今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

国网安福县供电公司:电力“小黄人”保居民舒心用电(图文)

作者:刘娟娟  2022-07-27

QQ图片20220727223939.jpg

  农村电气化信息网讯:(通讯员  刘娟娟)“今天我们的工作任务是对23号杆县城六线带电接火。工作前要注意劳动防护用品的认真检查。”7月27日,在安福县平都镇10千伏912县城六线带电作业现场的班前会上,国网安福县供电公司带电作业班工作负责人邱明正强调着作业风险点及防范措施。

  7月以来,县域气温突破40℃大关,全县成为大型“桑拿房”,电网进入迎峰度夏的关键时期,用户用电需求量大幅增长,为避免在高温天气中停电影响居民正常用电,安福公司对10千伏912县城六、911县城七线采取带电作业方式将负荷由原来的35千伏城北变电站转移至110千伏平都变电站内。

  当天上午9时许,高温天气工作现场热浪阵阵,工作负责人向不停电作业中心人员交代好工作任务和危险点之后便开始忙碌起来,设置安全围栏、放置警示牌、检查绝缘工器具、准备好材料等一系列工作。带电作业人员刘日东、王桂福有序做着准备工作,戴上棉手套,穿好厚重的绝缘披肩,然后套上绝缘手套。在做好个人安全防护后,他们携带操作工具登上了绝缘斗臂车,站在狭小的工作斗内,高温“烤”验正式开始。俩人系好绝缘安全带后,刘日东精准操作着工作斗缓缓上升,确定好位置后开始对工作线路进行验电,对导线设置绝缘遮蔽。

  “仔细确认各部位是否遮蔽到位,注意安全!”工作斗内的作业人员紧张有序地操作着,杆下的工作负责人邱明也丝毫不敢懈怠,头顶烈日,举目仰望,时刻关注着斗臂车上的操作步骤,不时地提醒他们一定要安全规范地操作。

QQ图片20220727223948.jpg

  随着时间的推移,阳光渐渐变得毒辣,高空中没有任何遮挡物,斗臂车内的温度早已超过了40摄氏度,再加上几层密不透风的绝缘服,不一会儿他们就已经大汗淋漓。不停流汗,必须要大量补水,才能保证最佳的工作状态,所以在斗臂车上,时刻都备着水。中途,作业人员将工作斗降到安全位置后,随手抄起水瓶一口气灌下,便继续工作。经过1个多小时的连续奋战,当日工作全部顺利完成。“现在我们不停电作业中心基本是全天候工作,多带点工作服,湿了就换另外一套。”说话时,带电工作人员王桂福像刚从水里捞出,汗水不断顺着脸颊、鼻子、下巴滴落。

  据了解,为提高供电可靠性,安福公司积极开展带电作业,做到“能带不停”,合理安排施工计划,以“零感知”方式保障广大用户正常用电。截至目前,该公司共开展带电作业60余次,为安福电网度夏期间线路及设备安全稳定运行奠定了坚实的基础。

来源:农村电气化信息网

标签:安福供电,电力,小黄人,带电作业

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;