今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

盛夏的坚守(图文)

——国网遂宁供电公司2022年迎峰度夏工作小记

作者:陈海蓉  2022-07-14

1.jpg

  农村电气化信息网讯:(通讯员 陈海蓉)7月10日7时47分,遂宁市气象台发布高温橙色预警信号!7月11日8时53分,遂宁市气象台发布高温橙色预警信号!7月13日8时09分,遂宁市气象台再次发布高温橙色预警信号!……近日,随着一次次高温橙色预警信号的发布,电网负荷节节攀升,持续走高,遂电人正在经受一场高温大“烤”!

  电网告急,科学应对保供电

  7月11日,遂宁射洪电网日最大负荷较历史电网最高负荷增长了18.39%;7月12日,日最大供电量同比增长了22.85%,再次刷新历史记录。

  受持续高温天气影响,射洪辖区居民用电大幅增加,造成20余条10千伏及以上线路、城东变电站和太乙变电站重载运行!尤其是城东变电站主变油温直逼警戒值,射洪电网遭遇有史以来最严峻考验。

  面对持续极端高温天气情况和越来越重的供电负荷,国网遂宁射洪供电公司沉着应对,第一时间组织召开关于启用110千伏桥射线的工作协调会,决定将射洪电网部分负荷转移至绵阳电网供电。国网遂宁射洪供电公司调控中心及时与遂宁地调联系,安排110千伏方式倒换。

  7月11日7时20分,正式启用110千伏桥射线,缓解万林变电站主变压力。7月11日19时45分,将城南站35千伏Ⅱ母负荷倒由武安站I号主变供电,缓解110千伏林南一二线负荷。当前,射洪电网运行平稳可靠。

  为全力做好迎峰度夏电力保供工作,国网遂宁供电公司积极推动落实“政府主导、政企协同、企业实施”电力保供机制,主动协调对接政府主管部门开展常态化协商,配合主管部门制定并完善了电网有序用电方案和超供电能力错避峰工作方案;建立健全了应急响应机制,制定了迎峰度夏电力保供41项重点任务,国网遂宁供电公司主要负责人及时向市委、市政府主要领导、分管领导以及主管部门专题汇报射洪、蓬溪、大英电网迎峰度夏电力保障情况,并恳请市政府层面协调解决相关问题,保证有序用电及错避峰方案执行到位;多次召开专题会议,综合研判当前电力负荷情况,动态调整电网运行方式,全力确保电网在高温重负荷下安全稳定运行。市委市政府充分肯定了公司迎峰度夏电力保障工作。

2.jpg

  快速响应,日夜坚守送“清凉”

  为在迎峰度夏高“烤”中交出满意答卷,国网遂宁供电公司配网抢修指挥班提前建立快速响应工作机制,对班组迎峰度夏期间值班进行了合理安排,编制了应急预案和客户安全用电告知温馨提示,加强与各基层供电单位的沟通联系,确保公司抢修值班电话的畅通,客户有用电问题能够快速响应。

  “凉帽山村12队全队没得电了,请处理。”

  “二郎庙村7、8队两个队没得电了,麻烦来看下。”

  …………

  7月6日晚,配网抢修指挥班值班员胥彩霞、张瑾忙碌地接听着客户来电。20时30分左右,由于高温天气负荷猛增10千伏关广线故障停电,本就忙碌的电话铃声瞬间更加密集起来。面对突发情况,值班人员分工合作,恨不能长出三头六臂,一人不停地接听客户来电,安抚客户情绪,作好解释工作,同时还要关注其他区域故障报修在途工单的进度情况,对限时办理情况进行督办;一人加紧与调控分中心、现场抢修负责人员联系,关注抢修进度;另外的同志则准确核实线路停电情况、设备编号、涉及范围,规范编辑停电信息向上级公司进行线上报送。

  当晚22时55分,10千伏关丝线魅力之城小区配电室客户产权设备故障导致全小区停电, 又是一波话务小高峰。

  自迎峰度夏以来,国网遂宁供电公司抢修电话总话务量20703个,总派发客户诉求工单3117起,数据反映了当前这场迎峰度夏攻坚战的“惨烈”程度。

  每年电网人的高“烤”期间,都是配网抢修指挥班同志们的艰难时光,不论是酷暑雷雨还是夜深人静,当人们在清凉的空调房熟睡时,她们总是守候在电话旁为客户解决各种用电问题,虽然不绝于耳的电话铃声经常让大家耳朵嗡嗡作响,声音嘶哑,耳心揪心的疼,但当回访客户时,一句“有电了,谢谢你们!”就成了她们日夜坚守在这个岗位的最大意义。

3.jpg

  “汗”卫清凉,不分昼夜忙抢修

  不论任何供电故障,国网遂宁供电公司员工都要第一时间前往现场处理,经常从白天抢修到深夜,或是从深夜抢修到黎明。

  7月5日17时左右,遂宁射洪阳涪小区某茶楼装修导致室内低压线路短路,引起上级线路设备故障。城南供电服务中心员工王召、吴超和雷彬等顶着环网柜里70多摄氏度的高温,猫着身体在狭小的空间里进行故障处理。21时许,在大家的共同努力下,完成了故障点抢修。“电力公司表现得很好,一停电一呼就来,这么热的天,真是辛苦了,必须给他们点赞!”一直在抢修现场围观的阳涪小区住户戴春堂向汗流浃背的抢修人员竖起了大拇指。

  7月7日15时50分,在射洪沱牌大道中段通泉路上,一辆黄色的绝缘斗臂车停靠在10千伏安凉线盛唐国际一期1号、2号箱变处,国网遂宁供电公司带电作业中心员工李雄、陈永雄穿上双层高压树脂材质、重约5斤的黄色绝缘披肩,手上由里到外戴着棉线、绝缘、羊皮3层手套,两人挤在仅1平方米的绝缘斗里,处理10千伏安凉线前卫苑支线4号杆盛唐国际一期1号、2号箱变搭火熔断器上引线烧断故障。约半小时后,处理完故障,两人安全“着陆”时全身湿透。

  7月12日23时23分,国网遂宁供电公司组织完成了110千伏城南变电站10千伏南凉线曾家湾台变低压电缆烧坏故障报修。为尽快恢复供电,抢修人员顶着地表温度50多摄氏度的高温开始作业直到深夜。“今天下午3点左右他们就过来了,这么热的天一直在抢修,看到他们汗水滚,真心觉得电工师傅们太不容易了。”抢修现场围观的小区居民李女士说。

  …………

  截至目前,国网遂宁供电公司在迎峰度夏期间已安全、优质、快速处理故障报修1900余起。

  据悉,为保证安全度夏,国网遂宁供电公司全力推进遂宁500千伏电网加强工程等迎峰度夏重点项目实施,全线贯通清河至灵泉220千伏线路工程,补强了电网供电能力;开展重点设备、重要线路测温测流和隐患排查,全力确保电网安全稳定运行;持续加强与气象部门合作,密切跟踪掌握天气情况;强化应急物资储备,实行7×24小时应急值班模式,尽力缩短抢修时间;加强客户安全用电指导和节约用电宣传走访,倡导高温天气下将空调温度调至26摄氏度及以上,必要时错峰避峰用电;邀请地方主流媒体记者实地体验一线电力人的艰辛,现场采访和监督公司迎峰度夏供电保障工作。

来源:农村电气化信息网

标签:遂宁供电,迎峰度夏,工作小记

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;