处理莲花池,在莲花盛开的季节,一池一池绽放的紫色睡莲,呈现一幅水清岸美的图景。

  “郑书记来后,我们村发生了翻天覆地的变化,河水变清了,河道变绿了,村容村貌变美了,村民自觉爱护起了环境卫生。”凤会一村村民邢俊刚乐呵呵地说。

  以水富民 打造乡村振兴样本

  在郑庆煌心里有一笔账,以水美村是因,以水富民是果,石壁河水系治理为凤会村注入了源头活水。

  清甜的石壁河水滋养着凤会人,村里农田灌溉用水不再发愁,截至2021年粮食、瓜菜生产能力提高约30万公斤,农业产值增加近百万元。此外,石壁河水更是滋养着凤会村薏糯种植特色产业。

  “看到那一片已经抽穗的薏糯没?那里不仅是画家写生的地方,更是凤会村民价值数百万元的支柱产业!”沿河分布的良田种满薏糯作物,会文镇委副书记闫喜安介绍说,凤会村得天独厚的水土优势,种植薏糯米口感香甜,是制作糖贡的重要原料。作为文昌一道家喻户晓的小吃,乡村振兴工作队带动村民,把凤会糖贡生意做到了线上,热销到全国各地,让村民钱包鼓起来。

  村民苏文壮是制作糖贡的好手,割稻、晒谷、炒米、制糖……每年春节前忙碌两个月,说起收入喜笑颜开,“少则两三万元,多则近十万元。”

  水系连通打通了美丽乡村的链接,沿线的凤会村、十八行村、白延老街、冯家湾滨海等特色景点被石壁河“穿针引线”融为一体,很多游客慕名前来流连忘返,俨然成为文昌地区热门的乡村旅游打卡点。

  “我们要深挖‘水美乡村’价值,深耕乡村旅游,计划将村内闲置的校舍改造成民宿,加快建设餐厅、咖啡厅等服务设施。做大采摘文化,把凤会村建成采摘、电商、观光旅游的新农村,打造文昌乡村振兴的一个示范样本。”郑庆煌信心满满地说。 (郭卫华)

来源:南方电网报

标签:海南电网,文昌供电局,乡村振兴,郑庆煌

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;