今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

150年的守候

作者:武永杰  2018-02-06

  2018年1月31日晚,一场精彩的月全食在天宇上演,这一天月亮通体变成神秘而优雅的古铜色;这一天太阳、地球、月亮站在同一条直线上迎来了150年的等待;这一天多少人翘守期盼,守天同望,这一天多少摄影爱好者们不惜寒风凛冽扛着长枪短炮守候在旷野,大家共同邂后着那个美丽的约定, 却很少有人读懂 这“守候”的真谛。


  虽然我算不上痴迷的摄影爱好者,但我却是忠诚的时光守候者。这一天我们如约而至,刚刚吃完晚饭,女儿便急急忙忙地拿着望远镜,坐在窗前静静地等待月亮出来。大约过了半个小时,一轮皎洁的明月迎空缓缓升起,明晃晃地像一个大玉盘,接着月亮开始亏缺,慢慢地蓝色吞吃了全部。我目不转睛地盯着,儿时天狗吃月亮的美景仿佛定格在昨天,而身边孩子清脆的叫声却惊醒了我的梦幻。


  “妈妈,月亮为什么会变成红色?”八岁的女儿好奇的坐在窗户前,痴迷地等待着奇迹的发生,非要让我从手机百度找出答案。于是,我打开手机读给女儿听:“因为经过150年的运转,月亮、地球、太阳在今天站在了一条直线上,当月球运行到地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月亮缺了一块, ”红月亮“指的是月亮经过地大气层到达人类眼睛这段产生的颜色变化,因此全月食时会出现红月亮”。


  “妈妈!月亮开始变红了。” 女儿惊喜地叫了起来。抬头仰望在那苍茫的天宇中一轮微微泛红的小脸遮着半边脸,仿佛一位羞答答的少女迎空飘然而来,又似红色珍珠轻盈洒落天际,在广袤的天宇中,她带着少女般的纯情,母亲般的温柔轻轻地把我们拥入怀里,静静诉说这那个爱的传奇。这时,女儿忽闪着一双天真的大眼睛突然问我:“妈妈,150年我们在哪里?我们还会相见吗?”


  霎时,我被童言的真诚深深地打动了。是啊!150年的守候,宇宙一眨眼,人间却是沧海桑田。我们不经意间来到世上,我们在亲人的欢笑中诞生了,又在亲人的悲伤中离去了,在宇宙星体中,我们只是一粒微小的尘埃,我们从大地上飞起来,又落下去。世界很大,我们很小,相遇是一种美丽,何不快乐珍惜每一天?


  感恩我们的亲人,感恩我们的朋友,感恩每一个相知相遇的人们,相携相伴那是心与心的相守,灵与灵的相依,遇到是一种美丽,千万不要错过。人生短暂,开心也是一天,不开心也是一天,干吗硬好逼着自己不开心呢?人就是这么一辈子,过了今天就不可能有明天的一辈子,一分一秒都不会再回头的一辈子,人的一生,生不带来,死不带去,我们为什么不好好珍惜眼前的幸福呢?


  红月当空那是150年的守候,为了那个不曾失约的承诺,它们用了150年的时间定格了自然的真诚,成就了今天约定,而做为生命个体的你我,还有什么理由不去珍惜今天的感动呢?


  朋友们,让我们用今生的缘份守候那个星与星的相遇,帮助每一个需要帮助的人,“得道者多助,失道者寡助”,烦恼忧愁,恩恩怨怨,几十年后都会随着生命的消失而烟消云散,我们何不去珍惜今生难得的缘分呢?世界很大、我们很小,但我们依然精彩!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:巴彦淖尔电业

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号