今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

保持平常心 生活更坦然

作者:梁喜锋  2018-03-28

  喜欢徐志摩的文章。清晨,上班途中,偶听电台“文苑风景线”节目播放《再别康桥》的诗,其中描写人生的境界:“悄悄的我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,让人颇有想法。


  在短暂而漫长的人生道路上,会出现许许多多的坎坷,这是很正常的现象,因为天有阴晴、月有盈亏,人有祸福,不经历风雨哪能见彩虹?只有把一切坎坷看清楚、看明白,我们的人生才能快乐与幸福。


  这世界本身就有太多的无奈,也有太多需要我们追求的东西,如果总是把自己放永无出头之日的忙碌追寻之中,便会陷入一种恶性循环中无法自拔,便失去了悄然生活的意义,所以我们要释放自己,不必患得患失、不必伤感彷徨,始终平常淡然。


  悠悠岁月中,我们都是你来我往的过客,所有的故事都是人生舞台上必然上演的剧目,我们大可从容走过,无须彷徨、无须失意、无须痛苦;我们唯一能做的就是坦然面对一切,保持一种怡然心境。


  很多人害怕坎坷,实际上坎坷会给我们带来不一样的经历,我们可以在挫折中磨炼自己,可以在悲喜间发现新的自己,这样的收获比起一帆风顺的人生,其实更有滋味。


  “金栏玉砌空摆设、虚名悠悠如云烟”,我们要有一种处世坦然、怡然自乐的境界,面对人世无常能处变不惊,始终以一颗平常心去看待形形色色的人,看待所有的愁云惨雾,不论什么事都能波澜不惊,心里坦坦荡荡静如止水。


  是生活就免不了磕磕绊绊,免不了“悲看起落愁正长”。人生的起起落落是永远无法退场的,恩怨情仇永远是人生不可或缺的成分。正是这样,人生的路途才会色彩斑斓、才会美丽无比。


  若我们能以平和的心态面对,你会发现这世界中的一切都是理所当然,都是值得理解的;那些人与事、那些所谓的天命正在成为或者已经成为过去,我们不必因此而耿耿于怀、黯然神伤,去了的不会再来,唯有明天才有希望。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:金湖供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号