今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

《红线2017》有感(图文)

作者:雪建国  2018-02-11

proxy.jpg

  “非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直”岁末年初,我们观看了安全监察类影片《红线2017》、影片由近年来发生的典型安全事故改编,讲述了安监局局长赵国强带领安监工作人员通过72小时的奋战,冲破重重阻力,拨开层层迷雾,揭开事故背后的阴谋、揪出幕后黑手的故事。影片全景展现灾难的发生全貌,深度还原事故的复杂成因,真实再现安监战线“直面死亡,坚守生命”的事业信念,清楚传递“人命关天”的红线意识。


  国家宪法法律,是所有公民不可触碰的红线;党章党规,是所有党员不可逾越的红线;企业规章、制度,就是我们每位员工特别是基层一线员工的红线。看完之后深受感触,也很震撼。我们发现很多霸权事件都发生在基层,并且存在在不同操作岗位和业务环节当中,暴露许多工作程序在业务操作、内部控制、日常监督等方面存在诸多问题和薄弱环节,“千里之堤,毁于蚁穴”有很多案件看起来是一个小事情,但事实上已经触犯了红线,并最终酿成了大祸。


  在日常工作生活之中,安全生产已成为我们老生常谈,永不过时的话题,除此以外,“安全生产”已成为全社会乃至整个国家提及频率较高的热词,安全是为了明天更好的生活、把潜在的风险、危险因素扼杀在萌芽状态。坚持工作安全不仅是对自己负责,对家人负责,更是对企业、对社会负责。


  安全要防范于未然。老话说的好,“积土而为山,乘之而后高,积水而为海,积之而后深”。防止触碰红线,要像习总书记所指出的:“坚持抓常、抓细、抓长。”在安全学习中我们分析事例中一些违章现象我们看出违章蛮干、不遵守安全规章制度、受到惩处的案例,可以发现他们都有一个逐步演变、加速下滑的过程。先是安全意识淡薄,导致轻微违章,再从轻微违章滑向严重违章,最后发生不安全事故。不可救药。事故源于麻痹,安全来自警惕。坚守生命红线需要加强管理、严格监管,更需要每个人增强自我保护意识,筑牢思想防线,严格遵守和落实安全生产各项制度规定要求,在生产中,要紧守一条生产红线,那就是不安全就不生产,安全重于泰山。


  看过《红线2017》之后,感到一股正气凛然在胸,同时也问自己,如果我是影片中的主角,作为站所安全员能否像他那样为了只是在自己平凡的岗位上,认真的履行着自己的义务,承担起了自己的那份责任。他用实际行动,告诉了我们,为逝去的生命,维护法律的尊严、不顾个人安危,奋勇直前。所说的话应该是何等的大义凛然。


  由此片,让我感到一个人不论干什么工作都有干一行,爱一行、有自己追求事业的上进心,面对困难知难而上,而不是寻找理由逃避困难,我们电力职工,面对千家万户更要有一种“携两袖清风,送一片光明”的工作作风、自己的企业应该月一种“忠于职守、诚实工作”个工作态度。而不是过多追求个人的得与失。社会的发展离不开电能,我们更应该与时俱进、开拓进取把我们的电力服务搞好。在平凡的工作岗位实现自己的价值。为县域经济发展做出应有的贡献。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:凤翔供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号