今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 农电撷英

农电撷英

吃苦的青春不要怕(图文)

——广东电网公司江门开平供电局百合供电所配电中压运维班班长何南生

作者:陈小骞  2022-08-01

W020220729496077188325.jpg

  荣誉

  ● 2020年何南生技术能手创新工作室被评为南方电网公司三星级工作室

  ● 2021年度广东电网五星级员工

  ● 2021年度南方电网公司劳动模范

  “吃苦耐劳、踏实肯干,一定会有收获。吃苦的青春不要怕,它是一杯酒越久越醇香,越老越值钱。”20年来,他把青春挥洒在了乡镇供电所,时刻奋斗在生产最前线,先后参与农网改造工程等多项重点工作,并创立网公司级配网技能专家工作室。

  他就是广东电网公司江门开平供电局百合供电所配电中压运维班班长何南生。从一名边远山区的农村电工,历经运维班员、安全专责、线路运维班班长等职。从初出茅庐的新人成长为技能专家,何南生的经历看似平淡,却又不平凡。

  入行:苦乐年华

  1999年,何南生进入江门供电局后,便被分配到离市区60公里的东山供电所,承担高低压线路维护、抄表收费、用户急修等工作,同时还承担供电所正在进行的大规模农村电网改造施工。

  东山镇(后并入开平赤水镇)位于开平市西南部,地势复杂、山峦重叠,加之偏远山区施工条件跟不上,登杆用的是踏板,立杆用的是人力绞磨机,给农网改造增加了难度。

  “当时所里加起来不到10人,我们既是施工人员也是运维人员,还兼顾着抄表、收费的工作。”回忆起农网改造的日子,何南生记忆犹新。“白天建设施工,晚上抄表、收费,遇上应急抢修更是一刻不能耽搁,最累的时候能在田基上睡着。”就这样,何南生和同事手抬肩扛,硬是把一根根沉重的水泥电杆立在高山密林中。这段经历也为何南生积累了宝贵的经验,不同的地形应该采取怎样的立杆方式,他了然于胸,甚至开始琢磨怎样提高立杆效率。

  日复一日,何南生在边远的山区一干就是5年,直到东山镇农网改造完成。一条条崭新的电力线路、一台台新型变压器,让横洞、上洞、合水塘等偏远的村子从此用上了“放心电”,风吹灯黑、雨浇灯灭的日子一去不复返。

  “很艰难,但那个时候总是很快乐。”何南生怀念地说,“我们用心付出,村民们都记在心里,他们淳朴、热情,为我们送水送饭,就像亲人一样。”这些年,何南生回到当时工作的村里,不少村民还认出他来——那个“背着白色电工袋经常上门检修、收电费的电工小哥”。

  成长:破茧成蝶

  2009年,南方电网公司正式接管开平大沙镇供电。何南生因技术技能突出,从开平的西南山区调到了西北山区,参与大沙电网接管和改造。有了前十年的积累,何南生这一次更注重施工的方式方法。

  大沙镇山高树茂,自然资源丰富,但在高山斜坡立塔和密林间敷设新线路一直是个老大难题。何南生主动承担技术难题的攻坚,带着施工队伍驻扎在大沙镇。为了研究施工方案,何南生几乎“住”在户外,他的妻子常笑他晒得像个野人,当他时隔好几个月回到家中想抱抱2岁的女儿时,不止一次把女儿吓哭。经过连月的摸索实践,他分别提出单抱杆主材全条组立10千伏铁塔、特制滑车从旧电网10千伏线路上带放新线的施工方法,将施工速度提高了一倍。

  常年的一线工作让他积累了丰富的工作经验,更明白研发创新的重要性。他带头开展的《防卡线滑车研制项目》《0.4kV导线L型压接式接线管研制》《新型带电清洁吸尘器研制》、《多功能电杆组立技能模块研制》等16项职工创新项目在行业中得到广泛的应用,节省了生产成本,也为电力生产安全作出了较大的贡献。

  传承:赤子初心

  在磨炼中成长,在感恩中反哺。通过虚心请教和自学精进,何南生获得配电线路高级技师、电力工程师、广东电网公司操作能手、南方电网公司技术能手等称号。2014年起,何南生逐渐从学徒到师傅的角色转变,走上授业解惑的道路。

  “师傅说提高技能没有捷径,唯有一遍又一遍地练习。”大沙供电所员工杨雄志2016年参加广东电网技能比武,作为新员工的他,在何南生的指导下最终跻身全省前十。“不断练习,把技能练成肌肉记忆,把技能变成本能”。这是何南生总结的经验。

  2016年,何南生技术能手工作室正式挂牌成立,带领青年团队在创新创造的路上越走越远,先后获得“江门市劳模和工匠创新工作室”“广东电网公司优秀工作室”“南方电网公司三星级工作室”等荣誉称号。

  作为创新工作室的负责人,何南生在科技创新、解决设备故障查找难题、QC发明创造、人才培训培养、旧工艺旧方法改进方面起到了“领头羊”的作用。在他的带领下,工作室在科技创新和人才培养方面做了大量的工作,并取得了骄人的成绩,在短短3年时间内获得国家专利38项。

  除了对项目的研发,工作室更注重人才的培养,该工作室成员先后获得广东省技能大赛个人一等奖、广东省技能大赛团体一等奖、南方电网公司五一劳动奖章等荣誉。

  “青年人思维活跃,是企业发展的生力军。希望我的工作经验能成为青年员工发明创新的一点助力。”何南生在一次新员工培训上说,“我们的青年员工要不怕吃苦,沉下心来专注工作,这就是最好的爱国爱企。” (陈小骞)

来源:南方电网报

标签:广东电网,江门开平供电,百合供电所,配电中压运维班,何南生

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;