今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

淡泊与宁静

作者:梁喜锋  2018-03-28

  春暖花开,又至清明,打开工作邮箱,上级公司要求我们严格执行假日期间“七个严禁”,旨在落实党风廉政建设,不禁又让我想起周日访友,见友人书房悬挂“淡泊以明志、宁静以致远”铭志,对此的含义,个人拙见如下。


  “淡泊”是一种品德修养,是为人质朴、超逸、恬淡,但不是没有进取心,不是逍遥于“世外桃源”,相反,正是为了追求远大目标而持有的涵养、修炼。“宁静”则是端庄、持重、安然、恬然。即不因宠爱而忘形、不因失落而怅然、不因富贵而骄纵、不因清贫而自惭。宁静是一种执着,无论花开花落、云卷云舒,都要顶得住干扰,耐得住寂寞、经得起诱惑,永远保持一份内心的执着与善良。


  这是一个信息过剩的时代、一个烦躁的时代,也是一个物欲横流的时代。面对现实,只要调整好自己的心态,就会活得充实、轻松。古人讲究“修身齐家治国平天下”,是把修身放在第一位的,不修身,何谈齐家治国平天下?所以,一个人首先要加强学习,不断提高自己各方面的修养,遇到不顺心的事不暴躁,而是心态平和、泰然处之,这是性静。一个人一生应该有目标和追求,为了实现自己的人生目标,坚定不移、义无反顾,摒弃这山望着那山高的浮躁之心,不追求缥缈不定、不切实际的幻想。特别是在当今这个物欲横流的社会,面对声色犬马等种种诱惑,无杂念邪恶,不因自己的一念之差而饮恨终身,这是念静。在工作、生活中有时难免与人争论,这时要做到平心静气、以理服人,应该考虑如何用事实道理让别人心服口服,保持内心的平静,情绪稳定,设法寻找解决问题、化解矛盾的方法,这是意静。即使在极为愤怒的情况下发作,也能有理有利有节,及时让自己平静下来。行事不急不躁,不鲁莽,摒弃急于求成,压住阵脚,稳扎稳打,努力思考并实施最佳策略而致胜,这是行静。


  步入宁静,便走进了淡泊。因为淡泊是以心灵的宁静作为人生的乐趣,并以此作为人生的最高享受。面对人生的变幻莫测,人类造就了一种最能体现理性特点的生活方式:淡泊。即远离名利诱惑,视名利的花冠为囚禁了人的身心枷锁,故洁身自好以坚持心中的是非,以希冀达到一种最佳的生存状态。


  让我们在淡泊宁静中感受人生的本义,聆听心灵从净化到升华的声音,在通往智慧的巅峰路上阅尽人生无穷的春色吧。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:金湖供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号