今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

【迎峰度夏】四川遂宁供电:酷暑中抢修的“小黄人”(图文)

作者:通讯员 陈海蓉  2022-07-07

1.jpg

2.jpg

  农村电气化信息网讯:(通讯员 陈海蓉)7月7日15时50分,太阳炙烤着大地,炙热的空气让人觉得有些窒息。在遂宁射洪沱牌大道中段通泉路上,一辆黄色的绝缘斗臂车停靠在10千伏安凉线前卫苑支线4号杆盛唐国际一期1号、2号箱变处,正准备进行带电应急抢修。

  “今天的任务是处理10千伏安凉线前卫苑支线4号杆盛唐国际一期1号、2号箱变搭火熔断器上引线烧断故障……”班前会上,国网遂宁供电公司带电作业班副班长、工作负责人黄昆对工作任务作了介绍,对危险点进行了分析,并明确了预防措施。操作人员李雄、陈永雄依次将黄色厚重的绝缘手套、绝缘披肩穿在工作服外。

  在做好了现场安全措施后,李雄、陈永雄进入绝缘斗进行带电作业。李雄操作绝缘斗,平稳地靠近作业点;陈永雄娴熟地对带电体、接地体进行验电,确认设备绝缘良好连接牢固后,工作负责人黄昆发出绝缘遮蔽操作指令,两人密切配合迅速对临近的刀闸、引线、横担依次进行严密的绝缘包裹。

3.jpg

4.jpg

  “雄哥,慢点靠近,不要碰到旁边的设备”……专责监护人刘乔全神贯注地仰视着杆上作业情况,不断地提醒作业人员注意安全。大约半小时后,李雄、李永雄完成了工作任务,回到地面时,脱下绝缘服的一瞬间,两人像刚从水中捞起来一样,蓝色的工装紧贴在身上,头发上都在滴水。

  “我们这个衣服跟雨衣差不多,一点都不透气,还有好几斤重。”从绝缘斗下来,李雄接过矿泉水一饮而尽后说道,一次作业下来,全身湿透,闷热得不行,作业时间稍长还会中暑。

  现场围观的居民市民说:“这么热的天,你们在那么大的太阳下穿那么厚的衣服咋受得了哟?”李雄笑着说:“我们都习惯了,如果停电处理故障就会有很多人没电用,只要你们能用上电,我们热点也没关系”。

  进入七月以来,射洪电网日负荷和日供电量持续攀升,故障报修量也在增加。“每年盛夏是用电负荷的高峰时期,也是我们带电作业的高峰时期,最多的时候一天有四五起作业任务。”班长李文波边说边忙着收拾工器具,准备组织大家召开班后会。

  截至目前,国网遂宁供电公司带电作业班今年完成带电作业和带电抢修共计277次,射洪公司134次,蓬溪公司103次,大英公司62次。

来源:农村电气化信息网

标签:迎峰度夏,四川遂宁供电,酷暑,抢修,小黄人

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;