今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

郑玉平:践行科技自立自强,持续攀登新高峰(图文)

作者:徐威娜 韦淑蓉  2022-07-15

bec8e47c-bf2f-4a81-8e84-6dfda03b1d68.jpg

  郑玉平(中)指导团队成员分析继电保护新原理验证结果。资料图

  5月7日,中国电科院院士,南瑞集团有限公司副总经理、总工程师郑玉平组织电网继电保护与控制技术攻关团队的继电保护、配电自动化和电力电子等不同专业成员,讨论国家电网有限公司新型电力系统科技攻关行动计划2022专项重大科技项目的申报工作,指导团队成员在实现继电保护新原理突破的同时,更要充分考虑电网发展和工程实际,让研究成果更具实用价值。

  2021年以来,公司大力实施人才培养“三大工程”,多措并举加大高端科技人才培育,明确了中国电科院院士制度,全力支持专家人才开展创新研究。“‘三大工程’是公司积极响应国家深化人才发展体制机制改革,着眼于战略发展全局作出的重要部署,也是公司对打造新型电力系统人才高地、走好人才自主培养之路坚定决心的鲜明体现。”郑玉平说。今年1月,郑玉平当选中国电科院院士。在他看来,公司推出的人才建设“硬核”举措是推动创新发展的必要之举。

  “以往做学问、搞研究得自己找资源、想办法,现在举全公司之力,为科研人员创造条件,给科研人员稳定的支持,让真正了解情况的专家自主选择研究领域、决定技术路线、安排研究进度和时间节点计划。”郑玉平说,“这样我们就吃下了‘定心丸’,能够心无旁骛地做研究。有这么好的环境,还有什么理由做不好工作?”

  2021年,郑玉平团队的研究成果——“复杂电网差动保护关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖,攻克了交直流混联电网、新能源大规模接入电网的继电保护关键理论技术难题,实现继电保护技术的中国引领。郑玉平带领的团队活力迸发,信心满满地投入新的科研征程。

  体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。当选中国电科院院士以后,郑玉平一如既往潜心前沿科学技术研发、重大技术创新和重要课题研究,加快解决关键核心技术难题,不断攀登新的电力科技高峰。

  大型电力变压器是电网的核心主设备,数量庞大、分布面广,一旦发生故障会给电网带来巨大的系统安全风险。如何尽早识别并阻断严重缺陷的发展,避免大型电力变压器状态进一步恶化,是迄今为止难以解决的世界性难题。中国科学院院士、高电压与绝缘技术专家陈维江曾经对郑玉平说:“这是个难啃的骨头,你愿意研究,我支持。”

  在陈维江的鼓励下,郑玉平进一步坚定信心、持续发力。他带领团队,从基础理论研究和真型实验两方面入手,建立了大型电力变压器典型缺陷试验模型和多物理场耦合瞬态仿真模型,研究掌握了大型电力变压器内部放电类缺陷等发展演变规律;研制了涵盖缺陷和放电共14类缺陷的110千伏真型实验变压器等设备,搭建了主动保护技术研究和验证平台。目前,该项研究前期工作已取得阶段性成果,团队正基于上述理论和实验中发现的规律开展主动保护体系架构、自适应主动保护方法等课题攻关。

  “双碳”目标下,电网发展格局和功能形态都将发生深刻变革,新型电力系统颠覆了传统基于同步电机特性的继电保护理论基础。郑玉平认为,继电保护专业要主动作为、超前研究。今年5月,他再次勇挑重担,承担了公司新型电力系统科技攻关行动计划2022年专项重大科技项目“新型电力系统继电保护体系架构与关键技术研究”。该项目聚焦新型电力系统源网荷储各环节电力电子设备广泛应用给继电保护带来的挑战,从新型电力系统继电保护体系架构顶层设计、不依赖电源特性保护控制基础理论、新型保护控制设备研制及示范应用等方面开展技术攻关,旨在为新型电力系统继电保护研发、设计、运行提供技术遵循。

  科研队伍建设贵在可持续。作为博士生导师,郑玉平始终亲力亲为教导学生。不论是实验研究还是课题攻关,他都以身示范,指导博士后、博士研究生、硕士研究生26名,为我国电力保护控制装备产业持续发展输送人才。目前,他正在指导2名硕士和4名博士开展科研工作。学生们在学到知识的同时,也被郑玉平老师开拓创新、求真务实、无私忘我的品格所感染。

  郑玉平团队的成员每个月都要开展一次集中交流。每次交流时,郑玉平都会把舞台让给年轻人,鼓励大家踊跃发言,大胆表达自己的观点。“他从不大包大揽,总是想方设法启发大家思考,培养发挥年轻人的主动性。”郑玉平团队核心成员王中浪说。

  “现在取得的成果不属于我一人,都是团队的力量。时代接力棒传到我们手中,不仅要跑好这一棒,还要传好这一棒。”郑玉平表示。

  今年以来,郑玉平团队核心骨干吴通华荣获“江苏省青年科技杰出贡献奖”“江苏省第六期333高层次人才培养工程第二层次人选”;核心成员戴魏入选“国家电网公司青年人才托举工程”“江苏省第六期333高层次人才培养工程第三层次人选”“南京市高层次C类人才”;核心成员姚刚获第五届国家电网有限公司青年五四奖章。

  科研永无止境,郑玉平团队正在一步一个脚印,按照电网发展的规律,去研究探索、破解难题。“我们有责任、有能力、有信心,在电力系统保护控制领域打造中国电力系统坚强防线,为国家电力事业贡献更大的力量。”郑玉平说。

  团队科研成果

  ◆ 创立了适应复杂电网故障暂态特性演化的差动保护技术体系,研制了系列差动保护装置,攻克了交直流混联电网、新能源大规模接入电网的继电保护关键理论技术难题,推动我国电网完成以差动保护为主保护的升级换代,实现继电保护技术的中国引领。研究成果“复杂电网差动保护关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖。

  ◆ 主持光储微电网系统整体方案设计、提出基于虚拟输出阻抗的三相逆变器控制方法、光储联合并网控制方法,主持研制光储高效转换、自同步电压源逆变器、控制保护装置与能量管理系统等成套产品,完成工程示范和推广应用,研究成果获中国电力科学技术进步一等奖。

  ◆ 主持研制自主可控10千伏~1000千伏全电压等级系列化保护控制设备,攻克自主可控操作系统、全体系安全主动防御、国产器件多条件约束综合优化等关键技术难题。该设备已在20多座变电站挂网可靠运行,解决了电力二次设备“卡脖子”技术难题。

  团队青年员工感言

  我加入郑玉平团队研究电网继电保护与控制技术已经12年了。在团队的带领下,我专注于电力系统线路保护理论研究及装备开发,继电保护理论水平和实践开发能力得到全面的提升;研制的超/特高压线路保护装置在川藏联网、张北—雄安特高压可控高抗输电线路等重点工程中得到应用,有力保障了新能源大规模集中送出场景下系统安全稳定运行。作为团队青年员工,我将在接续传承中坚定前行方向,传承发扬“团结拼搏、求实创新”的精神,在专业技术上不断精进,提升创新成果转化和推广应用力度,在助力“双碳”目标落地、构建新型电力系统建设的征途上贡献力量。

  ——郑玉平团队核心骨干 姚刚

来源:英大网

标签:郑玉平,科技自立自强,新高峰

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;