今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

浅议从小事做起

作者:梁喜锋  2018-03-07

  昨,夜读,偶见一则故事,感触颇深,现述来与大家共享。


  一位老人带着一位年轻的后生远行,途中发现一块生铁,老者让后生捡起,不料后生觉得这是不足挂齿的小事,就没有及时捡。


  老者没说什么,自己弯腰捡起,用它在铁匠那换了三文钱,并用钱买了十八颗樱桃。


  出了城,经过茫茫荒野,老者猜到后生可能渴得厉害,就让藏在袖子里的樱桃悄悄掉了一颗,后生一见,赶紧捡起来,老者连走连掉,后生也狼狈地弯了十几次腰。


  于是老者笑眯眯地对后生说:“要是你刚才弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰,小事不干、将在更小的事上操劳,一块废铁,却可以让自己在未来的沙漠旅途中不至于因饥渴而死亡……”。


  常言道:“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。小事正可于细微处欠精神,有做小事的精神,就能产生做大事的气魄。人人都从小事做起,用小事堆砌起来的事业大厦就是坚固的,用小事堆砌起来的工作就是强硬的。


  窃以为,人只要一心一意地的做事,世间就没有做不好的事。事有大小之分,只能是相对而言,很多时候,小事不一定就真的小,大事不一定就真的大,关键在于做事者的认知能力。不要小看做小事,不要讨厌做小事,只要有益于工作、有益于事业的事,都是应该做的事。那些一心想做大事的人,常常对小事嗤之以鼻,不屑一顾,然而连小事都做不好的人,大事是很难成功的,大事往往都是由小事而成就的,我们要放下架子,踏踏实实从小事做起。


  把大事做细,把小事做好,正是我们需要做的,也只有认真负责的态度,才能让我们获得更多机会。抱怨工作不好、环境不好,而又不屑于做一些所谓的小事,这只能让一个人失去一次次机会,最终还可能让自己无路可走。


  不要因为事情很小就不去做它,哪怕小到一个螺丝钉,随手关闭一个水龙头,都应该去做,这些恰恰培养了一个人严谨的作风,一丝不苟的性格,而这正促使一个人更快地走向成功。每个人的生命里都会遇到一些小事情,我们要及时地把它们做好,因为它们是走向成功的垫脚石。


  一屋不扫,何以扫天下?“小事不愿做,大事做不来”者应切记:小事的小事是大事,它是迈向成就大事旅途的起点,是迈向成功的开始。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:金湖供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号