今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

苜蓿

作者:张亚娟  2018-04-04

  苜蓿是苜蓿属,植物的通称,俗称“三叶草”又名金花菜、草头(三叶草亦可称其他车轴草族植物),一年生或多年生草本植物;耐干旱,耐冷热,产量高而质优,又能改良土壤,因而为人所知,株高30-90公分,主根长,分枝多,植株生长时许多茎从根颈芽生出,茎上有多数小三叶的复叶,犹如贝壳状或弯镰状,不开裂,平滑,略带刺,将其在热水中焯过,凉拌味道极佳。


  记得儿时,家里条件很不富有,为了接济,一到春暖花开时节,妈妈都会带着我和哥哥姐姐去乡下掐苜蓿、挖小蒜,回来摘洗干净,菜刀将苜蓿切碎后,用面搅拌均匀至大小不一的疙瘩,放入锅里蒸熟,然后将小蒜也用菜刀切碎,上面放些干辣椒面和盐,用熟清油一泼搅拌一下,苜蓿麦饭就简单地做好了,味道别提有多香了。


  苜蓿菜馍。就是把苜蓿摘洗干净,用菜刀切碎,入点碱面,防止变黄,使做出来苜蓿保持绿绿的颜色,再拌点面粉,揉成菜团,切成饼子状,放在锅里蒸熟了,菜碟子放些剁碎的小蒜,倒点醋、放点盐,拌点干辣椒面,搅拌成汁,蘸着汁子吃,是那样的鲜嫩可口,清爽香脆。


  苜蓿绿面。将苜蓿摘洗干净,用开水焯熟,面盆里放些面粉,边和面边给里面加入焯熟的苜蓿,揉均匀醒十分钟,用擀面杖慢慢的顺着面团擀成薄饼,再切成喜欢吃的宽窄面条。切些葱花,将豆腐、胡萝卜切成菱形状,炒锅里烧油,先爆香葱花,放入胡萝卜、豆腐和调料,加点水烧开,如有肉臊子,来点臊子,撒点韭菜,色彩鲜艳的汤就做好了。另起锅烧水下入切好的绿面条煮熟,过凉水后,盛到碗里,浇些煎好的汤,真是一种独特的美味佳肴。


  如今,随着社会的快速发展,人们的生活水平也不断提高,这些东西,慢慢的在农田里也找不到了,只有在曾居住过的杂草茂密、慢慢被人遗忘的乡村小路旁才能找到。对于现在的上班族,很少有人去做苜蓿菜、苜蓿面、苜蓿菜饼和苜蓿麦饭了,最近听说县政府还提倡种大棚紫花苜蓿,随着物质生活条件日益提高,这几年都流行自然健康饮食,吃大鱼大肉演变为人人吃素,苜蓿含有大量的铁元素和维生素。据说可以治疗贫血、胃病、痔疮出血,止咳平喘、通便等多种疾病。如今在饭店,苜蓿还可以做出多种菜品,最少可以做三四十个上得了桌面的菜肴。


  想想那时候,总认为我们日子过得很苦,其实现在从这些医学角度来看,当时的我们吃的虽然数量不够,可吃的毕竟都是绿色环保食品,也算是上乘食物。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬县供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号