今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

茂名供电局应对台风“暹芭”的背后(图文)

作者:叶泽 植蓝演 陈美影  2022-07-13

W020220712405290334830.jpg

  强降雨导致地面淤泥堆积,车辆无法通行。广东电网公司茂名茂港供电局坡心供电所抢修人员背着工器具步行到配变台区现场。 李国廷 摄

  今年第3号台风“暹芭”于7月2日下午在广东茂名电白登陆,台风“暹芭”登陆时强度为台风级(12级,35米/秒),中心最低气压为965百帕。台风在茂名停留时间达7个多小时,茂名电网经受了台风和暴雨的双重考验。

  “这次台风对配网影响不大,比预期好很多。”广东电网公司茂名电白供电局电城供电所综合业务员蔡侯生说。茂名地处粤西沿海,属台风高发地带。蔡侯生工作30多年来,经历台风抢修不下20次,特别对正面袭击茂名的1996年第15号台风“莎莉”记忆犹新。“那次台风过后,当我们巡视线路时,一排排的10千伏供电线路全倒在庄稼地里。”

  同样是台风登陆,电网受损好于预期,这得益于茂名电网日益坚强的网架,以及与之相配套的运维及管理机制。

  运维到位

  全面筑牢电网综合抗灾屏障

  7月2日台风登陆当晚,茂名市电白区水东街道灯光如常亮起,茂名石化乙烯厂正常运转,茂名地区的供电线路、500千伏变电站等重要电源供出点未受影响。

  “我们始终将运维作为强化电网的架构与提升电网安全稳定运行水平的重要抓手,着力于平时,一些有效有用的机制也固化下来。”茂名供电局生产技术部总经理助理凌炬说。

  2017年以来,茂名供电局结合基建、修理及防风加固专项同步开展存量线路防雷改造,开展“聚力攻坚100条,可靠供电惠民生”中压线路防雷治理专项行动,电网抗风能力得到质的提升。

  在设备运维方面,他们将全地区的供电所划分为396个网格化小组,实行“网格化+设备主人”的配网运维方式。推行配网管理向主网看齐机制、配网安全运维查评机制、“停前必巡、逢停必修、先算后停、能转必转”的综合停电运维消缺机制、清障季节管控机制等等,并把配网管理“一套标准”和每年“1+3次”查评形成“规定动作”,倒逼配网运维水平的提升。

  正是得益于这些机制的有效运行,受台风“暹芭”影响,茂名电网主网运行平稳,而配网受损情况好于预期。

  多方联动

  做实做细防灾减灾措施

  按照“灾前防、灾中守、灾后抢”的原则,茂名供电局从最不利的情况出发,做好最充足的应急准备,确保责任到位、人员到岗、措施到位。

  台风“暹芭”登陆前,茂名供电局召开紧急会商,部署防御要求,充分利用台风“暹芭”登陆前的“黄金时间”,全面开展重要站点、输变电设备及线路特巡特维、隐患排查整治工作,从电网运行、设备运维、客户服务、人员和物资准备等做好应对策略。

  针对茂名地区危化品企业数量多的特点,迅速组织客户经理对全市83家危化品企业开展走访,派发台风天气停电风险告知书,指导客户做好停电应急预案。同时,对茂名市重点防洪排涝设施、水浸黑点开展检查,指导水浸黑点用电设施单位采取防洪沙包、抽水设备、安装漏电开关等措施。

  台风应急响应启动后,茂名供电局迅速成立电网安全组、主网抢修组、配网抢修组等8个工作组,打破专业壁垒,高效部署,各级干部深入一线,靠前指挥,组织协调开展应急处置工作,并启动应急指挥中心统一指挥,实现信息及时共享。

  专业部门的高度配合,为指挥决策、队伍装备调拨等提供关键依据,为后续抢修复电打好基础。

  数字赋能

  科技助力抗风救灾

  “有了这个系统,我们便能实现低压台区停电、复电准实时监测,为应急指挥提供坚强保障。”发布台风预警后,茂名供电局基于南网“智瞰”系统的台区故障停电实时监控系统派上了大用场,通过分析判断台区状态,10分钟内快速定位停电台区,实现全地区停电台区在地理位置上的准实时展示,并通过短信、南网eLink推送告警信息给台区设备负责人。

  实时监控系统为科学决策提供数字化支撑;另一方面,通过及时发布停电信息,大大提高了供电所抢修人员抢修效率,为台风应急抢修及灾后快速复电提供了有力支撑。

  同时,茂名供电局积极承接数字电网建设,打造茂名电网调度运行指挥中心、电网监视中心、系统操作中心,升级打造主网调度可视化大屏,实现电网概况、全景监盘、应急指挥信息的全方位多维度展示,在地理图中联动电网线路及杆塔GIS坐标,动态监测台风“暹芭”路径及影响范围,同时接入变电站视频系统数据,实现变电站远程视频监控,让主网调控员“足不出户,一屏尽览”。

  此外,茂名供电局发挥配网故障自愈功能作用,快速自动完成故障区域隔离,实现配电网故障即时智能分析、自动转供。台风期间自愈线路故障恢复时间平均缩减至2分钟左右,大大提高了供电可靠性,实现“分钟级复电,故障零影响”。

  据统计,本次台风配网智能诊断正确推理309条次,正确率97.78%,启动自愈转供线路成功快速复电6次,挽回负荷3.12兆瓦。 (叶泽 植蓝演 陈美影)

来源:南方电网报

标签:茂名供电局,台风“暹芭”,抗台风

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;