今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

与安全同行

作者:张亚娟  2018-05-14

  说到安全,毫无疑问,在座的每一位都是我的前辈,我的老师,在电力企业工作到现在一年有余,我想与大家谈谈这一年多之中我的一些感受。


  儿时的我,只知道不出车祸才是安全。而就在去年,我大学毕业时,安全在我心中还是一个模糊的概念,看到十字路口熙熙攘攘的人群,这个时候的我安全是用来发牢骚的小儿科话题。当踏入电力企业大门的第一天,培训第一课,学习《电业安全工作规程》,老师告诉我们,每一条安规,背后都有一个血淋淋的事故。安全也只仅仅停留在我的里行间。知道真正的进入这个行业,安全真正地走进了我的生活,从此我成了电力人,从此我也对安全负起了责任。


  安全,我不知道大家是怎样理解这个词的涵义的,但我知道安全对于一个电力工作者来说是多么地重要。电力安全涉及到各行各业千家万户,安全工作千万不要掉以轻心,它不仅关系到我们个人的安全,也关系到他人的安全。电力职工队伍是一支能吃苦、讲奉献的队伍,这是我从事电力工作以来最大的感受。为了确保用电安全,为了规范电力市场,我们电力职工付出的多,得到的少,如果再不注意安全,不把安全时时刻刻记在心头,那么我们职工的生命就会受到威胁,因为大家都知道 “水火无情”,但如果对安全麻痹大意,电就象一个杀手。我更想说的是,工作在生产一线的工人责任重大,我们每一个人都关系着一个家庭的幸福,我们的安全,牵系着母亲的心,牵系着儿女的心,更是维系着幸福家庭的纽带!我真心期望,每一位电力工人,在工作的时候,千万要当心,为了自己,为了家庭,为了孩子,保护好自己,杜绝一切悲剧发生,千万不要违章作业,真正的做到:“高高兴兴上班去,安安全全回家来”,因为安全责任重于泰山。


  俗话说得好“有了金刚钻,再揽瓷器活,”于我们的行业而言:熟悉操作规程、熟悉自身业务,从而提高我们的操作技能。而我们的操作技能和操作规程,也就是我们工作、生产的“金刚钻”。我们不但要做到知道、熟悉这些操作规程,还要做到在生产过程中遵守它们,一丝不苟的遵守,我想不单是对自己的负责,也是对同事、对公司、对社会的负责。


  我们所从事的工作,时时刻刻都存在着危险,小到工件的带电插拔,大到由于自己的盲目的带电作业,都将造成严重后果,每当我们处于危险之中时,我们的身后站着我们的战友,我们自己的工作总有同事们的监护与支持,除了心里那点踏实感之外,也确实为我们的工作减少了许多的危险。所以,我们需要团队协作,我们需要别人的支持和监督。做到“不伤害他人,不伤害自己,不被别人伤害”,也特别要求每一个电力员工提高安全防范意识,把“安全重于泰山”时时刻刻放在心上,树立“居安思危”的忧患意识,把安全提到讲政治的高度来认识。


  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”。近年来,电力安全生产虽然慢慢步入良性循环轨道。但安全生产的现实提醒我们,安全生产管理工作还有许多的不足和漏洞,我们每一个电力职工都不能高枕无忧,一定要不断地加以改进。电力事业是充满朝阳的事业,电力企业是不畏艰苦、团结协作、无私奉献、敢于创新的企业,我们将用实际行动筑成一道保障电网安全运行的钢铁长城,让我们在平凡的工作岗位上努力践行“安全第一,预防为主”的重要思想,为了彬县供电分公司更美好的明天唱响安全的主旋律。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬县供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号