今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

领会舒印彪“把握电网枢纽地位”的深意

作者:吴文  2018-03-12

  最近,全国政协委员、国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在接受记者采访时表示,能源互联网是未来能源发展的必然方向,我们身处新一轮能源变革之中,更应掌握主动权,充分把握新时代发展机遇,迎接新时代电网发展的春天。电力转型发展催生的新变革,由此认识电网在电力系统的枢纽地位,成为此次两会中被广泛热议的焦点。


  电力工业是国民经济发展的重要基础产业,是必要的生产生活资料。国家电网公司始终承担着“经济要发展、电力要先行”的重任,这也是经济社会发展中久经检验的基本规律。在经济转型升级、能源清洁转型的新形势下,电力在能源格局中的地位更加凸显,作用更加显着。电气化已有100多年的发展历程,从照明、电炊等生活用电,到工业系统的生产用电,再到现代用能方式和技术的革新,几乎都以电为基础。我国电气化步伐始终较快,目前电力消费在终端能源消费的比重已达到21%,我国是世界第一电力大国,也是当之无愧的电力强国。在此基础上,我们提出再电气化,这是一个质的飞跃。


  站在新的历史起点,国家电网公司作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,提出“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”新时代公司战略目标,无疑具有划时代的深远意义。面对能源革命和电网经营模式深刻变革他市场选择决定性作用的新形势、新要求,在供给侧方面,要坚持用可再生能源替代化石能源,逐渐使人类摆脱对化石能源的依赖,构建清洁供应系统。在用电侧方面,适应再电气化进程,深入实施电能替代战略,在交通、工业、商业、居民生活等领域广泛推进电能替代,推动基于大数据和互联网技术的智能电气设备开发和应用,大幅提高电能占终端能源消费比重。


  未来,国家电网公司推动建立以电为中心的能源统一规划体系,统筹考虑能源布局、结构、时序和配置方式,同时还将研发应用大容量储能、柔性输电、虚拟同步机等先进技术,推动源网荷协调发展和友好互动,更好地满足清洁能源大规模、高比例接入的需求,主动响应新能源出力变化,提高客户侧深度参与系统调节的能力,在新一轮能源革命中牢牢把握电力枢纽地位。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:舒印彪,电网,枢纽地位

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号