今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

海棠依旧 伟人永在!

——瞻仰周恩来纪念馆有感

作者:吕文  2018-03-07

  周恩来,这是一个光荣的名字,不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。

  ——习近平


  2018年3月5日是伟大的无产阶级革命家、敬爱的周恩来总理诞辰120周年的日子。当天下午,本人怀着激动而又敬仰的心情随公司电力飞虎队一行40多人,在公司党建部和农电公司领导的带领下,统一乘车前往淮安瞻仰周总理纪念馆、重温入党誓词,接受爱国主义教育。


  再次走进桃花垠,随着瞻仰人流缓慢前行,在纪念馆中、在陈列室内、在英俊挺拔的雕像前、在西花厅院中,看着总理生前一幅幅可亲可敬的画面、一件件普通而又珍贵的文物、简朴的生活场景,聆听着讲解员满怀深切的解说,瞻仰的人们无不为之动容,途中我曾几次泪湿双眼,思绪仿佛渐渐把我带回到总理童年求学时代、战火纷飞的青年时期以及建国初期贫穷落后的国家……在那样的年代和环境下周总理舍身忘我、公而无私、鞠躬尽瘁的工作,把一切都献给党和人民,直至生命临终。在生命最后的500多天里做过的大手术就多达13次,平均40天做一次手术;召开会议40多次;接见外宾60多次,1975年9月7号最后一次接见罗马尼亚代表团长时体重还有60多斤。逝世后就连骨灰也不留存,全都撒在了他生前最为关心的北京密云水库和天津海河等地,总理的一生是堪称完美一生,更是大爱无私的一生,我们不但要学习他、更要敬重他、永远怀念他:


  学习他——谦虚好学  志向远大


  “为中华崛起而读书”少年时期的周恩来就有远大的理想抱负, 1917年自己以各科优异的成绩在南开学校毕业,随后又赴日本求学和欧洲勤工俭学。1919年在五四运动中成为天津学生界的领导人,1921年加入中国共产党,1922年成为中共旅欧支部领导人,1923年主持国民党驻欧支部的工作,1924年任黄埔军校政治部主任,年仅26岁。他的英语水平很高,同时还会俄、法、德、日四门外语。另外,对戏剧表演、琴棋书画也样样精通。他为自己立下的座右铭是“活到老,学到老,改造到老”。作为一个大国的总理,他认为“不仅要教育群众,还要向群众学习。因为领导者本身知识还不完全,经验还不够,领导地位并不能使你得到知识和经验”。他善于倾听不同意见、真诚同各界人士交往,从不以领导者自居。他谦虚谨慎、广纳善策、平易近人、平等待人的风范,赢得了党内外由衷的信赖和爱戴。


  敬重他——才智过人  思维敏捷


  新中国刚成立时周恩来总理兼任外交部长,他风趣诙谐、思维敏捷、才智过人,在外交领域取得非凡成就。1960年在尼泊尔首都加德满都举行的记者招待会上,在场的美国记者故意拿着中尼两国分别出版的地图,指出两国边境在珠穆朗玛峰这一段的画法不一致,并借此提问:“关于珠穆朗玛峰的问题,在这次会谈中是否已做出了决定?您刚才的话,是否意味着中尼两国来平分这座山峰?尼泊尔是否同意?”周恩来立即回答:“无所谓平分。当然,我们还要进行友好协商。这座山峰把我们两国紧紧地联结在一起,不是你们所说的把我们两国分开!”边界问题很敏感,美国记者的提问既是挑衅又是圈套,简单回答“是”或“不是”都会掉进陷阱。周总理识破其险恶用心,改“平分”为“联结”,表明了我国解决同邻国边界问题的基本方针,强调了睦邻友好政策,所言无隙可击,令美国记者大为失望。周恩来那泱泱大国总理的机敏思维和友好风度给尼泊尔留下了深刻印象。类似这样的场面还有很多……


  怀念他——公而忘私  鞠躬尽瘁


  周总理一生节俭,无论是建国前还是新中国成立后,总理始终能做到严于律已,不浪费一分钱,无论是吃还是穿,总是按照“最低标准”执行,从不搞特殊化。坚持吃粗粮,吃饭时一粒米也不愿浪费,掉到桌子上的米粒一定会捡起来吃掉。就连去世后还是穿的平时一套旧衣服。总理逝世时,联合国总部主动为他降半旗。自1954年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平,他们的外交官聚集在联合国大门前的广场上,质问原因,当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来,可是她的周总理没有一分钱存款!二是,中国有10亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。”说完,他转身就走,广场上外交官个个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。周总理是当之无愧的无产阶级革命家!是名符其实的无产阶级革命家!


  当然,我们要向周总理学习的还有很多很多……,多得无法用文字来表达!我认为当前各行各业和每名同志,最为关键的是按照习近平总书记要求去做:“淮安人杰地灵,把周总理家乡建设好很有象征意义”、“周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现”。


  学习和践行周恩来精神,只有坚持跟党走,撸起袖子加油干,才是怀念总理、报效祖国的最好诠释!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:金湖供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号