今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

天然去雕饰——冰瀑(图文)

作者:秦小艳  2019-01-15

9d2e897ba3e734a04ca46a1b10e60e06.jpg

  近日,几位朋友晒了观赏冰瀑的照片,看着美丽壮观,令人向往。经询问,美景就在离彬州市不远的长武县,路不远,景诱人。周末没事和孩子们相约从彬州市出发,沿312国道驱车向长武县相公镇胡家河村行驶。


  冰瀑在长武县相公镇胡家河沿泾河川道一个偏远的小山沟里,地处彬长两县的交界处。这里山体中常年渗出的流水在深冬季节里凝结成冰,悬挂与悬崖壁上,有的像挂帘、有的像玉柱、有的像魔鬼的獠牙、有的像露出地面的玉石、有的像堆积的冰山,还有得像饿虎张开的大口。几条晶莹的近乎耀眼的冰凌镶嵌在深褐色的崖壁之上,凌挂玉洁,幔冰凌波,冰凌清水,叠玉挂晶。最大的冰瀑完全凝结成了冰柱,从崖顶跌宕而下,在冬日阳光的照射下,熠熠生辉,晶莹剔透,洁白如玉。冰瀑周围嶙峋的角峰,经常不断地崩落下冰屑碎块。如果崩落的冰块较小,在阳光下受热增温就会促进融化,变成冰水覆盖在以前凝结成块的冰上,形成各种圆筒状和其他形状的冰层,如果较大体积的冰块覆盖在冰层上,引起差别消融,就能生长成大小不等的“冰蘑菇”。冰蘑菇,是泾河道悬崖壁上的壮丽奇景,令人叹为观止。好一幅壮观如画的冰川。


  我不知该用怎样的语言形容这里的冰清玉洁,奇特壮观、气势磅礴的景象。这里虽然天气寒冷,川道冷风刺骨,但也挡不住人们对这块“圣地”向往的步伐!人可以与这些冰瀑近距离地接触。悬崖壁上的冰挂美景也吸引了不少人前来欣赏拍照,现场震撼的美景,让许多人忍不住摆出各种姿势与之合影,也不由得你不掏出手机、端起相机设法把这壮丽的景致留在记忆里,介绍给你更多的朋友。让大家一起分享这隆冬壮观迷人的景色!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号